Крест из Буэнос-Айреса

Крест из Буэнос-Айреса

Дата публикации 10 апреля 2013 09:44 Автор Светлана Васильева Фото Евгений Кармаев

К 200-летию Омского кадетского корпуса.
К 200-летию Омского кадетского корпуса.

В экспозиции музея Омского кадетского корпуса есть необычный экспонат – наперсный крест священника из Аргентины о. Сергия. Он родился в Омске, был внуком известного купца Георгия Зайцева и сыном участника Первой мировой войны полковника Михаила Иванова. Поступил учиться в Кадетский корпус, который окончил его отец Михаил Иванов. Была бы династия преданных родине офицеров. Но революционная смута разрушила планы.

Не пережил «Голодный поход»

Иванов-старший после Кадетского корпуса поступил во Второе высшее Константиновское училище  в Петербурге, стал инженером саперных войск и, вернувшись в Омск, состоял в Омском казачьем корпусе. Отличился в Первую мировую, став кавалером орденов и медалей.

В 1919-м служил в Семипалатинске, а семья оставалась в Омске. Когда старший сын Сергей с Кадетским корпусом был эвакуирован во Владивосток, то отец – белый офицер Михаил Иванов – отступал со своей частью к китайской границе. С ним был вместе младший десятилетний сын Георгий, отправленный из Омска к отцу. родные посчитали, что в Семипалатинске спокойнее, чем в только что занятом красными Омске.

Китайцы обезоружили русских воинов и объявили их военнопленными. Год продержали их в холоде и голоде под Чугучагом, на мыловаренном заводе. А потом потребовали покинуть страну. И двинулась армия, а за ней обоз по территории Китая, а потом Монголии – в Туву. Возглавлял поход генерал Андрей Бакич. От голода, усталости, тифа люди умирали в пути и на привалах. Этот поход вошел в историю как Голодный. Полковник Михаил Иванов умер в августе 1921 года. Его сын Георгий, впоследствии известный в Омске педагог, поведал историю гибели отца семье и написал воспоминания для потомков. 

Странствия кадета Сергея Иванова

А 14-летний кадет Сергей Иванов в 1921 году вместе с корпусом из Владивостока отправился в Шанхай, а оттуда в Белград. На чужбине он выбрал мирную профессию – стал архитектором.  Женился на русской девушке, дочери генерала, которую он встретил в одном из сербских монастырей: оба приехали туда паломниками.

Во время второй мировой вой­ны Сергея отправили на работы в Германию. Жили в Австрии, а потом с общей волной эмиграции переселились в Аргентину.

Архитектор по профессии, в 51 год Сергей Михайлович принял сан православного священника, перевернув, по его словам, жизнь свою и семьи. В воспоминаниях он написал, что крепкой верой, любовью к церкви он обязан воспитанию в Омском кадетском корпусе. 

Его приход находился в Темперлее, пригороде Буэнос-Айреса. По аргентинским законам он должен был до пенсионного возраста (65 лет) работать в светской организации. И Сергей Иванов совмещал церковную службу и труд в архитектурном бюро. Настоятелем Покровского храма, который сам и построил с прихожанами, о. Сергий был в течение 40 лет. Когда он принял решение уйти на покой и переехать к сыновьям в Анды, о нем писали: «Мы, все его духовные чада, чувствуем себя осиротевшими. Приветливый и благосклонный, цельный и гармоничный, от слов его, от застенчивой улыбки, от всего существа его исходило некое благоволение. Всеми уважаемый, благообразный, серебрянобородый, умиротворенный, он излучал мягкость, сочувствие и какой-то природный оптимизм. В доброте его нельзя было сомневаться, каждый приближающийся к нему чувствовал себя особо обласканным: уходил от него со светлым чувством на душе».

Церковь за границей помогала эмигрантам из России сохранить русскость, свою веру. Она была уголком Родины, а настоятель – ее олицетворением. Омич по рождению о. Сергий был благочинным Аргентинско-Парагвайской епархии и вице-председателем Русской православной конгрегации в Аргентине. 

Еще цитата, на сей раз – из некролога в русской газете Аргентины: «Россией он жил, Россией он страдал».

Воссоединению помог случай

Родные много лет ничего не знали о судьбе Сергея Иванова. Переписка прекратилась в 1933 году, потому что иметь связь с эмигрантами было опасно. Но в 1994 году омичке Любови Самариной неожиданно позвонила женщина и сказала, что разыскивает родственников Сергея Михайловича Иванова.

Раскрыть семейную тайну помог случай. Омичка Екатерина Нелюбович вышла замуж за капитана дальнего плавания и переехала в Таллинн. В 1992 году она вместе с мужем жила в Аргентине, там стояло на ремонте судно, капитаном которого был ее муж. Русские за рубежом всегда сначала ищут необыкновенных экзотических впечатлений, а спустя короткое время – соотечественников. Екатерина в Буэнос-Айресе познакомилась с русскими эмигрантами и под их влиянием решила принять таинство крещения в православной церкви. Разговорилась со священником, рассказала о себе. Когда он узнал, что Екатерина родом из Омска, разволновался: «Я ведь тоже родился в Омске, и там, может быть, живут мои родственники».

Только спустя два года Екатерина приехала в Омск и, выполняя обещание, обратилась в адресный стол. Ей дали адрес Георгия Иванова, брата о. Сергия. Но он умер два года назад, и в квартире жили другие люди. Случайно вышла в подъезд соседка. Выслушала удивительную историю и дала номер телефона дочери Георгия Михайловича Любови Самариной. И началась переписка сибирской племянницы и аргентинского дяди. Он подробно рассказал об омском детстве, о скитаниях, о своей большой и дружной семье: у священника в Южной Америке трое сыновей – Дмитрий, Владимир и Михаил. Конечно, о. Сергий мечтал приехать в Омск. Но не довелось. Он умер в 1998 году на 92-м году жизни.

Мечту отца воплотил сын Владимир. В 2006 году он приехал в Омск с женой Ниной и дочерью Мариной. Трогательной была встреча в Кадетском корпусе. Подаренный гостями из Аргентины наперсный крест теперь в экспозиции музея, как и фотографии кадетов Михаила и Сергея Ивановых. Кадетское звание навсегда – учили когда-то юных воспитанников в Омске. Жизнь и судьба двух кадетов с первой на Руси фамилией тому яркое подтверждение.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...