Иван Куцевич: «На нашей земле есть все возможности для самореализации»

Иван Куцевич:  «На нашей земле  есть все возможности для самореализации»

Дата публикации 7 сентября 2022 11:04

Главное достояние Тюкалинского района – это его люди.

Уже почти три столетия драйвером развития Тюкалинского района служит дорога. Сегодня – это трасса федерального значения Р402, часть исторического пути, проходящего через всю Россию – с запада на восток страны. По ней через Тюкалинский район ежедневно проезжают от 10 до 20 тысяч автомобилей. Нескончаемый транспортный поток дает стимул социально-экономическому развитию территории. Важно было верно им воспользоваться.

Это направление стало ключевым в деятельности районной администрации с приходом к руководству Ивана Ивановича Куцевича.

 Город у дороги

– Первая задача, которую я поставил перед коллегами, когда начал работать, – сделать так, чтобы Тюкалинск стал привлекательным для проезжающих, – говорит Иван Куцевич. – А для этого надо было вывести сервисные услуги на должный уровень. Сегодня малый бизнес у нас специализируется в основном в сфере придорожного сервиса. Всего десять лет назад у нас в городе не было ни одной гостиницы. Сейчас их семь. Появились крупные центры питания, транспортного обслуживания, досуговые комплексы. Этот бизнес успешно развивается, обеспечивая региону стабильный финансовый поток в налоговом эквиваленте и новые рабочие места. Сегодня работодатели района предлагают тюкалинцам 185 вакансий. Достойная, хорошо оплачиваемая работа есть у нас дома. Эта сфера и дальше будет развиваться. Вот простой пример: ведь не секрет, в некоторых районах практически нет АЗС, а у нас вокруг города их пять – «Газпромнефть», «Лукойл», «Топлайн». Раз их так много, значит, они востребованы и дают экономическую отдачу. Так одно бизнес-направление тянет за собой другое, а в итоге выигрывают все.

Параллельно мы развиваем так называемую инфраструктуру презентации района. У нас действуют три музейных комплекса, в плане – открытие четвертого. Их экспозиции вызывают большой интерес у гостей.

Еще одна важная задача – создание условий для полноценного досуга. Мы – единственные из сельских районов Омской области, где действует хорошо оборудованный пляж в самом центре города. Со спасательной и лодочной станциями, с катамаранами и детской зоной. В этом году ведутся работы по обу­стройству велодорожки в центре, чтобы ребятишки катались и лыжники на лыжероллерах могли летом тренироваться. Рядом сквер, есть спортивная площадка с многофункциональным спортивным оборудованием. А зимой в зоне пляжа прокладываем лыжню, причем вся трасса освещена. У нас замечательный Дворец спорта с ледовой ареной, тренажерными и фитнес-залами и всеми сопутствующими помещениями. Бывает, я прихожу на тренировку, а там занимаются водители большегрузов. Они едут из европейской части страны, здесь у них пересменка – одни остаются, другие садятся за руль и едут дальше. Так вот те, кто остается отдыхать, останавливаются у нас в гостиницах и ходят в спортзал заниматься.

 Методика развития

– Огромным подспорьем для нас с точки зрения вложений в привлекательность района стали национальные проекты. Мы целенаправленно и планомерно работаем в этом направлении. Прежде всего, над дорожной сетью. Уже около 80 процентов дорог с твердым покрытием в районном центре привели в надлежащее состояние. Все участки улично-дорожной сети, где пролегают автобусные маршруты, отремонтировали. Одновременно обустраиваем новые тротуары и благоустраиваем общественные территории. Большие объемы ремонтных работ выполнили в центре города, и предстоит сделать еще очень много, благо программные планы нацпроектов продолжаются.

Еще один важный организационный инструмент для Тюкалинского района – региональный проект «Чистая вода». Для сравнения: за всю историю в Тюкалинске было построено всего 11 км водопроводных сетей. А в 2021 году в городе Тюкалинске мы проложили около 10 км разводящих водопроводных сетей для подачи чистой воды населению, на объекты социальной сферы и хозяйствующим субъектам. При прокладке использовали новую технологию горизонтально направленного бурения, когда для прокладки труб не нужно рыть траншеи. Благодаря такому бестраншейному способу тюкалинцы не ощутили никакого дискомфорта, связанного с нарушением благоустройства городских улиц.

Далее – теплоснабжение. У нас четко выстроена работа по централизованному теплоснабжению потребителей. При этом в нашем районе тариф – один из самых низких в регионе – 1900 рублей. С 2010 года я планомерно и целенаправленно занимаюсь этим вопросом и жестко контролирую ситуацию. Начали мы с того, что сократили расход электроэнергии за счет точечного подхода и оптимизации потребления. Расход на котельной сократили почти вдвое – с 1 млн 200 кВт в год до 700 тыс. Затем поменяли теплообменники. Такой же комплекс энергосберегающих мероприятий осуществили и по расходу газа. Одновременно ведем работы по ремонту сетевого комплекса. Сейчас завершаем замену теплотрасс. Старые трубы меняем на новые – в полиуретановой изоляции со сроком службы 50 лет. На таких трубопроводах даже снег зимой не тает, потери при транспортировке не более одного процента. А когда я начинал работать, теплотрассы в городе вообще без изоляции стояли. В январе вдоль них трава зеленая росла.

Экономический эффект от таких преобразований позволяет удерживать тариф на минимальной планке. И при этом мы не имеем долгов перед ресурсо­снабжающими предприятиями. Для сравнения: в отдельных районах тариф приближается к пяти тысячам рублей, и при этом поставщик тепла накапливает долг в 20 миллионов. Это не наш метод, – улыбается Иван Иванович.

 Вместе – эффективнее

Вот уже восемь лет глава Тюкалинского района Иван Куцевич возглавляет правление ассоциации «Совет муниципальных образований Омской области», в который входят главы всех 423 сел и районов Омской области и города Омска. В апреле 2015 года Иван Куцевич был избран в состав президиума Общероссийского Конгресса муниципальных образований (г. Москва). Президент конгрес­са – первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Виктор Борисович Кидяев.

Этот статус дает руководителю Тюкалинского района возможность максимально эффективно решать задачи, общие для большинства территорий. А также аккумулировать актуальную информацию и оперативно доносить ее руководству области и в федеральные центры принятия решений – комитеты Госдумы и правительство страны. Сводный отчет совета служит основой для новых законодательных инициатив и изменений в нормативно-правовое регулирование местного самоуправления.

– У глав на местах очень большая зона ответственности и широкий круг полномочий. Коммунальное хозяйство, медицина, образование, дороги, производство, обращение с ТКО, даже ритуальные услуги – все это в компетенции руководителя муниципального образования. А для того, чтобы обеспечивать эффективную жизнедеятельность той территориальной единицы, которой он руководит, нельзя «вариться в собственном соку», нужна коммуникативная площадка, где можно заявлять о проблемах, обмениваться опытом и перенимать лучшие практики. Вместе найти решение гораздо проще, – убежден Иван Иванович.

– За что вы любите свой район? – спрашиваю главу в завершение нашей долгой и интересной беседы.

– За то, что люди у нас замечательные, – ответил глава района. – За то, что здесь, на нашей земле, у нас есть все возможности для самореализации. За то, что вместе у нас получается делать все, что намечаем. Залог успеха в любом деле – открытый диалог и взаимопонимание. Тогда получаешь тот результат, который приносит удовлетворение тебе самому и тем, для кого ты работаешь, – твоим землякам.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Половодье  под контролем

Половодье под контролем

Ликвидация последствий весеннего паводка идет во ...

Акция

Подарок для читателей к 9 Мая

Подарок для читателей к 9 ...

«Омская правда» приглашает принять участие в ...

Власть

Регион ждет генеральная уборка

Регион ждет генеральная ...

В Омской области стартует месячник ...

Выставка

Цветущий Омск

Цветущий Омск

В историческом парке открылась персональная ...

Здоровье

Удобно и медикам, и пациентам

Удобно и медикам, и ...

В эксплуатацию сдана первая врачебная амбулатория ...

Земляки

«Он очень любил людей!»

«Он очень любил людей!»

Ветераны Омского шинного завода – о легендарном ...

Крупным планом

Праздник кино в Омске

Праздник кино в Омске

В областном центре завершил работу I Всероссийский ...

Наследие

Не дать забыть историю

Не дать забыть историю

Ветераны Советского округа большое внимание ...

Наше время

На пороге главной даты

На пороге главной даты

Ветеранские организации Омской области готовятся к ...

Общество

Митрополит Дионисий: «Возведение храма должно быть общим делом»

Митрополит Дионисий: ...

Митрополит Омский и Таврический Дионисий ...

Панорама недели

Газета наградила лучших

Газета наградила лучших

Редакция «Омской правды» провела шестой открытый ...

СВО

«А орден я дома забыл...»

«А орден я дома забыл...»

Омич Константин Манагаров получил серьезное ...

Социум

Десять лет – в творческом полете

Десять лет – в творческом ...

Вокальный ансамбль «Журавушка», cозданный при ...

Спектр

Новая площадка для представительных турниров

Новая площадка для ...

В Таре вступил в строй многофункциональный ...

Спецпроекты

Триста саженцев на улицах героев

Триста саженцев на улицах ...

В Омской области начали подготовку к участию в ...

Спорт

По плечу задачи любой сложности

По плечу задачи любой ...

В Омске завершился чемпионат Сибирского округа ...

Фестиваль

Поют ветераны

Поют ветераны

Ленинский округ принял участие в областном ...

Юбилей

Александр Артемов: «Наша основная цель – улучшение жизни населения!»

Александр Артемов: «Наша ...

«Омская правда» продолжает цикл материалов, ...