Режим дня, отсутствие «мусорной» еды и движение — омские специалисты о том, как школьникам прожить учебный год «в ресурсе»

Режим дня, отсутствие «мусорной» еды и движение — омские специалисты о том, как школьникам прожить учебный год «в ресурсе»

Дата публикации 29 сентября 2022 13:57 Автор Источник фото Дом журналиста

Чтобы ребенок «не выдохся» на полпути или уже к концу первой четверти, не следует загружать его кружками и секциями. Необходимо обеспечить сбалансированное питание, привить полезные привычки и создать доброжелательную атмосферу.

Сегодня в Омском областном Доме журналистов прошла пресс-конференция «Как прожить учебный год в ресурсе» — актуальная тема для многих семей. Учредитель АНО ЦЗОЖ «Территория здоровья», нутрициолог, педагог-психолог Ольга Лавриенко отметила важность правильного питания для школьника. Еда должна быть сбалансирована, для того чтобы растущий организм с большой мозговой активностью был обеспечен витаминами и минералами.

«При витаминно-минеральной недостаточности начинаются сбои в работе внутренних органов и систем. Отсюда начинает страдать интеллектуальный уровень, такие высшие когнитивные функции, как память, мышление, внимание», сказала Ольга Лавриенко.

В осенне-зимний период, когда заболеваемость растет, чтобы дети не пропускали занятия, следует укреплять иммунитет. Для этого, опять же, важно правильное питание. У нутрициологов даже появился термин — «Осторожно, еда!». Касается он «мусорной» еды, то есть пищи, которая дает минимальное количество полезных веществ, часто имеет химическую основу или составляющие (консерванты, красители, усилители вкусов). Такая пища перенасыщена сахарами, жирами, калориями.

«Разбирая ежедневно пищевые дневники деток, я понимаю, что в их рационе очень много “мусорной” еды. Это, действительно, так», — резюмировала нутрициолог.

Ежедневно в рационе школьника должна быть каши, жидкая горячая пища, овощи, фрукты, мясо, рыба. Помогают в работе мозга орехи, способствует мозговой активности и настоящий шоколад.

Кроме качества еды, большое значение имеет режим дня: необходимо, чтобы ребенок вовремя ложился спать, а в течение дня у него была двигательная активность. Важен и психоэмоциональный фон.

«Контроль за негативными эмоциями позволит школьнику быть в ресурсе», добавила специалист.

Инструктор йоги и ЛФК Екатерина Нартымова отмечает, что полезные привычки у детей, чтобы они полноценно развивались и хорошо учились, необходимо прививать с детства, и лучше всего это делать своим примером. Так, идеальное утро у каждого человека должно начинаться с зарядки. При этом не обязательна часовая пробежка и сложные упражнения. Чтобы взбодриться организму и запустить кровообращение, достаточно небольшой физической активности. Это могут быть простые упражнения с наклонами, поворотами головы, конечностей, тела, то есть гимнастика.

«Если обратить внимание на то, как дети сидят, то становится грустно. Необходимо следить за осанкой. Наше тело изначально устроено правильно, мудро, и все взаимосвязано. Когда человек садится, то голова должна быть над плечами, плечи над тазом, таз — над пятками. Однако в эпоху гаджетов большинство сидит неправильно, начиная с головы: она постоянно наклонена вниз, возникает неверный угол наклона плечей, таза. На самом деле ноги всегда должны иметь опору, живот необходимо подтягивать, плечи расправлять, а смотреть следует перед собой», сказала инструктор.

Полезной считается и сидячая поза со скрещенными ногами — по-турецки. В такой позе необходимо сидеть несколько раз в день. Тогда раскрываются тазобедренные суставы, идет усиленное кровообращение. Кроме того, такое положение способствует тому, чтобы сидеть с правильно выправленной спиной.

«Это положение является и основным при профилактике плоскостопия, вальгуса стоп. Поэтому, когда нет необходимости сидеть за столом, следует сидеть по-турецки», добавила Екатерина Нартымова.

Нейропедагог, профориентолог Айгуль Искакова обращает внимание родителей на дополнительные нагрузки. Специалист советует не перегружать детей кружками, чтобы им было в удовольствие заниматься. Спортивные секции должны быть показаны по состоянию здоровья, а кружки — помогать развивать слабые и сильные стороны ребенка. Однако на деле, чаще всего, взрослые пытаются реализовать свои желания и, если еще со здоровьем отпрыска считаются, то с остальными моментами — далеко не всегда. Отправляют заниматься туда, куда сами хотели в детстве или куда «модно», чтобы не отставать от других.

Ребенка следует мотивировать, а не заставлять ходить на какой-то кружок. Положительный настрой, а соответственно, и результат не могут возникать, если школьник не хочет посещать какие-то дополнительные занятия. В данном случае лучше попробовать что-то другое, что в действительности сможет увлечь ребенка.

«Задача ребенка школьного возраста — познавать окружающий мир через личный опыт. Как профориентолог, часто работаю со старшеклассниками, которые не знают, кем хотят быть. Как правило, такие дети имеют мало увлечений. Задача родителя — помочь сориентироваться в этом мире и направить ребенка, если он заметит, что какую-то деятельность тот выполняет успешно без помощи других или пытается это делать», отметила Айгуль Искакова.

Попробовать себя в различных видах спорта и творчестве разной направленности в детском возрасте — важно. Как показывает практика, тем, кто не попробовал в школьные годы разные кружки и секции, сложнее менять профессию, место работы. Даже небольшое по продолжительности посещение дополнительных занятий дает опыт, который может пригодиться в дальнейшем. Как минимум не будет большого страха что-то поменять в своей жизни.

При посещении школы и выполнении домашних заданий ребенка не должны окружать отвлекающие от основного занятия вещи. Касается это и канцелярии, и других предметов, оттягивающих внимание. «Ученические» товары должны быть такими, чтобы они помогали в работе, а не отвлекали от нее.

Конечно, немаловажна и атмосфера, в которой живет и учится ребенок. Создавать положительный настой просто необходимо, так как при негативе часто возникают психосоматические заболевания, лечить которые весьма сложно. Часто они сопряжены с неврозами. Тогда без специалиста не обойтись.

Распечатать страницу