Данила Козловский: «Харламов в «Легенде 17» – это роль моей мечты».

Данила Козловский: «Харламов в «Легенде 17» – это роль моей мечты».

Дата публикации 10 апреля 2013 11:59 Фото Максим Кармаев

В Омске состоялся предпремьерный показ фильма «Легенда 17» о легендарном советском хоккеисте Валерии Харламове.
В Омске состоялся предпремьерный показ фильма «Легенда 17» о легендарном советском хоккеисте Валерии Харламове.

Главную роль в киноленте сыграл молодой актер Данила Козловский, которого зрители хорошо знают по фильмам «Мы из будущего», «ДухLess», «Шпион» и другим. Перед показом актер ответил на вопросы журналистов и зрителей.

История не только о хоккее

– Данила, расскажите вкратце, о чем фильм?

– Он о жизни, судьбе Валерия Анатольевича Харламова. Это кино о великом событии не только в истории советского, но и мирового спорта – о стартовом матче суперсерии между командами СССР и Канады в 1972 году. Естественно, это история о любви, взаимоотношениях отца, сына, ученика и тренера, вообще, это история не только о хоккее.

– Как вы готовились к роли в фильме и насколько Харламов в кино похож на Харламова реального?

– Готовясь к съемкам, много читали, смотрели хронику, документальные фильмы, фотографии. Познакомились с семьей Валерия Борисовича, с его сестрой, детьми – Сашей и Никитой. Это сильно помогло. Они допустили нас к семейному архиву. Что касается того, насколько я похож на Харламова, это будут решать зрители. С другой стороны, было бы неправильно в этом фильме документально изображать жизнь великого хоккеиста. Нам важнее было рассказать, открыть для тех, кто не знал Харламова, что жил такой удивительный человек с фантастической судьбой. Роль в фильме «Легенда 17» – это роль моей мечты. Когда я прочитал сценарий, я, простите за подробности, плакал. История сильная, пронзительная. Я уже не представлял свою жизнь без этой роли.

– Хоккей – травматичный вид спорта. Случались ли травмы во время съемок?

– Падали, конечно, но серьезных повреждений не было.

– Вы хорошо играете в хоккей?

– Сносно, все, что надо было делать во время съемок, я делал, но мои успехи довольно скромные. Мне, конечно, казалось, что я хорошо стою на коньках, но тренеры убедили меня в обратном.

– В фильме «Легенда 17» вы играли с Олегом Меньшиковым, в «Шпионе» – с Федором Бондарчуком…

– Встреча с такими артистами  – это событие в жизни, событие и в профессиональном смысле, и в человеческом. Работать с ними было одно удовольствие. Это уникальные артисты.

Трагическая фигура

– Были другие претенденты на роль Харламова?

– Да, было несколько месяцев проб, но утвердили меня. О конкурентах не скажу.

– В чем нерв главного героя? Какую задачу ставил режиссер? Говорят, что в кино актеры не так глубоко погружаются в роль, как в театре.

– Вопрос спорный. Все зависит от того, кто погружается и с кем ты погружаешься. В театре я знаю огромное количество примеров, когда люди вообще не погружаются: выходят на сцену, что-то там изображают и считают нормальным. То же самое и в кино. А бывает, что в кино погружаются глубже, чем в театре. И мне кажется, наша картина – как раз тот случай. Я говорю не о себе, а прежде всего о режиссере Николае Лебедеве, для кого разбор фильма и роли чрезвычайно важен. Мы репетировали довольно долго, много просто общались, говорили о личном, о Харламове, о его взаимоотношениях с Тарасовым. Харламов, на мой взгляд, личность, в котором сочеталось несочетаемое. Начиная с того, что он справился со своей болезнью – ведь на его карьере поставили крест. Ему запретили делать даже физкультуру. А он поборол болезнь и стал величайшим советским хоккеистом. Это и трагическая фигура, потому что Валерий Борисович рано ушел из жизни, в возрасте 32 лет. Это был и хулиган в хорошем смысле слова. Думаю, он привлекает к себе даже тех людей, которые далеки от хоккея, но видят его в кинохрониках, – своей игрой, характером, поведением. Он был горячим парнем.

– А вы были хулиганом в детстве?

– Я был бандитом, у которого мелкие детские шалости могли перерасти в длинную уголовную историю.

– Поэтому родители отдали вас в кадетский корпус?

– И поэтому тоже.

– Чем в жизни занимаются дети Харламова?

– Саша уже закончил спортивную карьеру, он занимался хоккеем.

«Мне ближе командные виды спорта»

– Слышала, что во время съемок вы бросили курить. Не начали опять?

– Нет, не начал. Я не представляю Минздрав, у меня с ними нет контракта. Мы были в первый раз у сестры Валерия Борисовича, она приготовила очень вкусный «Наполеон». Я такого в жизни не ел. Татьяна Борисовна повернулась ко мне и спросила: «Ты куришь?». Я с набитым ртом что-то промычал. «Смотри, Валерка не курил», – строго сказала сестра Харламова. Я понял, что надо подумать об этом. Сначала решил завязать на время съемок. И до сих пор не курю и думаю, как я это делал раньше? Прекрасно себя чувствую.

– Сами спортом занимаетесь?

– Периодами. Когда-то у меня была история по поводу большого тенниса. Я купил себе ракетку, кроссовки, сумку, форму. Играл, но это громко сказано. Люблю играть в футбол. Сейчас для съемок мне необходимо овладеть боевыми искусствами, я занимаюсь. Но мне ближе командные виды спорта. Есть мечта сыграть футбольного тренера.

– На съемках с вами работали канадцы. Расскажите об этом.

– Работали ребята из Монреаля. Канада – одна из хоккейных держав, поэтому там снимают по одной хоккейной картине в год минимум. Их специалисты знают всю технологию съемок, всю специфику. Они помогали в съемках хоккейных сцен, разучивали определенную хореографию.

– Как они относятся к русским?

– Ребята, с которыми мы работали, восхищаются советской сборной, Харламовым, нашей победой в 1972 году. Безусловно, они любят свой хоккей. Но они оценивают все объективно и вежливо относятся к истории сорокалетней давности.

Автор Татьяна Ачаирская
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов