Индикатор политических настроений

Дата публикации 13 марта 2013 08:17 Автор Владимир Иголкин

В минувшее воскресенье жители Екатеринославского сельского поселения, что в Шербакульском районе, избрали главу сельской администрации. Эти выборы можно считать своеобразной репетицией перед единым днем голосования.
В минувшее воскресенье жители Екатеринославского сельского поселения, что в Шербакульском районе, избрали главу сельской администрации. Эти выборы можно считать своеобразной репетицией перед единым днем голосования.

На пост главы Екатерино­славки претендовали два кандидата. Это депутат сельского поселения Вячеслав Прибыльский, выдвинутый партией «Единая Россия», и индивидуальный предприниматель, самовыдвиженец Юрий Киричек. По результатам голосования кандидат-единоросс набрал 92 процента голосов.

– Вячеслав Прибыльский имеет успешный опыт депутатской деятельности. Жители его хорошо знают как человека ответственного и хозяйственного. Считаю, что это обеспечило ему уверенную победу, – комментирует секретарь Шербакульского отделения «Единой России» Александр Шкарупа. – В голосовании приняли участие 57,5 процента избирателей. Это значительно больше, чем на предыдущих выборах.

Результаты выборов главы в одном отдельно взятом  поселении за неделю до единого дня голосования – довольно точный индикатор настроений избирателей в регионе в целом.

Напомним, что 17 марта жителям Прииртышья предстоит избрать двух депутатов Законодательного собрания, одного – Омского горсовета, семь – в сельсоветах, трех глав в сельских поселениях и одного – в муниципальном районе. За 14 мандатов продолжают вести борьбу 52 кандидата.

Последнюю потерю кандидатский корпус понес позавчера. Кормиловская избирательная комиссия удовлетворила заявление кандидата от Партии социальной защиты Софьи Ермолаевой с просьбой снять ее с выборов.

Причина кандидатом называлась расхожая – административное давление. Но, право же, как-то с трудом верится, что помощник адвоката со средним профессиональным образованием, которой как раз в день выборов исполнится 21 год, могла всерьез рассчитывать на успех. Разве что в своем родном Михайловском сельском поселении, которое возглавляет, кстати,  отец экс-кандидата Сергей Ермолаев.

Ссылка на пресловутый административный ресурс тем более некорректна и несостоятельна, что как раз в эти дни областной суд вынес окончательный вердикт об участии в выборах на пост главы района кандидата от КПРФ председателя СПК «Некрасовский» Леонида Матиенко. Решение Кормиловского райсуда об отклонении иска в отказе регистрации недавнему единороссу, ставшему под красные знамена, оставлено в силе.

Если разложить по полочкам ситуацию в Кормиловке, то вообще-то еще неизвестно, кто на кого давит. Часть деловой и управленческой элиты района в штыки приняла результаты праймериз «Единой России», на которых победила исполнительный директор компании «Русском-Агро» Анна Саватеева. Тут же пошли сигналы в разные инстанции. И молода еще, дескать, и в районе без году неделя. Но то же самое можно сказать и про начальника филиала Федерального центра ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов по Омской области Александра Фадеева. Как и Анне Саватеевой, ему 31 год. Лишь в прошлом году он стал депутатом райсовета после довыборов все в той же Михайловке. Проиграв Анне Саватеевой праймериз, как и Леонид Матинко, спешно поменял политические лозунги и пошел на выборы главы от «Патриотов России».

Что касается Анны Саватеевой, то, являясь кандидатом «Единой России», она представляет серьезную компанию, которая уже инвестировала в развитие Кормиловского района значительные средства и создала 455 рабочих мест со стабильной и вполне приличной зарплатой. Новое тому подтверждение – пуск на днях современного комбикормового завода. К приему нового урожая будет сдан в эксплуатацию элеватор на 30 тысяч тонн зерна. На очереди – новые животноводческие комплексы, ферма по выращиванию индеек. Реализация проекта обеспечит занятость еще 300 кормиловцам. Словом, у кого из кандидатов аргументы весомее, совсем скоро решат избиратели.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...