Евгений Цыганов: «Я никода не стремился в актерский бизнес»

Известный киноактер о новом фильме и своем месте в профессии.

На прошлой неделе в Омске состоялась премьера нового российского фильма «Икона сезона». Ее поставили режиссеры Сергей Швыдкой и Фуад Ибрагимбеков. В главной роли снялся Евгений Цыганов, хорошо известный зрителям по таким фильмам, как «Дети Арбата», «Космос как предчувствие», «Питер FM» и «Брестская крепость». Перед премьерой актер ответил на вопросы журналистов.

Без отрицательных героев– Евгений, можете назвать роль в этом фильме этапной?

– Да. Когда это предложение поступило, я посчитал его за счастье. В фильме два мира. Мир молодых людей, которые хотят быть успешными, знаменитыми, богатыми и являются некими селебрити (известная личность, которая постоянно упоминается в СМИ. – Прим. ред.) в этом мире. С другой стороны, есть в нем молодой человек – некий служащий, который не понимает, почему в его жизни нет любви, что-то он делает не так. Сергей и Фуад предложили мне роль этого служащего. Не знаю, что скажут критики – получилась роль или нет, для меня съемки были интересными. В этом фильме нет отрицательных героев. Просто есть люди по разные стороны одной двери.

Некоторые мои знакомые считают, что все персонажи в этом фильме неприятны. Для меня это не укор. Герои фильма – настоящие, не конфетная молодежь, которая влюбляется, несется куда-то, и все в их жизни здорово. Это люди, у которых есть и комплексы, и проб-лемы, они совершают поступки, которые зритель, возможно, им не простит.

Актер Павел Баршак, который присутствовал при окончательном монтаже фильма, сказал мне: «Тебя после этого фильма все будут ненавидеть». Для меня это комплимент. Ненависть – это чувство. Если вы видите то, что вызывает чувство, а не вгоняет в сон, значит, роль получилась.

Сложности русского кинематографа– А вы оправдываете поступки своего героя?

– Я не обязан это делать. Как писал Михаил Чехов: «Главное – определите, в каких вы отношениях со своим героем».

– И все же есть в фильме любовь?

– После премьеры в Москве у меня брал интервью молодой журналист, который сказал: «У вас в фильме много говорят о любви. Но когда много о ней говорят, то любви на самом деле нет». Я ему ответил: «Все точно, ты правильно все понял».

– Евгений, вам 34 года, а вы уже снялись в 32 кинолентах, играете в театре. Беретесь за все, что предложат?

– В фильме «Энтропия» со мной вместе снимался Даня Поляков, известная топ-модель. Он спросил меня: «Ты давно в актерском бизнесе?», чем очень меня развеселил, потому что я никогда не рвался в актерский бизнес. То, что я делаю, не всегда делаю ради денег или за деньги.

– Какие фильмы вам нравятся?

– Можно долго перечислять. Нравится фильм «Весь этот джаз» Боба Фосса. Есть много отличных режиссеров. Из снимающих сейчас нравятся Пол Томас Андерсон, Квентин Тарантино, Такеши Китано. С русским кинематографом посложнее. «Старикам» тяжело снимать в современном мире. Тот же Митта – классик русского кино, тончайший художник, даже он вынужден утверждать артистов у инвесторов. Он не может прийти и сказать: «Здесь мне нужна такая краска, а здесь – такой актер». Но тем не менее снимается кино и растут режиссеры.

«Я востребован как актер»– Как живет ваш театр «Мастерская Петра Фоменко»?

– Надеюсь, театр наверняка приедет в Омск и у вас будет возможность убедиться в том, что театр живой, артисты там остались. Театр, конечно, осиротел после ухода из жизни Петра Фоменко. Но все осталось: отношение к жизни, отношение к театру, и еще долго просуществует.

– Вы снялись в сериале Валерия Тодоровского «Оттепель». Почему он решил снять сериал?

– Что касается Валерия Тодоровского, в этой истории был очень интересный сценарий: 1961 год, убийство сценариста. Режиссер, оператор, сценарист берутся за съемку комедии. Валерий вырос на байках режиссерских и актерских, наверное, поэтому получилось очень смешно. У него сейчас только одна проблема: все, что Валерий снял, надо вместить в 16 серий, который были намечены. Материала оказалось гораздо больше, и его жалко резать. – Вы окончили режиссерский факультет, но больше снимаетесь в кино как актер. Что вам самому ближе?

– Я востребован как актер, и меня это радует. Я пережил тот момент, когда мне стало казаться, что мое актерское существование менее интересно. Но у меня есть планы на съемки фильма, уже идут переговоры, и на постановку спектакля по японской классике.

Досье

Евгений Цыганов родился 15 марта 1979 года в Москве. Окончил музыкальную школу по классу фортепиано. Четыре года проработал в Театре на Таганке – играл различные детские роли.

С 1993 года по 1997 играл в рок-группе «А.S.», затем с приятелем создает группу «Гренки», которая активно выступала в клубах, выпустила один альбом, к 2004 году распалась, но вновь воссоединилась в 2009 году.

В 1996 году Евгений поступил в театральное училище имени Щукина.

В 2001 году окончил режиссерский факультет РАТИ и был принят в труппу Московского театра «Мастерская Петра Фоменко».

В 2001 году дебютировал в кино в фильме Юрия Грымова «Коллекционер».

На кинофестивале «Кинотавр» в 2002 году за роль в фильме «Займемся любовью» был удостоен приза за «Лучшую роль второго плана».

Женат. Супруга – актриса Ирина Леонова. У семейной пары пятеро детей.

Автор Татьяна Ачаирская