В вихре народного танца

В вихре народного танца

Дата публикации 22 сентября 2022 11:18 Автор

Сибирский хореографический ансамбль «Русь» отмечает 15 лет творческой деятельности

2 октября на сцене Концертного зала зрители увидят в исполнении одного из самых ярких коллективов города танцевальные, вокальные, инструментальные номера. Специально к юбилею артисты подготовили несколько премьер.

Растяни меха, гармонь

На сцене Концертного зала распустятся «Цветы Сибири». Этой премьерой ансамбль «Русь» откроет юбилейную программу. Номер станет подарком и для зрителей, и для самих артистов. В коллективе давно мечтали сделать хореографическую композицию с гармонью. Этот инструмент наравне с балалайкой вполне заслуженно считается символом России. Раньше вокруг гармониста в любом поселке крутилась жизнь. Но реквизит достаточно дорогой. Бутафорскую гармонь для танца делают вручную, учитывая мельчайшие детали. Так, длина меха в инструменте составляет 25 пластин. Это позволяет артисту, когда он во время танца растягивает меха, полностью раскрывать руку.

В номере «Цветы Сибири» на сцену выйдут сразу шесть статных гармонистов, и с каждым молодцем в паре будет девушка. Кстати, к премьере подготовили не только гармони, но и сшили для артистов новые костюмы. За наряды в ансамбле уже давно отвечает художественно-производственное объединение Санкт-Петербурга. Это предприятие занимается изготовлением театральных костюмов с 1933 года. Возможно, поэтому платья артисток, расписанные под хохлому, или кокошники из номера «Снегири», расшитые бисером, так и просятся занять место в экспозиции какого-нибудь модного музея.

«Калинка» на бис

По традиции в финале юбилейной программы артисты исполнят зажигательную «Калинку». Этот номер зрители всегда просят повторить на бис, особенно часто – на гастролях в зарубежных странах. А за 15 лет творческой деятельности, где ансамбль только не побывал! Италия, Германия, Франция, Турция, Казахстан, Вьетнам – вот те страны, в которых ансамбль «Русь» знакомил зрителей с традициями народной культуры.

– В 2017 году мы побывали в Демократической Республике Вьетнам. Нас пригласил президент этой страны, – вспоминает Виктор Глуховичев, художественный руководитель Сибирского хореографического ансамбля «Русь». – Наше выступление завершало «Дни русской культуры» во Вьетнаме, и для нас это было очень почетно.

Виктор Глуховичев стоял у истоков коллектива. В 2007 году артисту балета Омского русского народного хора в департаменте культуры администрации города Омска предложили возглавить ансамбль «Птица-тройка». Он согласился, но с одним условием: «Меняем все, повышая планку мастерства»!

Первое показательное выступление ансамбля «Русь» после реорганизации состоялось 12 июня – в День России, а 2 октября 2019 года артисты уже покоряли сцену Кремлевского дворца. За этими успехами стоит тяжелый ежедневный труд.

– В обычные дни мы репетируем пять дней в неделю, но если у нас ответственный концерт, как, например, сейчас, – переходим на шестидневную рабочую неделю, – говорит Виктор Глуховичев. – Чтобы исполнять сложные трюки, артист должен быть в хорошей физической форме. Но профессионализм еще не все! Важен и артистизм. Когда у тебя глаза горят! Если пляска темповая, то зритель прямо в кресле должен подпрыгивать. Если композиция драматическая – сопереживать. И вот этого мы стараемся достигнуть на репетициях.

Наследники традиций

С 2019 года в ансамбле стали готовить молодую смену – организовали детскую студию «Рушничок». На занятия детей принимают, начиная с четырех лет. Педагоги к процессу воспитания подходят с душой – старательно передают малышам весь свой опыт. Скидку на возраст не делают. Народный танец – для сильных телом. В программе – ритмика, классический танец, акробатика, растяжка. А потому у всех ребят, кто занимается в студии, – хорошая физическая подготовка, гордая осанка и отменное здоровье.

В юбилейном концерте ученики студии «Рушничок» будут участвовать наравне с взрослыми артистами – покажут собственный шуточный номер «Махонька», а еще будут создавать веселую кутерьму снежных забав в постановке «Снегири».

– Для ребят юбилейный концерт – это большое событие, – рассказывает Виктор Глуховичев. – На репетициях они стараются, улыбаются, носочек тянут. Прямо радостно смотреть! И зрителям, уверен, понравится!

«Достояние Сибири»

В Год народного искусства и нематериального культурного наследия народов России ансамбль «Русь» постарался объединить на своем юбилее всех тех, кому по-настоящему дорого народное творчество. На сцену будут выходить и друзья коллектива. У зрителей появится еще один шанс вспомнить, как много яркого и красивого и в русской народной культуре, и в родном Омске.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Половодье  под контролем

Половодье под контролем

Ликвидация последствий весеннего паводка идет во ...

Акция

Подарок для читателей к 9 Мая

Подарок для читателей к 9 ...

«Омская правда» приглашает принять участие в ...

Власть

Регион ждет генеральная уборка

Регион ждет генеральная ...

В Омской области стартует месячник ...

Выставка

Цветущий Омск

Цветущий Омск

В историческом парке открылась персональная ...

Здоровье

Удобно и медикам, и пациентам

Удобно и медикам, и ...

В эксплуатацию сдана первая врачебная амбулатория ...

Земляки

«Он очень любил людей!»

«Он очень любил людей!»

Ветераны Омского шинного завода – о легендарном ...

Крупным планом

Праздник кино в Омске

Праздник кино в Омске

В областном центре завершил работу I Всероссийский ...

Наследие

Не дать забыть историю

Не дать забыть историю

Ветераны Советского округа большое внимание ...

Наше время

На пороге главной даты

На пороге главной даты

Ветеранские организации Омской области готовятся к ...

Общество

Митрополит Дионисий: «Возведение храма должно быть общим делом»

Митрополит Дионисий: ...

Митрополит Омский и Таврический Дионисий ...

Панорама недели

Газета наградила лучших

Газета наградила лучших

Редакция «Омской правды» провела шестой открытый ...

СВО

«А орден я дома забыл...»

«А орден я дома забыл...»

Омич Константин Манагаров получил серьезное ...

Социум

Десять лет – в творческом полете

Десять лет – в творческом ...

Вокальный ансамбль «Журавушка», cозданный при ...

Спектр

Новая площадка для представительных турниров

Новая площадка для ...

В Таре вступил в строй многофункциональный ...

Спецпроекты

Триста саженцев на улицах героев

Триста саженцев на улицах ...

В Омской области начали подготовку к участию в ...

Спорт

По плечу задачи любой сложности

По плечу задачи любой ...

В Омске завершился чемпионат Сибирского округа ...

Фестиваль

Поют ветераны

Поют ветераны

Ленинский округ принял участие в областном ...

Юбилей

Александр Артемов: «Наша основная цель – улучшение жизни населения!»

Александр Артемов: «Наша ...

«Омская правда» продолжает цикл материалов, ...