Омский север обеспечат газом

Омский север обеспечат газом

Дата публикации 10 апреля 2013 06:44 Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев

Губернатор Виктор Назаров совершил рабочую поездку в Тевризский район.
Губернатор Виктор Назаров совершил рабочую поездку в Тевризский район.

Глава региона побывал на Тевризском газоконденсатном месторождении, где обсудил со специалистами перспективы работы ОАО «Тевризнефтегаз», обеспечивающего газоснабжение сразу  трех районов Омской области.

Дело в том, что в декабре 2012 года из-за резкого уменьшения подачи газа с месторождения шести населенным пунктам в Тевризском, Знаменском и Тарском районах грозило полное отключение от природного газа. Для нормализации работы ОАО «Тевризнефтегаз» пришлось в морозы даже отключить часть своих абонентов. При этом люди получили субсидии из местных бюджетов на приобретение альтернативных видов топлива – дров и угля. Почти сразу на месторождение было завезено новое оборудование. Началось бурение второго ствола с горизонтальным окончанием в скважине № 5 глубиной 2,6 тыс. км. 18 февраля основные работы были успешно завершены, проведены заключительные геофизические исследования – вскрыт газовый купол объемом порядка 300 млн. кубометров.

- Больше обводнения скважины № 5 в летний период не будет,  –  заверил губернатора генеральный директор ОАО «Тевризнефтегаз» Александр Панкратов. – Здесь купол большой, так что неприятностей не предвидится. При этом ООО «ТюменьНИИгипрогаз», кроме официальных расчетов запасов газа, все же предоставит свои рекомендации по оптимальному режиму работы скважины и дальнейшей разработке месторождения.

Имеющиеся запасы позволят обеспечивать население омского севера голубым топливом в течение 15-20 лет. Тем более что рядом разведан еще один газовый купол, для добычи с которого необходимо лишь отремонтировать или углубить скважину № 6. Для этого, по расчетам газовиков, понадобится чуть более двух миллионов рублей.

- Планы у нас большие, – отметил Александр Панкратов. – Разведка и освоение будут продолжаться: ниже наверняка есть и нефть. У нас к тому же не разведаны участки ближе к Иртышу и за ним. А там, по прогнозам,  большие запасы газоконденсата.

Уже есть договоренность со специализированной московской компанией, которая при помощи инновационных методик с 90-процентной вероятностью способна выдавать результат об участках залегания газоконденсата. При этом фирма все делает за свой счет. Оплата ее работы происходит лишь после геологического подтверждения расчетов. К слову, глава региона принял решение о финансировании ремонта скважины № 110 и создании программы по расширению клиентской базы.

- Желающим стать потребителями тевризского газа  будет оказана помощь из областного и муниципального бюджетов для проведения газификации жилых домов, – пояснил Виктор Назаров. – Это будет совместное софинансирование  населения и органов власти, которые должны поддержать людей, чтобы уменьшить в дальнейшем нагрузку на них за счет снижения коммунальных тарифов.

Справка
Тевризское газоконденсатное месторождение расположено в пределах Прииртышского нефтегазоносного района, в шести километрах к северу от р. п. Тевриз. По предварительным результатам геофизических исследований и опыту эксплуатации, схожих с Тевризским месторождением, можно с большой долей вероятности говорить о том, что на глубине около четырех километров на новом геологическом горизонте залегает несколько миллиардов кубических метров ценного сырья. Этого омскому северу хватит на многие десятилетия.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов