Объективно и беспристрастно

Объективно и беспристрастно

Дата публикации 2 ноября 2022 07:03 Автор Фото Евгений Кармаев

В Омске прошла Международная научно-практическая конференция к 100-летию со дня образования СССР.

30 декабря 1922 года в Москве состоялся I съезд Советов СССР. На нем присутствовали 1727 делегатов от РСФСР, 364 делегата от Украинской ССР, 91 делегат от Закавказской Федерации, в которую входили Азербайджанская, Армянская, Грузинская ССР, и 33 делегата от Белорусской ССР. С докладом выступил И. В. Сталин. Полномочные делегации утвердили Декларацию и Союзный Договор об образовании СССР и избрали Центральный исполнительный комитет Союза ССР. Так на карте мира появилась новая страна, которая занимала почти шестую часть суши.

– В 1917 году распалась Российская империя. На ее территории образовались несколько государств. В дальнейшем возникла необходимость формализовать отношения между ними. Пути было два. Первый – чтобы новые республики вошли в состав РСФСР на правах автономий. Второй – это объединение данных республик на равных правах с возможностью добровольного выхода из Союза. Первый путь предлагал И. В. Сталин. Второй – В. И. Ленин. Мы пошли по второму пути, и, как говорят историки, это и предопределило те события, которые произошли в 90-х годах XX века, – привел исторические факты и. о. ректора ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Сергей Замятин.

Нам важно посмотреть на тот исторический опыт, как складывались и развивались федеративные отношения,

и насколько этот опыт актуален в современности.

Научно-практическую конференцию «Федеративное государство: историко-правовой опыт и современные практики» университет им. Ф. М. Достоевского проводил при поддержке фонда «История Отечества». В Омск приехали 80 докладчиков – представители научных школ Москвы, Новосибирска, Челябинска, Тюмени, Белгорода, Иркутска и других российских городов, а также зарубежные ученые из Болгарии, Сербии, Кыргызстана, Казахстана, Белоруссии.

Конференцию начали с пленарного заседания в правительстве Омской области. С приветственным словом к участникам форума обратилась сенатор Елена Мизулина:

 – Объективная и беспристрастная оценка тех исторических событий возможна именно сейчас, когда в ней участвуют очевидцы, люди, которые жили в период СССР, и те, кто, скажем так, свидетели по слуху. То поколение, которое уже родилось после распада СССР и знает о нем по рассказам своих близких, – отметила Елена Мизулина.

Работу научной конференции поделили на три секции. «Советская федерация: исторические истоки, этапы развития» – так называлась первая секция. Ее доклады посвятили объективным предпосылкам появления СССР и его дальнейшей судьбе. Вторая секция – «Федерализм и федерация в теоретическом и прикладном ракурсах» – раскрывает различные подходы к пониманию этого государственного строя.

– Россия тоже является федерацией. И нам важно посмотреть на тот исторический опыт, как складывались и развивались федеративные отношения, и насколько этот опыт актуален в современности. Что можно использовать, внедрить в нашу современную политическую государственную мировую практику, – считает заведующая кафедрой теории и истории государства и права ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Татьяна Ящук.

На третьей секции – «Интеграционное взаимодействие в современном правовом пространстве» – внимание ученых было сосредоточено на межгосударственных отношениях между бывшими союзными республиками. Также обсуждались вопросы приграничного сотрудничества.

Основные юбилейные мероприятия, посвященные солидной дате, пройдут в декабре. Но в преддверии этих событий член Общественной палаты Омской области Анатолий Соловьев на пленарном заседании вручил доктору права, президенту Сербской королевской академии наук и искусств Срето Ного первую медаль, выпущенную к 100-летию со дня образования СССР.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Время молодых

Время молодых

Омск претендует на звание «Молодежной столицы ...

Актуально

Виталий Хоценко назвал приоритеты развития региона

Виталий Хоценко назвал ...

Губернатор рассказал о ключевых задачах на 2024 ...

Акция

Поисковики отправятся на Западный фронт

Поисковики отправятся на ...

Участники акции «Вахта памяти» рассказали об ...

Власть

«Людям нужна правдивая информация»

«Людям нужна правдивая ...

Губернатор Омской области принял участие в ...

Выставка

Фантазии на тему новогодней елки

Фантазии на тему ...

В городском музее «Искусство Омска» открылась ...

Земляки

63 года – на одном заводе

63 года – на одном заводе

Валерий Блюм всю трудовую жизнь посвятил ПО ...

Как это было

Казаки – за народ и веру

Казаки – за народ и веру

Владимир Ступин из Омска ушел на фронт добровольцем ...

Наше время

Возрождение традиции

Возрождение традиции

В Концертном зале Омской филармонии прошло ...

Образование

Годовая оценка

Годовая оценка

В Омской области подводят итоги Года педагога и ...

Общество

Встретились опыт и молодость

Встретились опыт и ...

В Центральном округе прошла деловая игра для ...

Промышленность

По лучшим экологическим стандартам

По лучшим экологическим ...

В Омске дан старт строительству комплекса по ...

Событие

Во славу Героев!

Во славу Героев!

В преддверии Дня Героев Отечества, который ежегодно ...

Социум

Выставка достижений

Выставка достижений

В Омске прошел День Саргатского района.

Спектр

Ангел-хранитель и птица счастья

Ангел-хранитель и птица ...

В Сибирском культурном центре открылась выставка ...

Спецпроекты

О престиже рабочих профессий

О престиже рабочих ...

С 21 по 22 ноября в Омске проходил масштабный форум ...