Городские потемки

Городские потемки

Дата публикации 20 марта 2013 07:44 Автор Вячеслав Истратов

Чтобы на улицах Омска стало светло, мэрии необходимо 10 миллиардов рублей и 850 километров линий наружного освещения.
Чтобы на улицах Омска стало светло, мэрии необходимо 10 миллиардов рублей и 850 километров линий наружного освещения.
 
Напомним, по вступившим в законную силу шести судебным решениям администрации Омска необходимо провести работы по организации уличного освещения на улицах 2-я Солнечная, Потанина, Калинина, 22-го Декабря (от ул. Ключевой до ООТ «Агропромдорстрой»), 3-я Молодежная (от ул. 6-я Шинная до ул. 4-я Транспортная), Воровского (от ул. 5-я Электровозная до поселка Карьер), 1-я и 7-я Ремесленные, на Красном переулке, Пушкинском и Красноярском трактах.

– Из-за отсутствия  освещения наша улица входит в число наиболее аварийноопасных. Ровно год назад прокуратура провела здесь проверку. Насколько известно, от городской администрации тогда потребовали устранить нарушение, но с тех пор так ничего и не изменилось. Слышала, что теперь уже суд обязал мэрию наконец-то исполнить федеральное законодательство и организовать уличное освещение. Хочется верить, что это решение будет выполнено, –  выражает надежду Людмила Щербакова, проживающая на улице 2-я Солнечная.

Завершить все работы мэрия обязана до конца текущего года. Но это лишь небольшая часть от необходимого. Заметим, что в Омске дефицит линий наружного освещения составляет порядка 850 километров. На их строительство потребуется свыше 10 миллиардов рублей. Однако  в 2012 году на эти цели из городской казны было выделено лишь 5,5 миллиона рублей. Да и те, как сообщил  на заседании комитета по вопросам ЖКХ и транспорта городского Совета заместитель директора департамента городского хозяйства омской мэрии Михаил Бут, освоены не были. По его словам, в этом году на строительство линий наружного освещения будет направлено еще 5 с небольшим миллионов. Такая же сумма запланирована на 2014 год, и около 7 миллионов – на 2015 год.  И это при том, что только на исполнение судебных решений необходимо 30 миллионов рублей.  И даже эти деньги для скромного городского бюджета – немалые.

Депутаты городского Совета также поинтересовались, почему мэрия ведет речь исключительно о строительстве новых линий освещения и не ставит перед собой задачи ремонта уже имеющихся. Однако, как выяснилось, такой вариант в администрации даже не рассматривают. Что вызвало удивление у народных избранников.

– Почему вы не планируете ремонт линий освещения? Надо не только строить, но и ремонтировать. Ремонт будет стоить в десять раз дешевле, поэтому необходимо провести инвентаризацию и работать в этом направлении, – обратился депутат Валерий Кокорин к заместителю директора департамента городского хозяйства.

Не нашел поддержки и предложенный мэрией план по развитию сетей наружного освещения, реализация которого  ограничена 2015 годом. «А что, после 2015 года жизнь заканчивается?» – недоумевали депутаты.

Председатель городского Совета Галина Горст и председатель комитета Виталий Путинцев сочли план не отвечающим реальности и порекомендовали разработать  новый, с учетом пожеланий жителей города. Стоит отметить, что  на рассмотрении депутатов горсовета сегодня  находится более полутора тысяч обращений омичей, касающихся освещения дорог, придомовых территорий и подходов к образовательным учреждениям. Пока же, как отметила депутат Ирина Матвеенко, город освещается исключительно за счет рекламных конструкций.
 

Мнения
Мария Маркушевская, служащая:
 
 - Мы живем в поселке Амурский, где на улицах освещения просто нет. Дорога в детский сад стала для нас настоящим испытанием. Снег на улицах не убирают, и в кромешной темноте петлять по узким тропинкам очень неудобно. Скоро ребенок пойдет в школу, и тогда у нас забот прибавится. В первую смену деток еще провожают родители, а вот тем, кто учится во второй половине дня, одним добираться домой очень проблематично.
 
Галина Павлова, пенсионерка:
 
 - Омичи уже давно стараются не выходить из дому с наступлением темноты. Во дворах дороги разбиты  –
можно упасть, получить травму. Особенно нелегко приходится пожилым людям. Отсутствие освещения и весенняя распутица напрочь лишают стариков свободы передвижения.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...