В «Сударушке» губернатору рассказали о вреде курения и спели дерзкие частушки

В «Сударушке» губернатору рассказали о вреде курения и спели дерзкие частушки

Дата публикации 3 апреля 2013 14:28 Автор Ольга Данилова

Губернатор Омской области Виктор Назаров вместе побывал в центре социального обслуживания населения «Сударушка». Глава региона опроверг слухи о том, что собирается закрыть центр, отказался от завтрака в местной столовой, признавшись, что постится, и послушал дерзкие частушки под аккордеон от местных пенсионеров.
Губернатор Омской области Виктор Назаров побывал в центре социального обслуживания населения «Сударушка».  Глава региона опроверг слухи о том, что собирается закрыть центр, отказался от завтрака в местной столовой, признавшись, что постится, и послушал дерзкие частушки под аккордеон от местных пенсионеров.

Сегодня, 3 апреля, губернатор Виктор Назаров вместе с министром труда и социального развития Омской области Михаилом Дитятковским посетили центр социального обслуживания населения «Сударушка». Своим визитом губернатор опроверг появившиеся в некоторых СМИ слухи о том, что он собирается закрыть центр:
 
– Я заявляю вам прямо и открыто – никто центр закрывать не собирается. Это здание было и остается у «Сударушки», вопрос о закрытии которой даже не стоял. На это не было ни одного распоряжения, как и не было никакого желания закрыть центр, – заявил Виктор Назаров.



Руководитель «Сударушки» Елена Басова продемонстрировала главе региона отдел социального обслуживания населения на дому, где  трудятся 160 соцработников. Они доставляют одиноким старикам и инвалидам продукты и товары первой необходимости на дом, убирают помещения, вызывают по необходимости врача, оплачивают коммунальные услуги, получают лекарства в аптеках. Всего в перечень входит 28 гарантированных и около 200 дополнительных платных услуг, в том числе услуги сиделки. На данный момент на надомном обслуживании находятся 1 176 человек.

О вреде курения
Было заметно, как потеплел голос губернатора в отделе профилактики безнадзорности детей и подростков, где в момент посещения занимались ребятишки 5-6 лет.

– Десять специалистов по социальной работе курируют все территорию Кировского округа. Под патронажем каждого из них находятся около 23-24 неблагополучных семьи, – рассказала Елена Басова. – Наша задача – восстановить социальный статус семьи. И нам есть чем похвастаться, хотя когда  начинали, нам говорили, что это невозможно. Неправда. За прошлый год мы сняли с учета 45 семей в связи с улучшением ситуации.



Специалисты «Сударушки» работают  с неблагополучными родителями, занимаются их лечением, проводят профилактические беседы, трудоустраивают. Детей же здесь обучают, организуют их оздоровление, поездки по городу и походы в театр – другими словами, компенсируют те функции, которые их родители выполнить не в состоянии.   



Виктор Назаров обратился к детишкам, у которых на руках были надеты варежки-куклы, и попросил разыграть сценку. Ребята со свойственной им непосредственностью изобразили диалог о вреде курения.
 
Сильное впечатление на главу региона произвела и комната тактильных впечатлений, где ребятишки лежат на удобных диванах-подушках в темноте, на стены проецируется звездное небо, посередине горит электрический костерок, и под звуки природы психолог Ольга Витальевна читает им сказки. По словам педагога, так детей учат расслабляться и избавляться от негативных эмоций.


 
Пенсионеры переходят на «мыло»
В Организационно-методическом отделении центра во время визита главы региона компьютерной грамоте обучали пенсионера.
 
– Как правило, пожилые люди интересуются интернетом, так как хотят общаться с друзьями и родными, которые живут в других городах, – рассказала корреспонденту ИА «Твой Омск» заведующая организационно-методическим отделением Людмила Парфенюк. – Некоторым компьютер нужен для работы – к примеру, у нас обучалась врач, работники ЖКХ и женщина, которая обеспечивала себя самозанятостью в «Гербалайф». Всего в прошлом году компьютерной грамоте обучилось 73 человека. Услуга востребована, из-за чего сейчас большая очередь – 150 человек.
 
Запеканка с какао и частушки на десерт
В столовой центра только закончился завтрак, из-за чего коридоры наполнял «домашний» аромат пищи.  Елена Басова предложила главе региона отведать запеканку и какао, однако Виктор Назаров признался, что соблюдает Пост и предложил попробовать местную еду  начальнику ГУПТР Андрею Ткачуку.
 
В отделении дневного пребывания пожилые люди и инвалиды  получают реабилитацию и комплекс медицинских услуг. Тут современное оснащение: физио- и магнитотерапевтическое оборудование, профессиональная душевая кабина, ингалятор, фитобочка.  Для лишенных общения пожилых людей палочкой-выручалочкой стали разнообразные кружки по интересам – бисероплетение, вышивание и так далее. В год здесь отдыхают 400 человек, которые за пол дня пребывания  получают двухразовое питание, физиопроцедуры, оздоровительный массаж, занимаются лечебной гимнастикой, с ними проводит занятия психолог, инструктор по труду, культорганизатор. После обеда кабинеты тоже не пустуют, в «Сударушке» занимаются люди с ограниченными возможностями от 18 лет и старше.

Увидев в руках одного из пенсионеров аккордеон, губернатор попросил собравшихся исполнить какую-нибудь песню и… получил в ответ целый водопад дерзких частушек.
 
К слову, здесь же к главе региона подошла пенсионерка, которая пожаловалась, что аналогичный центр «Любава» в Советском районе медленно чахнет, у здания протекает крыша. Виктор Назаров поручил Михаилу Дитятковскому разобраться с ситуацией. Министр пообещал в течение месяца подыскать помещение для «Любавы» и доложить об этом главе региона.



Фото Катерины Саенко
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...