Встали на крыло

Встали на крыло

Дата публикации 22 июня 2022 08:29 Автор Фото Сергей Мельников

На сегодняшний день ОМО им. Баранова уже обеспечено заказами до 2030 года. В их числе производство двигателей к пассажирским самолетам МС-21, «Суперджет-100», Ил-114.

Предприятие ОПК не только справляется с задачей диверсификации собственного производства, но и помогает всей промышленности региона. Корреспонденты ОП убедились в этом, побывав на ОМО им. Баранова.

 Сделают в Омске

По признанию директора филиала АО «ОДК» «ОМО им. П. И. Баранова» Алексея Толпегина, программа импортозамещения на одном из крупнейших в России заводов по производству авиационных двигателей и комплектующих к ним была запущена еще в 2014 году.

– В данный момент полным ходом идет работа по выпуску двигателей к перспективному лайнеру МС-21, – рассказывает директор. – Кроме того, совместно с другими предприятиями Объединенной двигателестроительной корпорации изготовлены и отгружены первые детали двигателя ПД-8. Он заменит импортный аналог «Суперджета-100». Также на базе глубокой кооперации налажен выпуск широкой линейки двигателей вертолетной тематики гражданского назначения. Стоит напомнить и об обновленном стенде в Крутой Горке, который сертифицирован для испытания двигателей гражданского Ил-114. Первые партии комплектующих для него мы уже отгрузили. Одобрено решение о закреплении за нами статуса полноразмерного дублирующего производства двигателей на данную модель. К концу лета планируем полностью собрать свой двигатель и провести его длительное испытание.

Алексей Толпегин подчеркивает, что омское предприятие обеспечено работой минимум до 2030 года, причем объемы выпускаемой продукции будут только возрастать. А это значит, что потребуются новые работники. Уже сейчас завод набирает около 250 новых сотрудников по разным специальностям.

 Рязанские станки не хуже японских

В Объединенной двигателестроительной корпорации высоко ценят квалификацию омских специалистов, поэтому и доверяют выпуск самых сложных узлов авиационных двигателей. Надежность и большой ресурс выпущенных на ОМО им. Баранова узлов и механизмов гарантированы. И дело тут не только в активной модернизации, которая ведется на предприятии постоянно.

На сегодняшний день ОМО им. Баранова обеспечено работой минимум до 2030 года, причем объемы выпускаемой продукции будут только возрастать. А это значит, что потребуются новые работники. Уже сейчас завод набирает около 250 новых сотрудников по разным специальностям.

Главное богатство завода – люди, сплоченный коллектив единомышленников, численность которого уже перевалила за три с половиной тысячи человек. В ближайших планах руководства поднять эту планку до пяти тысяч. При этом случайных людей на предприятии нет.

Молодежь, которой в цехах становится все больше, отбирают тщательно, приглашая на практики студентов колледжей и вузов. Каждому дают возможность попробовать себя по целому ряду специальностей, ведь омский завод относится к предприятиям полного цикла.

– Я окончил ОмГТУ в 2015 году, хотя на предприятие пришел годом раньше, – рассказывает наладчик станков и манипуляторов с программным управлением Александр Полянский. – Очень понравился коллектив, ощущение, как будто в семью попал. И работа интересная. Каждый день появляется что-то новое, более сложное. К примеру, сейчас на предприятии активно идет замещение импортного оборудования на отечественное. Мне пришлось еще в политехе, да и здесь, на предприятии, осваивать японские станки. Сегодня им на смену приходят рязанские. Ни в чем не уступают, позволяют выполнять работы высочайшей степени точности. А в чем-то и превосходят – в частности, более комфортны для обслуживания.

 Подставить плечо

Важно отметить, что, наряду с выполнением амбициозных планов, поставленных перед Объединенной двигателестроительной корпорацией, в сложившихся непростых экономических условиях барановцы подставили свое плечо и предприятиям регионального сектора машиностроения.

– Мы заключаем с омскими предприятиями договоры о выполнении различных работ, восстанавливая тем самым разрушенные введенными против нашей страны санкциями технологические цепочки, – поясняет Алексей Толпегин. – Координирует эту работу лично губернатор Александр Бурков. В частности, в 2020 году у нас запущен новый цех гальванического производства. Он оснащен самым современным оборудованием. Плотно сотрудничаем в этом вопросе с региональным минпромом, выполняем многочисленные заказы омских предприятий.

Новые технологические процессы, которые сегодня осваивают практически все промышленные предприятия, дают крепкий толчок развитию и омской науки. Так, между ОМО им. Баранова и Омским техническим университетом подписано соглашение по двум направлениям – холодной листовой штамповке и переточке импортного инструмента. Кроме того, специалисты политеха помогают авиастроителям подбирать альтернативное оборудование взамен импортным аналогам.

 

В ТЕМУ:

Не копировать, а изобретать

 В Омской области утвержден порядок субсидирования предприятий ОПК.

Соответствующий документ принят на заседании регио­нального правительства. Цель финансовой поддержки – стимулирование инновационной деятельности и производство импортозамещающей продукции. Конкретно: предприятиям ОПК возместят из областного бюджета часть затрат по диверсификации. Объем субсидии при этом составит до 50 процентов от суммы затрат.

– Поддержать наших промышленников – важная задача для региона и для всей страны, – уверен глава региона Александр Бурков. – Сегодня омские оборонно-промышленные предприятия расширяют производственные программы по выпуску гражданской продукции. Так, «Омсктрансмаш» завершил испытания инновационного 40-футового рефрижераторного контейнера для перевозки скоропортящихся продуктов. Предприятие получило свидетельство, позволяющее начать его серийный выпуск. В условиях санкций в разы увеличились объемы заказов на отечественную радиоэлектронику в ОНИИПе. Здесь выпускают линейку модульных источников питания. Они могут заменить швейцарские и американские аналоги. По ряду параметров омские разработки их превосходят. Эта продукция сейчас востребована в медицинских приборах, космической отрасли и авиастроении.

В региональном минпроме подтверждают – финансовая поддержка простимулирует производство импортозамещающей продукции. Это позволит увеличить объемы производства и расширить связи омичей с производителями из других российских регионов.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Всегда на связи

Всегда на связи

Как в Омской области обеспечивают доступ к ...

Актуально

Нацпроект пошел на пользу

Нацпроект пошел на пользу

Как участие в федеральной программе помогло ...

Власть

Держать руку на пульсе

Держать руку на пульсе

Губернатор Омской области посетил Клинический ...

Выставка

Главная повестка – ипортозамещение

Главная повестка – ...

В Омске завершил работу XXIV Сибирский ...

Дата

Гвардия значит лучшие

Гвардия значит лучшие

Сотрудников Управления Росгвардии по Омской ...

Земляки

Профессия как любовь

Профессия как любовь

Фельдшер поликлиники МСЧ № 4 Надежда Гуселетова на ...

История

В память об основателе Омской крепости

В память об основателе ...

Глава региона побывал в мастерской, в которой ...

Культура

Живое наследие

Живое наследие

Участник фестиваля «Академия русской культуры» ...

Конкурс

Самый демократичный фестиваль

Самый демократичный ...

В Областном центре культуры «Сибиряк» с 24 по 26 марта ...

Наше время

Возвращение традиции

Возвращение традиции

Лучшие ветеранские организации решили награждать ...

Общество

«У нас много работы»

«У нас много работы»

В Областном совете ветеранов обсудили новые планы и ...

Социум

Возраст счастья и творчества

Возраст счастья и ...

Старшему поколению омичей предлагают не запираться ...

Событие

О себе, профессии и театре

О себе, профессии и театре

Заслуженная артистка России Ирина Трусова ...

Спектр

Секреты долголетия

Секреты долголетия

В Омском Союзе журналистов состоялась презентация ...

Спецпроекты

С заботой о старшем поколении

С заботой о старшем ...

Министерство труда и социального развития Омской ...

Экономика

Поправки с плюсом

Поправки с плюсом

В бюджет Омской области на 2023 год внесены первые ...

Промышленность

«Омичи работают на опережение»

«Омичи работают на ...

Глава Росстандарта Антон Шалаев посетил ...

Акция

Вот такие пироги

Вот такие пироги

Необычный конкурс прошел в Совете ветеранов ...

Панорама недели

«Осенние скрипки» –  лучший спектакль 2022 года!

«Осенние скрипки» – ...

В Омске назвали лауреатов XXIX областного ...

По зову сердца

Когда нужна помощь

Когда нужна помощь

«Омская правда» продолжает фотопроект «По зову ...