Владислав Циглер: «Нечистых на руку сотрудников в нашей службе быть не должно»

Владислав Циглер: «Нечистых на руку сотрудников в нашей службе быть не должно»

Дата публикации 16 ноября 2022 06:31 Автор

Одна из главных задач оперативно-разыскной части собственной безопасности УМВД – не допустить на службу в органы внутренних дел тех, кто имеет недобросовестные цели.

О специфике работы одного из важнейших подразделений регионального УМВД рассказал начальник оперативно-разыскной части собственной безопасности по Омской области полковник полиции Владислав Циглер.

Обеспечение собственной безопасности в деятельности органов внутренних дел как противостояние внутренним и внешним угрозам — важное направление служебной деятельности, которая во многом определяет эффективность и надежность функционирования системы МВД России.

– Владислав Оттович, каковы основные направления работы вашего подразделения, какие задачи перед вами ставятся?

– Подразделение собственной безопасности (оперативно-разыскная часть) входит в структуру Управления МВД России по Омской области. В систему обеспечения собственной безопасности также входят руководители территориальных органов и подразделений регионального УМВД.

Одна из главных задач – не допустить на службу в органы внутренних дел тех, кто имеет недобросовестные цели. Эта работа проводится на самом начальном этапе отбора кандидатов на службу, при взаимодействии с кадровыми подразделениями. Все кандидаты согласовываются и проверяются по имеющимся учетам, проходят психофизио­логический отбор, при необходимости изучаются по месту жительства, учебы, работы.

Вторая важная задача, которая ставится перед нашим подразделением, – избавляться от нечистых на руку сотрудников. На то, как говорится, и щука в море, чтобы карась не дремал.

К основным направлениям деятельности также относятся: организация государственной защиты сотрудников ОВД и их близких, защита должностных лиц от дискредитации, предотвращение противоправных посягательств на ведомственные объекты, а также противодействие коррупционным и иным противоправным проявлениям в системе МВД.

 Конфликт интересов недопустим

–  Поговорим про честных сотрудников! Насколько понимаю, полицейские обязаны сообщать о том, что ему предлагают взятку. Сколько с начала года омских сотрудников регионального УМВД сообщили о попытках склонения их к коррупционным действиям?

– Действительно, это обязанность сотрудника. Также он должен сообщить о конфликте интересов – к примеру, если выяснится, что кто-либо из фигурантов проверки или уголовного дела, находящегося в производстве конкретного сотрудника, является его родственником или близким. Это необходимо, чтобы у сотрудника не было соблазна и сомнений, если ситуация может отразиться на объективности принимаемых им решений. И если он не докладывает об этом своему руководителю, то это уже является основанием для его увольнения. Таковы требования законодательства о противодействии коррупции.

В текущем году от 21 сотрудника поступили уведомления о склонении их к совершению коррупционных правонарушений.

 Взятки бывают разные

– Какова тенденция в работе по этому направлению за последние годы?

– Следует отметить рост количества таких уведомлений в прошлом году. Так, в 2020 году уведомления о склонении к совершению коррупционных правонарушений поступили от 44 сотрудников. В 2021 году поступило 67 уведомлений. Те, кто сообщил о попытке дачи взятки, как правило, по решению руководителя поощряются денежной премией.

Граждан, пытающихся незаконным путем решить свои проблемы, привлекают к установленной законом ответственности. За последние три года в отношении лиц, пытавшихся дать сотрудникам полиции взятки, возбуждено 25 уголовных дел. Из них четыре уголовных дела – в текущем году. Большая часть уведомлений о попытках дачи взятки поступают от сотрудников ГИБДД, подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции.

– Что, кроме денег, предлагают сотрудникам полиции в виде взяток?

– Незаконное вознаграждение может предлагаться в форме различных благ: от продуктов до преимуществ в виде льгот, скидок, дорогостоящих подарков.

– У вас серьезная служба, но были ли какие-либо курьезные случаи, связанные с получением полицейским взятки?

– Имел место случай, когда сотрудник полиции при задержании попытался проглотить полученные в качестве взятки денежные купюры, чтобы избавиться от улик, но был остановлен оперативниками. Вспоминается также факт получения сотрудником Госавтоинспекции взятки в виде части туши барана, за что он в итоге все же был осужден. В качестве наказания его оштрафовали на 120 тысяч рублей. Из полиции он был уволен по дискредитирующим обстоятельствам.

 Жить по средствам

– Дорогой шашлык получился! А какие противоправные действия совершают сотрудники чаще всего и как идет их выявление?

— Наиболее часто встречаются такие виды преступлений, как различного рода превышения должностных полномочий, фальсификация материалов административных правонарушений, уголовных дел, умышленное непривлечение к уголовной или административной ответственности. Зачастую мотивом совершения таких преступлений являются ложно истолкованные интересы службы. Выявляются они различными путями, в том числе в результате оперативно-разыскной деятельности. К примеру, тот, кто живет не на зарплату, сразу же выделяется из общего ряда: у человека появляются дорогие вещи, автомобили. За такими лицами устанавливается контроль, идет сбор информации, принимаются в соответствии с законом решения.

Важную роль в выявлении преступлений, в которых участниками являются сотрудники полиции, играют пострадавшие в результате противоправных действий граждане.

– Как гражданин может обратиться к вам за помощью, ведь вы являетесь одной из самых закрытых служб в ведомстве?

– Это не совсем так, гражданин, располагающий конкретной информацией о противоправных действиях сотрудников полиции, может лично или по почте обратиться к нам по адресу: 644047, Омск, улица 5-й Армии, дом 135, или по телефону дежурного — 79-35-69. Важно, чтобы обращение было своевременным, тогда легче установить обстоятельства произошедшего, обеспечить эффективное реагирование. Необходимо максимально точно изложить информацию, место, время, характер правонарушения. Можно приложить к заявлению аудио- или видеоматериалы, если они есть. При необходимости сохраняется конфиденциальность обращения.

 ФАКТ:

За последние три года в отношении лиц, пытавшихся дать сотрудникам полиции взятки, возбуждено 25 уголовных дел.

 УМВД России по Омской области

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Мосты большого города

Мосты большого города

В День России состоялось долгожданное открытие ...

Актуально

Семейное дерево

Семейное дерево

В рамках Года семьи и форума «Россия – многодетна и ...

Власть

Особая миссия

Особая миссия

Государственному фонду поддержки ветеранов ...

Земляки

Награда  защитнику Отечества

Награда защитнику ...

Омский участник специальной военной операции ...

Информбюро

Их оружие – правда

Их оружие – правда

Убивая российских журналистов, украинские нацисты ...

Культура

«В театре не соскучишься!»

«В театре не соскучишься!»

Заведующую складом Омского государственного ...

Общество

В Омске раскрывают потенциал молодых ученых

В Омске раскрывают ...

Ежегодно около 30 тысяч заявок подается на ...

Память

Омичи зажгут свечи памяти

Омичи зажгут свечи памяти

В Омской области идет подготовка к Дню памяти и ...

Патриотизм

Профессия – Родину защищать

Профессия – Родину ...

В Омском автобронетанковом инженерном институте ...

Панорама недели

Золото Казани

Золото Казани

Омич Степан Кекин стал победителем игр БРИКС по ...

Праздник

В регионе отметили День России

В регионе отметили День ...

Главными событиями праздника стали форум ...

Природа

Защитить жемчужину степей

Защитить жемчужину степей

Омские экологи озабочены сохранением природного ...

СВО

Почувствовать вкус победы

Почувствовать вкус победы

Для военного повара Анны Кириченко особое счастье ...

Событие

За развитие народно-песенной культуры

За развитие ...

Государственный академический Омский русский ...

Спектр

Навеки в наших сердцах

Навеки в наших сердцах

Родным старшего прапорщика Евгения Набатова, ...

Спорт

Красота среди бегущих

Красота среди бегущих

На старт традиционного Цветочного забега в Омске ...

Фестиваль

Фестиваль на берегу Большой

Фестиваль на берегу ...

С 21 по 23 июня в Большеречье уже в третий раз пройдет ...

Экология

Синтез технологий

Синтез технологий

Участники «Экошколы современных медиа» побывали на ...

Дружим семьями

«Главное – не сидеть дома, а быть активными!»

«Главное – не сидеть дома, ...

Можно ли весело провести летние каникулы в городе? ...