Петр Дранга: «Любой путь к славе интересен»

Петр Дранга: «Любой путь к славе интересен»

Дата публикации 27 марта 2013 09:09 Фото Евгений Кармаев

В Омске с концертом побывал аккордеонист-виртуоз Петр Дранга.
В Омске с концертом побывал аккордеонист-виртуоз Петр Дранга.

Музыкант во время выступления не только исполнял свои и чужие произведения, он бил чечетку и выступил в новом амплуа – пел песни. После двухчасового концерта Петр пообщался с журналистами.

У каждого аккордеона свой характер

- Петр, почему вы стали играть на аккордеоне? Выбора не было?

- Почему? Выбор был большой. В шесть лет меня отдали в очень хорошую школу Рихтера, отдали на хор, фортепиано, аккордеон, сольфеджио и другие, гуманитарные, предметы. Родители постарались дать хорошее образование, насколько могли. Они у меня музыканты. После школы я пошел в музыкальное училище имени Гнесиных, потом окончил академию. Еще я окончил аспирантуру. Родители у меня демократичные и всегда давали мне возможность самому сделать выбор – чем заниматься, что сочинять.

- В жизни каждого музыканта инструмент играет большую роль. Расскажите о ваших аккордеонах. У вас их шесть?

- У меня их уже пять. Один я отдал в хорошие руки хорошему человеку. Он играет на аккордеоне, инструмент ему был  нужен – я подарил. Остальные аккордеоны у меня. На некоторых я пишу в студии музыку, они со мной никуда не ездят, всегда находятся в одном теплом месте. И два аккордеона со мной путешествуют – черный и белый. У них немного различается звук. Второй я беру на подстраховку, если с первым что-то случится. Концерт длится около двух часов, никогда не знаешь, что может произойти, поэтому на всякий случай надо иметь запасной инструмент.

- У них разный характер?

- Да, у одного больше розлив, у другого – ломаная дека. Если объяснять простым, доступным языком, один инструмент звучит более камерно, матово, другой - более ярко, эстрадно.

«В тринадцать лет я уже не жил дома»

- Как вы стали писать музыку к кинофильмам?

- Когда мне дали первый синопсис к фильму «Тариф новогодний». Это произошло внезапно. Мне было интересно показать все в красках, как я это умею. Посредством музыки я могу выражать свои чувства. Так я и сделал, и получился саундтрек к кинофильму «Тариф новогодний». После этого поступили предложения написать музыку к фильмам «Над городом», «Девичник», «Когда цветет папоротник». И я занимался, собственно, поддержкой режиссера. Обычно это такой тандем: режиссер и композитор. Иногда, правда, композитор идет вразрез с  замыслом режиссера. Герой, скажем, веселый, а композитор может добавить ему глубины, заставить пофилософствовать. Или, например, веселая сцена, а композитор создает «двойное дно», и рядом будет идти грустная рефлексия. Вот так композитор работает с режиссером. Это большая работа, такая же, как режиссерская, только в сфере музыки.

- Вы работали дизайнером в аквариумном салоне. Зачем вам это было нужно, вы же музыкант?

- У меня была большая тяга стать самостоятельным и ни от кого не зависеть. В тринадцать лет я уже не жил дома и  зарабатывал сам. Я не просил помощи у родителей. Мне хотелось думать и сознавать, что я мужчина, даже в таком раннем возрасте.

- Вы участвовали в шоу «Звезды на льду». Чем оно вам понравилось  и где бы вы хотели еще участвовать?

- Скажу честно: я хотел бы заниматься своим делом, чем и занимаюсь, – музыкой. Каким проектом занялся бы еще? На этот вопрос я сейчас бы не ответил. Меня увлек лед. Мои сестры очень любили фигурное катание, смотрели его по телевизору и меня увлекли этим. У меня с детства осталось впечатление, что фигурное катание – интересный вид спорта и искусство одновременно. Мне захотелось попробовать самому. Потом появились безумные идеи покататься на льду с аккордеоном под свою музыку. Было очень интересно этим заниматься.

«Преподавать не хочу»

- Пик популярности аккордеона пришелся на 50 – 60-е годы ХХ века, а потом преподаватели музыкальных школ стали жаловаться, что дети не хотят играть на этом инструменте. Какова сейчас ситуация?

- Уже все случилось. Сейчас в музыкальных школах большой приток детей в класс аккордеона.

- Ваша игра повлияла?

- Не только моя, других исполнителей.

- На концертах вы выходите в зал, зовете к себе детей, общаетесь с ними легко. Кто-то работает с вами над программой, над проектом? И еще один вопрос: нет желания стать преподавателем музыки?

- Я начал играть в ска-панк-группе. В узких кругах она была достаточно известна. Мы выступали в рок-клубах. А потом  у меня родилась идея сделать что-то с аккордеоном. И я стал сочетать разные стили между собой. Получилось достаточно интересно. Мне нравилось идти непротоптанной тропой. Я много экспериментировал и с удовольствием это до сих пор делаю. А вот преподавать музыку не хочу, хотя детей обожаю.

- Кто ваш любимый композитор?

- Петр Ильич Чайковский, особенно его Пятая симфония.

- Кого вы считаете своими кумирами?

- Не то что бы кумирами. Я очень много переслушал в детстве. Это был и джаз, и рок, и классика. Все, что слушал, я впитывал. И таких людей, которых я уважаю и которыми восхищаюсь, очень много.

Уборщики – профессия важная

- Аккордеон – достаточно тяжелый инструмент, вам надо быть в хорошей спортивной форме. Каким видом спорта занимаетесь?

- Я плавать люблю.

- Вы родились 8 Марта. Какие самые неожиданные подарки вы в этот день получали?

- Самый неожиданный – это улыбка женщины, ее светящиеся глаза, потому что это – 8 Марта, и женщины тоже ждут подарков, нежного отношения. Это чувствуется, витает в воздухе.

- Вы считаете, ваш путь к славе тернист?

- Любой путь к славе интересен.

- В вашей биографии есть факт: в 1998 году, после победы на Международном конкурсе, вы стали работать
уборщиком.

- Да, я работал уборщиком, очень уважаю этих людей. Это важная профессия. Без них обойтись нельзя, и надо относиться к ним вдвойне уважительно.

«У вас потрясающий концертный зал»

- Слух прошел, что вы решили заняться певческой карьерой?

- Он сегодня очень громко прошел на концерте в вашем городе.

- Какой вопрос на пресс-конференциях надоел вам больше всего?

- Чем отличается аккордеон от баяна. Но на самом деле не бойтесь спросить. Не знать не есть глупость. Я всегда спрашиваю, если что-то не знаю.

- У вас есть домашние животные?

- Черно-белая кошка, дворняжка, у нее уже есть котята. Она нестерилизованная, и я никогда не буду этого делать. Не люблю, когда хозяева вырывают когти котам, чтобы они не портили ковры. Кошки - большая морока и большая ответственность.

- Что вам понравилось в Омске?

-  У вас потрясающий Концертный зал. И город чистенький, аккуратненький.

«Знакомый город, знакомые лица»

На сцене Омского ТЮЗа с программой «Мои друзья из бывшего Союза» выступили легендарные исполнители 70 – 80-х годов Виктор Березинский, Анатолий Алешин и Альберт Асадуллин.

Идея этой программы родилась во время встречи вице-президента Международной ассоциации композиторов Виктора Березинского и продюсера Леона Бергера на Первом международном фестивале соотечественников зарубежья «Русская песня», который прошел в Москве шесть лет назад.

Виктора Березинского омичам представлять не надо. В 1970-х – солист ВИА «Альтаир» Омского политехнического, в 1980-х работал в Омской драме, один из создателей мюзикла «Московские кухни» по пьесе Юлия Кима. Альберт Асадуллин в 1970-х – знаменитый солист ВИА «Поющие гитары», лауреат международного конкурса «Золотой Орфей».  Анатолий Алешин в 1970-х – солист ВИА «Веселые ребята». В 1990 году эмигрировал в США.

Нечасто удается гармонично объединить в одном концерте различные музыкальные направления: поп, рок, классику, эстраду, шансон, романс и другие жанры. Виктору Березинскому, Альберту Асадуллину и Анатолию Алешину это удалось. Два часа продолжался концерт, а зрители все равно не хотели отпускать артистов - уж слишком дороги те воспоминания, которые навеяли их песни.

Татьяна Ачаирская
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов