На условиях партнерства

Дата публикации 27 марта 2013 08:48 Автор Яна Шанина

Всего в 2013 году на развитие и поддержку сельского хозяйства из бюджета Омской области планируется направить 1,3 миллиарда рублей. Еще около 1,5 миллиарда будет привлечено из федерального бюджета. Помимо этого областное правительство ведет активную работу по привлечению в агропромышленную сферу инвесторов.
Всего в 2013 году на развитие и поддержку сельского хозяйства из бюджета Омской области планируется направить
1,3 миллиарда рублей. Еще около 1,5 миллиарда будет привлечено из федерального бюджета. Помимо этого областное правительство ведет активную работу по привлечению в агропромышленную сферу инвесторов.


Одна из инвестиционных площадок разместится в Омском районе. Здесь компанией «Содружество» из города Калининграда будет возводиться  высокоскоростной логистический центр по переработке масличных культур с годовым оборотом 100 тысяч тонн. К началу строительства у инвестора уже все готово. Решен земельный вопрос, проложены инженерные коммуникации. Как прокомментировали в региональном минсельхозпроде, это будет единственная за Уралом площадка, где погрузку будут производить «маршрутно», то есть сразу целым эшелоном. Омским аграриям, у которых самые большие в Сибири площади масличных культур, это сулит большие выгоды. Прежде всего в сбыте продукции. Сегодня в связи с вступлением в ВТО льготный железнодорожный тариф для сибиряков отменен. И они тем самым оказались отрезанными от рынков сбыта из-за дороговизны грузоперевозок. Транспортировка «маршрутом» позволит снизить данные затраты вдвое.

– Таким образом, наши сельхоз­товаропроизводители сразу становятся конкурентоспособными, – считают в минсельхозпроде.

После длительного перерыва возобновляются работы на строительстве завода растительных масел в Таврическом районе. Здесь произошла смена учредителей. И новым собственником поставлена задача принять на переработку первую партию маслосемян уже этой осенью. А полностью запустить завод планируется к концу будущего года. С вводом предприятия у омских аграриев также появляется гарантированный рынок сбыта. Это, как считает министр сельского хозяйства и продовольствия Виталий Эрлих, позволит диверсифицировать структуру посевных площадей в пользу масличных культур и уйти от монополии пшеницы, которой сегодня отдано 70 процентов ярового сева.

Есть предварительная договоренность с инвесторами и о строительстве современной мельницы. Сегодня доминирующее положение в мукомольной сфере занимает ОАО «Мельница». На его долю приходится 50-60 процентов всей муки, производимой в области.
А это создает для потребителя определенные риски.

Новая мельница мощностью 60 тонн в сутки предположительно разместится в Старом Кировске, на территории бывшего предприятия «Омскхлебопродукт». Предварительная стоимость этого объекта – 500 млн. рублей.

По данным минсельхозпрода, сегодня из области вывозится от 1 до 1,5 миллиона тонн пшеницы в год. Экспорт сырья экономически невыгоден прежде всего  сельхозтоваропроизводителям.

С появлением дополнительных мукомольных мощностей появится возможность больше реализовывать готовой продукции, соответственно, вырастет прибыль аграриев и как следствие – отчисления в бюджет Омской области.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...