Искусство жить в Сибири

Искусство жить в Сибири

Дата публикации 29 сентября 2022 11:30 Автор

В Государственном центре народного творчества выпустили карту этнокультурного ландшафта Омского Прииртышья

Издание приурочили к Году культурного наследия народов России. На карте обозначили самобытные традиции, которые отличают каждый район.

Как нематериальные культурные ценности могут способствовать развитию разных сфер деятельности, в частности – туризма, в беседе с корреспондентом «ОП» рассказала директор Государственного центра народного творчества Виктория Багринцева.

От человека к человеку

– Виктория Юрьевна, прежде всего, что такое «нематериальное культурное наследие»?

– Это праздничные, певческие, ремесленные, танцевальные, кулинарные традиции конкретных территорий. Культурные феномены, которые сообщество признает своим достоянием, и то, что отличает культуру одной местности от другой. У нас есть электронный каталог нематериального наследия народов Омской области. Его можно найти на портале Государственного центра народного творчества (www.omsk-gcnt.ru). А в этом году мы еще выпустили печатную версию – карту «Этнокультурный ландшафт Омского Прииртышья» с подзаголовком «Искусство жить в Сибири».

– И что, умели люди хорошо жить в Сибири?

– Еще как! И работали, и отдыхали. Тут стоит оговориться, что нематериальные культурные ценности передаются благодаря устной традиции, от человека к человеку. А значит, обязательно нужны наследники, которые станут хранителями и продолжателями традиций в современной жизни. И мы прилагаем немало усилий, чтобы актуализировать, восстановить забытые ранее навыки. Например, в Оконешниковском районе возрождают ковроткачество. Там есть такой заповедный край – село Крестики. Заповедный, потому что находится в природном федеральном заказнике «Степной» и еще потому что там зафиксирован целый комплекс культурных ценностей. В их числе – ворсовые «кладеные» ковры с геометрическими узорами. Их дарили на свадьбу – как золото или дорогой сервиз, в традиции никогда не стелили на пол и не вешали на стену. Очень сложной была техника производства: мастерицы «выкладывали» узор узлами – на нитях основы из разноцветной пряжи вручную завязывали до 50 тысяч узелков на одном квадратном метре. Ковры получались мягкими и пушистыми.

Восемь лет назад традиции ковроткачества села Крестики были признаны объектом нематериального культурного наследия Омской области. Энтузиасты под руководством Татьяны Владимировны Трифоновой получили грант, приобрели станки, провели мастер-классы, и дело сдвинулось с места. Сегодня в селе снова создают ковры.

Кстати, на федеральном уровне сейчас готовится «Золотая антология народной культуры», представляющая сто объектов нематериального культурного наследия народов России. И Омскую область будет представлять традиция ворсового ковроткачества села Крестики.

Танцевальный сет

– Местные жители в селах активно участвуют в возрождении традиций?

– Конечно! К примеру, в Седельниково сейчас восстанавливают деревенские кадрили! Просто так их не повторить – это целый танцевальный сет для четырех пар с замысловатыми передвижениями. Местные танцы сегодня осваивают центр традиционной культуры и хореографический коллектив «Жарки». Как-то раз на репетицию заглянула бабушка и спрашивает: «А почему вы танцуете не нашу кадриль? В нашей колена поинтереснее!».

В Седельниковском районе целая коллекция кадрилей. Там много деревень, основанных белорусскими переселенцами, которые себя называли «самоходами»: Денисовка, Соловьевка, Саратовка, Короленка, другие. И местные жители помнят, как раньше на вечерках танцевали кадриль. Мы так и называем – денисовская кадриль, саратовская, соловьевская.

В этом году мы общались с директором могилевского центра народного творчества и договорились, что, возможно, следующим летом пригласим фольклорную группу из Белоруссии. Они покажут, как у них сейчас исполняют кадриль, и мы сравним! Можно даже в перспективе провести фестиваль сибирской кадрили в Седельниково и собрать на мероприятие немало туристов.

Район с изюминкой

– Нематериальные культурные ценности, получается, помогают развивать туризм?

– Мы ставим перед собой задачу найти в каждом муниципальном районе какую-то изюминку. Самобытную песенную, ремесленную или даже театральную традицию, которая отличала бы его от других. И эти локальные бренды совместно с коллегами и партнерами мы продвигаем в современную практику. Так, в Калачинске проводят Фестиваль калача. Это самая популярная выпечка в городе. Хозяйки знают больше 25 рецептов калачей: пшеничные, яичные, творожные, сухие, тертые, плетеные и т.д.

Необходимо работать с бизнес-сообществом. Важна и сувенирная продукция. Что можно привезти на память из Сибири? Варежки! Орнаментальное вязание было популярно у разных групп переселенцев, приехавших на территорию Омской области, у каждой были свои узоры. Например, мастерица из Кормиловского района Светлана Савельева по канонам местных деревень создает целые коллекции варежек, украшенных цветочными мотивами и геометрическим орнаментом. Ее рукавицы носят в разных странах мира! Это отличный подарок и модный аксессуар.

Или возьмем предметы быта. Для многих открытием становится урало-сибирская роспись. Большинство мастеров, которые ею владели, жили в Усть-Ишимском районе. Сказочными садами с цветами и птицами украшали внешние и внутренние детали дома, мебель. Они использовали особый технологический прием, который называется – разживка. Это когда на кисточку берутся сразу две краски – белая и, например, красная, делается мазок и получается объемный лепесток. И мы подумали, почему бы и в наши дни не использовать урало-сибирскую роспись в интерьерах? Сегодня мастерству усть-ишимских художников обучают в Омском филиале Высшей школы народного искусства. И вместе мы стараемся привлечь как можно больше людей, чтобы традиция снова прорастала в жизни.

– А где омичи могли познакомиться с нематериальными культурными ценностями, бытующими в нашем регионе?

– В июне в Большеречье мы провели первый фестиваль сибирской культуры «Слетье». Такой вот разноформатный опен-эйр, как сейчас называют. И у нас большинство этнокультурных брендов, заявленных в карте, было представлено в живом исполнении. Лариса Мясникова из села Новинка Азовского района обучала интересной технологии росписи писанок – пасхальных яиц. В самом Большеречье сейчас восстанавливают «узорное письмо». Это технология создания поясов с вытканными словами. Как раньше было: «Кого люблю, тому дарю», например! Теперь в «Старине Сибирской» это современное производство нового модного аксессуара, который на фестивале все желающие могли приобрести.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общий вектор – работать в интересах омичей

Общий вектор – работать в ...

Законодательное собрание Омской области отмечает ...

Актуально

«Экологическая» математика

«Экологическая» ...

В Омском отделении Союза журналистов РФ ...

Власть

Задача – пройти паводок штатно

Задача – пройти паводок ...

Глава МЧС России Александр Куренков и губернатор ...

Выставка

Академический подарок к юбилею

Академический подарок к ...

В «Либеров-центре» состоялось открытие выставки ...

Здоровье

Последняя затяжка

Последняя затяжка

Брось курить и вдохни полной грудью. Ради своего ...

Конкурс

«Этот проект надо продолжать!»

«Этот проект надо ...

Подведены итоги конкурса «PROэкологию – ...

Крупным планом

Космические перспективы

Космические перспективы

С успешным запуском самой современной российской ...

Общество

Кадры для будущего страны

Кадры для будущего страны

В областном Конгресс-холле прошел региональный ...

Панорама недели

Деньги на новоселье

Деньги на новоселье

Виталий Хоценко поручил направить более 1,5 млрд ...

СВО

Украинец из Тюкалинска

Украинец из Тюкалинска

Несмотря на тяжелое ранение, двадцативосьмилетний ...

Село

Омские аграрии готовы к посевной

Омские аграрии готовы к ...

Губернатор Виталий Хоценко сообщил о готовности ...

Спектр

Применить цифровые разработки к земле

Применить цифровые ...

На омские поля сегодня выходит техника, ...

Дружим семьями

Пасхальный кролик в подарок

Пасхальный кролик в ...

В Год семьи, инициированный Президентом РФ ...