Евгений Цыганов: «Я никода не стремился в актерский бизнес»

Евгений Цыганов: «Я никода не стремился в актерский бизнес»

Дата публикации 4 апреля 2013 11:27 Фото Евгений Кармаев

Известный киноактер о новом фильме и своем месте в профессии.
Известный киноактер о новом фильме и своем месте в профессии.

На прошлой неделе в Омске состоялась премьера нового российского фильма «Икона сезона». Ее поставили режиссеры Сергей Швыдкой и Фуад Ибрагимбеков. В главной роли снялся Евгений Цыганов, хорошо известный зрителям по таким фильмам, как «Дети Арбата», «Космос как предчувствие», «Питер FM» и «Брестская крепость». Перед премьерой актер ответил на вопросы журналистов.

Без отрицательных героев– Евгений, можете назвать роль в этом фильме этапной?

– Да. Когда это предложение поступило, я посчитал его за счастье. В фильме два мира. Мир молодых людей, которые хотят быть успешными, знаменитыми, богатыми и являются некими селебрити (известная личность, которая постоянно упоминается в СМИ. – Прим. ред.) в этом мире. С другой стороны, есть в нем молодой человек – некий служащий, который не понимает, почему в его жизни нет любви, что-то он делает не так. Сергей и Фуад предложили мне роль этого служащего. Не знаю, что скажут критики – получилась роль или нет, для меня съемки были интересными. В этом фильме нет отрицательных героев. Просто есть люди по разные стороны одной двери.

Некоторые мои знакомые считают, что все персонажи в этом фильме неприятны. Для меня это не укор. Герои фильма – настоящие, не конфетная молодежь, которая влюбляется, несется куда-то, и все в их жизни здорово. Это люди, у которых есть и комплексы, и проб-лемы, они совершают поступки, которые зритель, возможно, им не простит.

Актер Павел Баршак, который присутствовал при окончательном монтаже фильма, сказал мне: «Тебя после этого фильма все будут ненавидеть». Для меня это комплимент. Ненависть – это чувство. Если вы видите то, что вызывает чувство, а не вгоняет в сон, значит, роль получилась.

Сложности русского кинематографа– А вы оправдываете поступки своего героя?

– Я не обязан это делать. Как писал Михаил Чехов: «Главное – определите, в каких вы отношениях со своим героем».

– И все же есть в фильме любовь?

– После премьеры в Москве у меня брал интервью молодой журналист, который сказал: «У вас в фильме много говорят о любви. Но когда много о ней говорят, то любви на самом деле нет». Я ему ответил: «Все точно, ты правильно все понял».

– Евгений, вам 34 года, а вы уже снялись в 32 кинолентах, играете в театре. Беретесь за все, что предложат?

– В фильме «Энтропия» со мной вместе снимался Даня Поляков, известная топ-модель. Он спросил меня: «Ты давно в актерском бизнесе?», чем очень меня развеселил, потому что я никогда не рвался в актерский бизнес. То, что я делаю, не всегда делаю ради денег или за деньги.

– Какие фильмы вам нравятся?

– Можно долго перечислять. Нравится фильм «Весь этот джаз» Боба Фосса. Есть много отличных режиссеров. Из снимающих сейчас нравятся Пол Томас Андерсон, Квентин Тарантино, Такеши Китано. С русским кинематографом посложнее. «Старикам» тяжело снимать в современном мире. Тот же Митта – классик русского кино, тончайший художник, даже он вынужден утверждать артистов у инвесторов. Он не может прийти и сказать: «Здесь мне нужна такая краска, а здесь – такой актер». Но тем не менее снимается кино и растут режиссеры.

«Я востребован как актер»– Как живет ваш театр «Мастерская Петра Фоменко»?

– Надеюсь, театр наверняка приедет в Омск и у вас будет возможность убедиться в том, что театр живой, артисты там остались. Театр, конечно, осиротел после ухода из жизни Петра Фоменко. Но все осталось: отношение к жизни, отношение к театру, и еще долго просуществует.

– Вы снялись в сериале Валерия Тодоровского «Оттепель». Почему он решил снять сериал?

– Что касается Валерия Тодоровского, в этой истории был очень интересный сценарий: 1961 год, убийство сценариста. Режиссер, оператор, сценарист берутся за съемку комедии. Валерий вырос на байках режиссерских и актерских, наверное, поэтому получилось очень смешно. У него сейчас только одна проблема: все, что Валерий снял, надо вместить в 16 серий, который были намечены. Материала оказалось гораздо больше, и его жалко резать. – Вы окончили режиссерский факультет, но больше снимаетесь в кино как актер. Что вам самому ближе?

– Я востребован как актер, и меня это радует. Я пережил тот момент, когда мне стало казаться, что мое актерское существование менее интересно. Но у меня есть планы на съемки фильма, уже идут переговоры, и на постановку спектакля по японской классике.


Досье

Евгений Цыганов родился 15 марта 1979 года в Москве. Окончил музыкальную школу по классу фортепиано. Четыре года проработал в Театре на Таганке – играл различные детские роли.

С 1993 года по 1997 играл в рок-группе «А.S.», затем с приятелем создает группу «Гренки», которая активно выступала в клубах, выпустила один альбом, к 2004 году распалась, но вновь воссоединилась в 2009 году.

В 1996 году Евгений поступил в театральное училище имени Щукина.

В 2001 году окончил режиссерский факультет РАТИ и был принят в труппу Московского театра «Мастерская Петра Фоменко».

В 2001 году дебютировал в кино в фильме Юрия Грымова «Коллекционер».

На кинофестивале «Кинотавр» в 2002 году за роль в фильме «Займемся любовью» был удостоен приза за «Лучшую роль второго плана».

Женат. Супруга – актриса Ирина Леонова. У семейной пары пятеро детей.

Автор Татьяна Ачаирская 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...