Сандер Доума: «Первый круг будет мой!»

Сандер Доума: «Первый круг будет мой!»

Дата публикации 20 февраля 2013 09:39 Автор Ольга Данилова Фото Евгений Кармаев

Голландский архитектор намерен лично протестировать омский велотрек.
Голландский архитектор намерен лично протестировать омский велотрек.

Для подписания контракта на строительство самого быстрого велотрека в России в Омск приехал глава компании SDA Velodromes Сандер Доума. Он рассказал об основных особенностях омского велотрека, а также поведал, почему в свое время сменил карьеру велогонщика на кресло архитектора. 

 – Сандер, чем будет отличаться омский велотрек от аналогов, например, в Крылатском?
– Самое большое отличие – длина трека. В Москве длина одного круга составляет 333 метра, в Омске же по последним международным стандартам – 250 метров. За счет этого ваш велотрек будет выигрывать в скорости, которая будет достигать 80-85 километров в час, а временами доходить и до 100.

– Раньше вы строили в теплых странах: Греции, Бразилии. Справитесь с задачей в Сибири? Ведь перепады температур и влажности губительны для велотрека.
 – Голландия – холодная страна с большой разницей во влажности. При этом в Амстердаме мы построили один из лучших велотреков. 

– Некоторые специалисты говорят, что сосна не лучший материал для велотрека. Почему же выбрали именно ее?
– Я не согласен. На мой взгляд, этот материал самый лучший. Мы только что говорили о перепаде температур и влажности. Так вот, мы остановились на сосне из Северной Европы, так как она устойчива к тем самым перепадам, древесина лучше, а скорость на таком покрытии набирается лучше всего. Для омского велотрека нужно 60 тысяч погонных метров сосны. На заготовку уйдет около пяти месяцев.

– В 1970-е вы были известным велогонщиком и участвовали в международных соревнованиях. Почему сменили байк на карандаш и чертежи?
– Я никогда не был профессионалом. Но я был лучшим среди любителей. Участвовал в соревнованиях – как на дорогах, так и на треке. В Голландии, Бельгии, Франции, Испании, Германии.

И все же, когда мне нужно было сделать выбор дальнейшей  карьеры, предпочел архитектуру. Шесть лет я проучился в специализированной академии. И, как видите, опыт спорт-смена мне очень пригодился при строительстве велотреков.

– В России говорят: «Сапожник без сапог». А как обстоят дела с жилищем именитого архитектора?
– Крыша моего дома полностью выложена из солнечных батарей, благодаря чему мы значительно экономим на электричестве. Это моя идея.

– Что успели посмотреть в Омске?
– Сегодня побывал на стадионах, посмотрел дачные застройки. Проехался  по старинной улице, старый Омск очень красивый.

– Вы лично будете тестировать омский велотрек?
– Да, конечно, первый круг будет мой.


Справка
Компания SDA Velodromes основана в 1989 году архитектором Сандером Доума. Занимается проектированием и строительством велотреков, включая всю обеспечивающую инфраструктуру. На ее счету 18 велотреков по всему миру из дерева, бетона и асфальта.
 В 1960-70-е годы Сандер Доума был одним из ведущих велогонщиков Голландии. В свои 68 лет он продолжает вести активный образ жизни и заниматься спортом.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов