Эффект желтого контейнера

Эффект желтого контейнера

Дата публикации 23 ноября 2022 06:49 Автор Фото Евгений Кармаев

15 ноября омичи отметили день вторичной переработки.

В штабе общественной поддержки партии «Единая Россия» состоялось заседание круглого стола, на котором депутаты, представители регио­нального министерства природных ресурсов и экологии, а также общественники обсудили сортировку и вторичную переработку мусора. Важным оказался и вопрос формирования ответственного подхода к утилизации ТКО среди населения.

 Разбор завалов

Надо скаазать, что регулирование обращения с отходами неразрывно связано с реализацией национального проекта «Экология». В стране создана система региональных операторов, которые взялись за решение проблем со свалками на местах. Одним из целевых показателей нацпроекта является эффективное обращение с отходами производства и потреб­ления, включая ликвидацию всех выявленных на 1 января 2018 года несанкционированных свалок в границах городов.

– Система раздельного сбора мусора внедрена с 30 декабря 2021 года, – отметил заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области Алекандр Сердюков. – И год этот был переломным, поскольку в Омске и Омской области создаются условия для раздельного сбора мусора.

Специально для этого в регионе установлены желтые контейнеры, идет активная работа по информированию населения об их грамотном использовании.

– Чем больше люди знают о безопасном сборе мусора, чем лучше они эти знания распространяют среди своих друзей и знакомых, тем лучше для всех нас, – уверен Александр Сердюков. – Население необходимо информировать о правильном использовании желтых баков. Жители многоквартирных домов сами принимают решение об их установке, для этого они могут обратиться в управляющую компанию или ТСЖ. Также я всех призываю ответственно подходить к вопросу утилизации вторсырья. Сеть пунктов приема вторсырья будет расширяться, мы охотно взаимодействуем с волонтерами.

Проект партии «Единая Россия» «Чистая страна» в целом призван объединить усилия партии, федеральных и региональных органов власти, профессиональных экологов, общественников, волонтеров, граждан России для наиболее эффективного решения экологических проблем, с которыми население сталкивается в повседневной жизни.

Польза от мусора

Из всего производимого нами мусора реально выбирать не менее пяти-шести полезных фракций. Однако на данном этапе удается отсортировать всего от двух до пяти процентов перерабатываемых отходов.

– Организация удобного для жителей сбора отходов – одна из самых актуальных проблем, существующих в регионе, – считает региональный координатор партийного проекта «Чистая страна», депутат Законодательного собрания Омской области Игорь Попов. – В наших силах сделать так, чтобы мусор не загрязнял природу, а в пригороде не было захламленных лесов. Сейчас зачастую некоторым предпринимателям выгоднее свалить мусор там, где не следует, чем пользоваться легальными местами захоронения отходов. Задача заключается в том, чтобы добиться такого удобного сбора отходов, чтобы ни у кого даже в мыслях не возникало выбрасывать их куда попало.

Принимавшие участие в разговоре депутаты Омского городского Совета фракции «Единая Россия» отметили готовность проводить информационную и разъяснительную работу на встречах с населением. Андрей Никитин, например, отметил, что желтые контейнеры нефункциональны, если люди не знают, зачем они нужны, в результате никакого экологического эффекта просто не будет.

– Допустим, 30 человек пришли и бросили в этот ящик чистую бумагу, ПЭТ-бутылки и жестяные банки, а один – взял и высыпал туда мешок цементной пыли после ремонта. И труды 30 человек окажутся напрасны, – не без оснований предположил Андрей Никитин.

 Курс на экомышление

Общественники и волонтеры в экологической сфере Гульнара Мукашева, Татьяна Мастерских и Ирина Горегляд поделились успешными практиками своей работы. Так, Гульнара Мукашева рассказала о своих проектах, в том числе о «Чистых играх». Ирина Горегляд поделилась возможностью сбора и сортировки отходов, а также сдачи их во вторичную переработку. Информационно-просветительский проект Татьяны Мастерских «Начистоту» направлен на информирование жителей региона по актуальным вопросам экологии, в том числе раздельного сбора ТКО путем публикаций в СМИ и проведения занятий со школьниками.

Проект партии «Единая Россия» «Чистая страна» в целом призван объединить усилия партии, федеральных и региональных органов власти, профессиональных экологов, общественников, волонтеров, граждан России для наиболее эффективного решения экологических проблем, с которыми население сталкивается в повседневной жизни.

Если же говорить о сфере ТКО, то здесь приходится действовать сразу в нескольких направлениях: проводить мероприятия по подготовке инфраструктуры для раздельного сбора мусора, работать с предприятиями, занятыми в сфере вторичной переработки, и с предприятиями, занятыми утилизацией отходов 1 и 2-го классов опасности, а также вести разъяснительную работу с населением.

Государством создается инфраструктура для раздельного сбора мусора, предприниматели активно разрабатывают технологии по переработке стекла, пластика и металла. Планируется, что уже к 2030 году объем вывозимых отходов будет снижен в два раза за счет вторичной переработки. Соответственно, уменьшение объема отходов приведет и к снижению тарифа на их транспортировку.

СПРАВКА:

Ежегодно в ряде стран мира 15 ноября отмечается Всемирный день рециклинга (Всемирный день вторичной переработки). Его цель – привлечь внимание органов власти, бизнес-структур, общественных организаций и граждан к проблемам ограниченности ресурсов, загрязнения окружающей среды и управления отходами.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Всегда на связи

Всегда на связи

Как в Омской области обеспечивают доступ к ...

Актуально

Нацпроект пошел на пользу

Нацпроект пошел на пользу

Как участие в федеральной программе помогло ...

Власть

Держать руку на пульсе

Держать руку на пульсе

Губернатор Омской области посетил Клинический ...

Выставка

Главная повестка – ипортозамещение

Главная повестка – ...

В Омске завершил работу XXIV Сибирский ...

Дата

Гвардия значит лучшие

Гвардия значит лучшие

Сотрудников Управления Росгвардии по Омской ...

Земляки

Профессия как любовь

Профессия как любовь

Фельдшер поликлиники МСЧ № 4 Надежда Гуселетова на ...

История

В память об основателе Омской крепости

В память об основателе ...

Глава региона побывал в мастерской, в которой ...

Культура

Живое наследие

Живое наследие

Участник фестиваля «Академия русской культуры» ...

Конкурс

Самый демократичный фестиваль

Самый демократичный ...

В Областном центре культуры «Сибиряк» с 24 по 26 марта ...

Наше время

Возвращение традиции

Возвращение традиции

Лучшие ветеранские организации решили награждать ...

Общество

«У нас много работы»

«У нас много работы»

В Областном совете ветеранов обсудили новые планы и ...

Социум

Возраст счастья и творчества

Возраст счастья и ...

Старшему поколению омичей предлагают не запираться ...

Событие

О себе, профессии и театре

О себе, профессии и театре

Заслуженная артистка России Ирина Трусова ...

Спектр

Секреты долголетия

Секреты долголетия

В Омском Союзе журналистов состоялась презентация ...

Спецпроекты

С заботой о старшем поколении

С заботой о старшем ...

Министерство труда и социального развития Омской ...

Экономика

Поправки с плюсом

Поправки с плюсом

В бюджет Омской области на 2023 год внесены первые ...

Промышленность

«Омичи работают на опережение»

«Омичи работают на ...

Глава Росстандарта Антон Шалаев посетил ...

Акция

Вот такие пироги

Вот такие пироги

Необычный конкурс прошел в Совете ветеранов ...

Панорама недели

«Осенние скрипки» –  лучший спектакль 2022 года!

«Осенние скрипки» – ...

В Омске назвали лауреатов XXIX областного ...

По зову сердца

Когда нужна помощь

Когда нужна помощь

«Омская правда» продолжает фотопроект «По зову ...