Купить нельзя оставить

Купить нельзя оставить

Дата публикации 6 марта 2013 09:46 Автор Алексей Николаев

Где разместится городской центр искусств.
Где разместится городской центр искусств.

Депутаты Омского горсовета большинством голосов поддержали предложение мэрии выкупить здание по улице Маяковского. Здесь в рамках подготовки к 300-летию Омска предполагается разместить городской центр искусств. На эти цели из городского бюджета планируется выделить 47 млн. рублей.

Обсуждение грядущей покупки выдалось бурным. Дело в том, что депутаты так и не смогли выяснить, какое именно здание собирается приобрести мэрия.

- Отсутствие информации позволяет нам избежать спекулятивных предложений на рынке недвижимости, - заявила вице-мэр Инна Парыгина, когда депутаты попросили ее назвать точный адрес будущего центра искусств. Иными словами, завеса таинственности, по версии чиновницы, нужна для того, чтобы выгодная сделка не сорвалась.

- Чтобы что-то купить, надо предмет покупки предварительно посмотреть. Нам же предлагается пойти туда, не знаю куда, купить то, не знаю что, - недоумевал в ходе обсуждения заместитель председателя горсовета Василий Мамонтов.

Заметим, что присутствующий на заседании мэр Омска Вячеслав Двораковский инициативу своих подчиненных поддержал. Он заявил, что сегодня в учреждениях дополнительного образования занимается около восьми тысяч юных омичей. По его подсчетам, открытие нового центра искусств позволит довести эту цифру до двенадцати тысяч.

В итоге большинство депутатов проголосовали за выделение из городского бюджета необходимой суммы. В то же время в ходе обсуждения не раз звучали предложения разместить городской центр искусств в одном из помещений, которые уже числятся в муниципальной собственности. Речь, в частности, шла о ДК Козицкого, который расположен фактически в центре города и сейчас пустует.

- Объект в полуразрушенном состоянии. Для его восстановления потребуется свыше трехсот миллионов рублей, - так оценила состояние бывшего дворца культуры Инна Парыгина.

Между тем предмет гордости коллектива завода имени Козицкого – его ДК был сдан в эксплуатацию в середине семидесятых годов прошлого века. И был изначально спроектирован как учреждение, предназначенное для занятий творчеством. В последние годы помещения дворца неоднократно передавались в аренду различным коммерческим фирмам. А когда сюда въехал департамент здравоохранения мэрии, то был даже проведен косметический ремонт внутренних помещений. После передачи городского здравоохранения в ведение регионального министерства департамент расформировали, и здание вновь опустело.

- Течет крыша. Для ее текущего ремонта необходимо тысяч семьсот. Чтобы отремонтировать основательно, с заменой конструкций, - миллионов десять, говорит главный инженер Валентин Суковых. Он принимал участие в возведении дворца, поэтому искренне переживает за его судьбу.

Серьезный урон зданию в свое время нанесла так называемая точечная застройка. Несколько лет назад неподалеку от ДК были построены две элитные многоэтажки. Одна располагается менее чем в пятидесяти метрах, как раз на том месте, где еще в советское время планировалось построить бассейн. Под него даже выкопали котлован и залили фундамент. Вот здесь-то и забивали сваи под жилой дом.

- ДК ходуном ходил. Охранники даже входные двери держали открытыми, чтобы в случае чего успеть выскочить на улицу, - вспоминает Валентин Суковых.

В итоге жилые дома построили, а вот фундамент ДК Козицкого оказался поврежден. Насколько серьезно – неизвестно, детальную экспертизу, похоже,  никто не проводил.

Однако даже сегодня строение верой и правдой продолжает служить делу воспитания подрастающих омичей. В его спортзале размещается СДЮСШОР-21 по боксу. Зал теплый, исправно работают душевые. Мальчишки усердно колошматят по привязанным к потолку грушам - готовятся к очередным соревнованиям.

Стоит отметить, что празднованием 300-летия славная история Омска не закончится. В то же время ДК Козицкого - это тоже часть нашей истории, причем не самый тусклый ее период. Однако реанимация ДК  в ближайших планах мэрии, похоже, не числится. Да и депутаты, одобрив покупку "здания-призрака", свой выбор, похоже, сделали. А жаль. Сложись все по-другому, и в распоряжении юных омичей оказался бы действительно дворец искусств, а не "кот в мешке", как выразился на заседании кто-то из депутатов. «ОП» будет следить за развитием событий.
 

Комментарии

Сергей Дроздов, депутат Омского горсовета:

- На улице Маяковского нет помещений, которые подходили бы для реализации поставленной цели – организации центра творчества.

Поэтому сумма в 47 миллионов рублей - только начальный этап. Далее последует переоборудование, ремонт, оснащение современными средствами связи и еще много чего. Это еще 40 миллионов рублей. Я не против детского художественного творчества – его необходимо развивать. Но не когда это развитие покрыто подобным мраком.

Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...