Сосед особого значения

Сосед особого значения

Дата публикации 1 июня 2022 15:25 Автор

Сотрудничество Омской области с Республикой Казахстан выходит на новый виток развития.

Участники бизнес-миссии рассказали о результатах деловой поездки омской делегации в столицу Казахстана – город Нур-Султан, которую организовали минэкономики региона, Омская торгово-промышленная палата и Внешнеторговая палата Республики Казахстан при содействии торгового представительства РФ в Казахстане.

 Биржа контактов

Одной из целей визита был поиск новых партнеров для расширения взаимовыгодного экспорта и импорта товаров и услуг.

– Республика Казахстан – наш основной внешнеторговый партнер. Экспорт из Омской области на территорию данной страны в последние годы растет. И составляет уже 80 процентов от общего объема внешнеторгового оборота. Это значит, что казахстанский рынок нашим предпринимателям интересен. Ну а в сегодняшней экономической и геополитической ситуации мы получаем от омского бизнеса большой запрос на развитие сложившихся связей. Поэтому где-то будем перестраивать внешнеэкономическую деятельность в сторону именно Казахстана, стран Центральной Азии в целом. С начала этого года по линии правительства области, Омской торгово-промышленной палаты и Центра поддержки экспорта у нас уже состоялось пять деловых поездок в Республику Казахстан. А всего на 2022 год их запланировано 15, – пояснил заместитель министра экономики региона Константин Чуловский, возглавлявший делегацию омичей в ходе бизнес-миссии в Нур-Султан.

Одним из центральных мероприятий состоявшейся поездки стала «Биржа контактов предпринимателей» – прямые деловые переговоры, участие в которых приняли порядка 60 омских и казахстанских компаний и организаций. Кроме того, омичи посетили ряд предприятий, интересных им с точки зрения выстраивания партнерства, а еще пообщались с руководством свободной экономической зоны «Астана-инвест».

 Объединение усилий

Директор Омского аграрного научного центра Максим Чекусов встретился в Нур-Султане с первым вице-министром сельского хозяйства Казахстана Айдарбеком Сапаровым и провел переговоры с руководством Национального аграрного научно-образовательного центра. Также ему удалось посетить Научно-производственный центр зернового хозяйства имени А. Бараева, где у него состоялись экскурсии на поля, в лаборатории, музей, библиотеку.

– У нас и наших казахстанских коллег, которые тоже работают в зоне рискованного земледелия, проблемы схожие: засухи, почвенные эрозии. И для их решения мы договорились объединить усилия, – отметил Максим Чекусов.

Сейчас в Казахстане зарегистрировано 22 новых сорта различных сельскохозяйственных культур омской селекции. Любопытно, что вручение омичам очередного, 22-го патента о селеционном достижении Республики Казахстан как раз совпало по времени с деловым визитом в Нур-Султан. Максим Чекусов рассказал: патент получен на сорт мягкой яровой пшеницы Семеновна, который ученые Омского АНЦ создали совместно с сотрудниками Северо-Казахстанской сельскохозяйственной опытной станции. Наличие такого международного патента дает возможность продвигать сорт на территории Казахстана. А это для АНЦ немалая статья доходов. В частности, создатели сорта могут рассчитывать на роялти – авторское вознаграждение от предприятий, которые строят свой бизнес на этих сортах.

По словам Максима Чекусова, казахстанцы очень заинтересованы развивать аграрную науку. И в ходе общения сторонами была достигнута договоренность об обмене визитами ученых-производственников.

– Мы ждем гостей в последнюю неделю июля, когда будет проходить «Агро-Омск». Затем у нас в разных климатических зонах будут организованы «Дни поля». И в определенных мероприятиях гости из Казахстана тоже примут участие. Побывают в лабораториях, посетят наши поля. А затем, где-то в середине июля, группа наших ученых посетит еще раз Казахстан для обмена опытом, – поделился Максим Чекусов.

 Новые партнеры

Объемную работу проделала в ходе поездки представитель компании «Биоресурс» Александра Филиппова.

– Как работнику коммерческой организации, мне хотелось приобрести в результате нашей поездки, прежде всего, потенциальных клиентов, – призналась она. – Но чем приятно удивила меня эта бизнес-миссия, так это возможностью обменяться опытом и обрести, помимо потенциальных клиентов, еще и новых партнеров, которые в дальнейшем будут помогать развивать наш бизнес на территории Республики Казахстан. Например, Александра нашла коллег, готовых взяться за освоение такой экологически значимой сферы деятельности, как утилизация опасных органических отходов животноводства. И мы договорились с ними о совместных усилиях по привлечению грантов для развития этого направления бизнеса.

Плодотворной оказалась поездка и для председателя правления общественной организации «Казахи Омска», исполнительного директора ООО «Закон Аудит Налоги» Куаныша Елеутаева, который, по его выражению, принял участие в бизнес-миссии, прежде всего, как руководитель предпринимательской структуры.

Куаныш рассказал: видя, как активно омичи идут со своим бизнесом в Казахстан, он решил, что может использовать свой опыт для оказания им юридической, консультативной и финансовой помощи. И в Нур-Султане у него прошло несколько плодотворных встреч на эту тему с юристами, бухгалтерами омских предприятий, открытых в разных регионах Казахстана.

– Но и о своем статусе руководителя общественной организации я тоже не забыл. На встрече с председателем Всемирной ассоциации казахов мы договорились о проведении культурного, гуманитарного обмена: обменных концертах, спортивных соревнованиях, – поделился Куаныш Елеутаев.

 Представление омских вузов

Еще одной целью поездки в соседнюю страну было представление омских вузов. Об этом рассказал проректор Омского государственного медицинского университета Андрей Колчин.

Участники бизнес-миссии провели в Казахстане ряд встреч, на которых обсуждались вопросы привлечения казахстанских абитуриентов в омские вузы, а также вопросы взаимодействия в научной сфере между вузами Омска и вузами Республики Казахстан.

Так, Андрей Колчин встретился с представителями мин­здрава Республики Казахстан и ректоратом медицинского университета Астаны. Темой их разговора стало научное сотрудничество, а также обмен студентами, проведение стажировок, совместные программы повышения квалификации для врачей.

Президент Омской торгово-промышленной палаты Ольга Федулова пояснила: проект «Презентация омских вузов на территории Казахстана» впервые стартовал в 2000 году. И сегодня принято решение к нему вернуться. Реализовывать его Торгово-промышленная палата будет совместно с советом ректоров омских вузов. Планируется, что первые тематические презентации пройдут до начала приемной кампании. Первым городом, где организаторы намерены реализовать этот проект, станет Нур-Султан. Также презентации пройдут в Петропавловске, Павлодаре и Алматы.

ФАКТ:

В январе 2022 года внешнеторговый оборот Омской области с Казахстаном составил 31,8 млн долларов США, что на 14,8 процента больше по отношению к соответствующему периоду 2021 года.

 КСТАТИ:

На 1 января 2022 года на территории Омского региона свою деятельность осуществляют 134 организации с участием казахстанского капитала.

 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Всегда на связи

Всегда на связи

Как в Омской области обеспечивают доступ к ...

Актуально

Нацпроект пошел на пользу

Нацпроект пошел на пользу

Как участие в федеральной программе помогло ...

Власть

Держать руку на пульсе

Держать руку на пульсе

Губернатор Омской области посетил Клинический ...

Выставка

Главная повестка – ипортозамещение

Главная повестка – ...

В Омске завершил работу XXIV Сибирский ...

Дата

Гвардия значит лучшие

Гвардия значит лучшие

Сотрудников Управления Росгвардии по Омской ...

Земляки

Профессия как любовь

Профессия как любовь

Фельдшер поликлиники МСЧ № 4 Надежда Гуселетова на ...

История

В память об основателе Омской крепости

В память об основателе ...

Глава региона побывал в мастерской, в которой ...

Культура

Живое наследие

Живое наследие

Участник фестиваля «Академия русской культуры» ...

Конкурс

Самый демократичный фестиваль

Самый демократичный ...

В Областном центре культуры «Сибиряк» с 24 по 26 марта ...

Наше время

Возвращение традиции

Возвращение традиции

Лучшие ветеранские организации решили награждать ...

Общество

«У нас много работы»

«У нас много работы»

В Областном совете ветеранов обсудили новые планы и ...

Социум

Возраст счастья и творчества

Возраст счастья и ...

Старшему поколению омичей предлагают не запираться ...

Событие

О себе, профессии и театре

О себе, профессии и театре

Заслуженная артистка России Ирина Трусова ...

Спектр

Секреты долголетия

Секреты долголетия

В Омском Союзе журналистов состоялась презентация ...

Спецпроекты

С заботой о старшем поколении

С заботой о старшем ...

Министерство труда и социального развития Омской ...

Экономика

Поправки с плюсом

Поправки с плюсом

В бюджет Омской области на 2023 год внесены первые ...

Промышленность

«Омичи работают на опережение»

«Омичи работают на ...

Глава Росстандарта Антон Шалаев посетил ...

Акция

Вот такие пироги

Вот такие пироги

Необычный конкурс прошел в Совете ветеранов ...

Панорама недели

«Осенние скрипки» –  лучший спектакль 2022 года!

«Осенние скрипки» – ...

В Омске назвали лауреатов XXIX областного ...

По зову сердца

Когда нужна помощь

Когда нужна помощь

«Омская правда» продолжает фотопроект «По зову ...