Я в хоккей играть хочу: пусть меня научат!

Дата публикации 16 апреля 2013 07:53 Автор Марина Котова

Наблюдая за игрой молодежных команд, я стала задумываться над тем, а что ждет этих ребят через год,два, три? Какие у них перспективы? И вообще, всем ли есть смысл заниматься хоккеем?
Наблюдая за игрой молодежных команд, я стала задумываться над тем, а что ждет этих ребят через год, два, три? Какие у них перспективы? И вообще, всем ли есть смысл заниматься хоккеем?

В связи с этим вспомнился мне разговор почти десятилетней давности с двумя болельщиками. Обоим было уже к тому времени за тридцать. Один из них впервые тогда приоткрыл для меня темную сторону игры, любимой многими. Оказалось, он сам с пяти до пятнадцати лет серьезно занимался хоккеем, мечтал попасть в основу «Авангарда» и даже имел реальные шансы. А потом произошло непоправимое. В одной из игр он получил травму, несовместимую с серьезным занятием спорта. Больница, операция и приговор: о хоккее надо забыть. И пятнадцатилетний подросток, который десять лет жил одной жаждой борьбы, который вставал и просыпался  с мыслями о любимой игре, оказался за бортом хоккейной жизни. Наверное, он был бы хорошим игроком, сложись все иначе, если даже в такой сложной ситуации он сумел найти себя вне хоккейной жизни. Правда, любовь к игре все же осталась, и теперь он пополнил ряды омских фанатов. Но так случается не со всеми. По его признанию, из его хоккейного класса так никто и не прошел в основную команду. Многие, не умея к 18-19 годам ничего, кроме как шайбу гонять, и отдав 10-12 лет жизни любимой игре, потерялись, не зная, куда себя деть. А некоторые просто спились.

С другим собеседником мне пришлось долго спорить. Сам отчаянный болельщик, он решил во что бы то ни стало сделать из сына  хоккеиста. А привить любовь к игре шестилетнему ребенку труда не составляет. Серьезные занятия требуют серьезных материальных вложений. Папа не жалел ничего  для пацана — ни средств, ни времени. Водил на тренировки, в бассейн, часто занятия бывали по два раза в день. Вставать приходилось в шесть часов утра. На мои слова о том, что хоккеист прежде всего должен быть  физически крупным, а мальчику при невысоких родителях (папа щупленький, рост 160 см, объемная мама с ростом 158 см) вряд ли светит вырасти крупным, приводился  в пример СУ-33. Спорить с фанатизмом папы мне было очень трудно. Но уже тогда  мне было жалко пацаненка,  которого, с моей точки зрения, не ждало ничего, кроме разочарования в  будущем, для которого с детства хоккей — смысл жизни, и этот смысл может исчезнуть с одним словом — «бесперспективен». Но родители, видимо, рассчитывали, если что, на толщину своего кошелька. Но и кошелек не всегда всесилен. Несколько лет имя этого мальчика мелькало в составе детской команды. А вот уже три  года, как оно из этих списков исчезло.

Но всегда были  и  есть и те, кто, не смотря ни на что, добивается многого. Именно они дарят нам то, что заставляет, забыв обо всем, идти в «Арену», садиться к телевизорам, с нетерпением смотреть за малейшими изменениями текстовых трансляций… И те, кто сегодня играет  в молодежной лиге, — основа будущего российского  хоккея.

Как же складывается  хоккейная карьера этих ребят сейчас? С образованием МХЛ многое изменилось в жизни нашей молодежи. Хочешь играть — играй, есть куда податься. И это замечательно. Ребята сейчас все на виду, все как на ладони. И  я на примере «Омских ястребов» попробовала отследить, как складывается судьба наших  молодых игроков.

Часть  талантливых ребят, которые начинали играть  в МХЛ в  2009–2010 годах, последний год доигрывают в молодежной команде.  Из 35 хоккеистов, играющих за молодежку Омска и попавших в мое поле зрения, таких  восемь человек. Правда, некоторые из них уже привлекались  по ходу этого сезона к игре в основной команде, что не может не радовать. Особенно в свете того, что  Евгений Корноухов  становится помощником главного тренера «Авангарда». Семь наших ребят прочно закрепились в основе ряда команд КХЛ (Сергей Калинин, Евгений Орлов, Самвел Мнацян, Эдуард Рейзвих, Евгений Тимкин, Никита Пивцакин, Егор Аверин). Девять из «Омских ястребов» оказались в самых разных командах ВХЛ (Александр Угольников, Станислав Веретенников, Павел Турбин, Дмитрий Козлов, Александр Волжанкин, Кирилл Полянский, Евгений Курбатов, Лев Куземченко, Павел Смагин). Следы еще 11 «ястребов» мне не удалось найти в российском хоккее. Может, уехали в НХЛ, может, учатся, может, нашли себя в другой области…  По крайней мере, не хочется думать о плохом.

Теперь, если ты по-настоящему хочешь посвятить свою жизнь хоккею, ты можешь это сделать. И невозможного не бывает. Достаточно посмотреть на пример Евгения Мозера, прыгнувшего из любительской лиги в молодежную сборную России.  Только надо всегда помнить, что хоккей, как и любая профессия, имеет две стороны: темную и светлую. И надо быть готовой к любой из них.

А сегодня мне хочется поздравить и игроков, и болельщиков с очередной победой «Омских ястребов» над МХК МВД и выходом наших ребят в финал Кубка Харламова. Ведь для многих из них победа в этом финале может стать хорошей путевкой в КХЛ.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...