Хотим жить в деревне

Хотим жить в деревне

Дата публикации 3 апреля 2013 12:06 Фото Евгений Кармаев

Молодая семья Рамазановых из села Астыровка Горьковского района развивает домашнюю ферму.
Молодая семья Рамазановых из села Астыровка Горьковского района развивает домашнюю ферму.

«Нам всего по тридцать»
У Ирины и Романа Рамазановых – десять коров и большие планы на будущее. Уже к осени за счет покупки племенного скота они намерены увеличить поголовье домашней фермы как минимум вдвое. Взяли для этого кредит в банке. Построили во дворе просторный сарай, вмещающий до 25 животных. И уверены, что на этом не остановятся.

- Будем еще пристраиваться. И, может быть, откроем крестьянское фермерское хозяйство, чтобы не только самим работать, но и дать возможность трудиться безработным односельчанам. Пока у нас есть одно сдерживающее обстоятельство – на подворье ни подъезда, ни выезда. Существуют и ограничения по санитарным нормам. Поэтому, чтобы развиваться, нужно переносить ферму на окраину. Эту проблему мы решаем и, думаю, в ближайшее время решим, – рассказывает Ирина.

Сегодня она одна на хозяйстве. Супруг Роман посменно работает диспетчером в райцентре. И как раз уехал на дежурство. Ирина же – в декретном отпуске с маленькой восьмимесячной дочкой. Это второй ребенок Рамазановых. Старшая дочь – уже школьница, пошла нынче в первый класс.

Мы с порога отмечаем: при стольких хлопотах – и с маленькими детьми, и по хозяйству – и в доме, и во дворе – идеальный порядок. Удивляемся: как Роману и Ирине удается все успевать?

Хозяйка улыбается: - Мы же молодые. Нам всего по тридцать. Притом свое хозяйство – это очень интересно. Не нравилось бы, никогда бы этим не занимались.

Сибирячка и дагестанец
С мужем Ирине повезло. - Рома очень работящий. Не только мужскую работу выполняет, но и в доме прибирается, если надо, – рассказывает она о супруге.

Роман родом из Дагестана. В Астыровку приехал погостить у друга, с которым вместе служил в армии. Так с будущей женой и познакомился.

Сама Ирина – коренная астыровчанка. После школы два года училась в Омске, в колледже предпринимательства и права. Вернувшись, с помощью субсидии от службы занятости открыла свое дело – частное предприятие розничной торговли, которому уже больше десяти лет. Так что деловой хватки ей не занимать. Говорит, могла бы устроиться в городе. Но считает, что где родился, там и пригодился.

- Мне нравится жить в деревне, я хочу здесь жить, – рассуждает Ирина.

Три года назад ее тетя отдала молодым двух коров. С этого и началось личное подсобное хозяйство Рамазановых.

- Нам понравилось, что теперь в доме всегда свои молоко, сметана, творог. Постепенно, поскольку молока было много, стали сдавать излишки на переработку. Получали за это дополнительную копейку к семейному бюджету. Так появился еще и финансовый интерес. Поэтому решили расшириться, купить еще несколько коров. Взяли в банке кредит. Теперь уже с ним рассчитались. И хотим развиваться дальше, - продолжает Ирина.

Зарплата на молоке
Большим количеством скота на подворье в Астыровке никого не удивишь.

- Одну коровенку мало кто держит. В основном три, четыре, пять. А, например, у семьи Матвеевых – 25 дойных коров, у Литвиновых – столько же. И они взяли кредит, чтобы приобрести еще десять. Рамазановы – молодая семья. И хозяйство у них молодое. Но уже крепкое, перспективное, – говорит глава Астыровского сельского поселения Александр Надыкто.

В прошлом году астыровские подворья сдали 48 процентов всего молока, закупленного в Горьковском районе у населения.

По словам главы местной власти, интерес к развитию ЛПХ появился у людей тогда, когда областное правительство увеличило размер бюджетных субсидий для подворных хозяйств, сдающих излишки молока на молзаводы. В прошлом году в Астыровском сельском поселении эта доплата к закупочной цене составила 4 рубля 60 копеек на один литр молока.

- В целом мы выплатили нашим подворьям субсидий на сумму 5,5 миллиона рублей. Ну и, кроме того, они же получили деньги непосредственно за сданное молоко: по 9 рублей за литр. В сумме получилось 15 миллионов рублей, – говорит Александр Надыкто.

Бюджет Рамазановых за счет сдачи молока ежемесячно пополнялся в прошлом году на 25 тысяч рублей.

- А ведь это не основной наш заработок, это дополнительный доход, – подчеркивает Ирина Рамазанова.

Хорошим подспорьем для подворных хозяйств является и льготное кредитование. Ирина поделилась: кредит для ЛПХ может составить до 700 рублей, он выдается банком по ставке 14 процентов, из них 8,25 процента заемщику возмещается государством.

Зарегистрировав крестьянское фермерское хозяйство, семья Рамазановых рассчитывает еще и на грантовую поддержку в рамках федеральной программы «Начинающий фермер». Эти деньги предполагает направить на покупку техники для заготовки кормов.

Блага цивилизации
За последние три года в Астыровке по программе переселения из ветхого жилья построен ряд новых домов, по программе развития сельских территорий в дома и учреждения соцсферы пришел природный газ. Строится водопровод. К части домов уже подведены разводящие водопроводные сети. Так что теперь молодая семья Рамазановых может пользоваться теми же благами цивилизации, что и жители мегаполиса.
- До нашей улицы горячий водопровод пока не дошел. Но мы поставили дополнительный газовый котел и пользуемся горячей водой из крана, - говорит Ирина.

Она убеждена: у их села есть перспективы. Пока, правда, большинство молодежи стремилось отсюда в город. Но теперь наметилась обратная тенденция. В Астыровке возрос спрос на жилье, из-за чего втрое увеличилась его стоимость. Купить квартиру здесь хотят люди не только из других районов области, но и из соседних регионов. Недавно, например, сюда переехала семья из Новосибирской области. Нормальная, непьющая семья, подчеркивает глава сельского поселения Александр Надыкто.

- Я думаю, благоустройство села должно стимулировать людей оставаться на родной земле. Ну чем город-то лучше? Там тот же кран, тот же водопровод. Вот только стоит это намного дороже, – уверен глава Астыровского поселения.

Автор Татьяна Лелякина
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов