Во сколько омичам обходятся ямы на дорогах?

Во сколько омичам обходятся ямы на дорогах?

Дата публикации 16 апреля 2013 14:53 Автор Ольга Данилова Фото Юрий Кузьменко

Всего за один апрельский день 15 автомобилистов повредили колеса в «замаскированной» лужей яме на улице 22 Партсъезда. Сотни поврежденных в рытвинах подвесок ежедневно меняют мастера в автокомплексах города. Городские власти обещают поставить заплатки на большинстве омских дорог, однако уже летом это может привести к новой проблеме — глобальным пробкам.
Всего за один апрельский день 15 автомобилистов повредили колеса в «замаскированной» лужей яме на улице 22 Партсъезда. Сотни поврежденных в рытвинах подвесок ежедневно меняют мастера в автокомплексах города. Городские власти обещают поставить заплатки на большинстве омских дорог, однако уже летом это может привести к новой проблеме — глобальным пробкам.

«Маскировка» водой

Каждый день поездка на работу напоминает вождение с препятствиями: тут и там перед колесом автомобиля возникает яма или рытвина. Повезло тому, кто смог ее объехать, остальные вынуждены отправляться в ближайший автосервис и оставлять там добрую часть зарплаты.

Например, жительница Омска Алина Яцкевич рассказала корреспонденту ИА «Твой Омск», что лишилась колеса после того, как ее Suzuki попал 6 апреля в яму на улице 22 Партсъезда (в районе дома № 47).

—  Помимо меня в этот день в эту яму попало еще полтора десятка автомобилей, как рассказали мне работники в ближайшей шиномонтажке. Яма в тот день была скрыта лужей, многие ее просто не увидели. Мне еще повезло, что я влетела одним колесом, многие пробили два колеса и никуда уехать не смогли, — рассказывает Алина.


Опасная яма! Берегите колеса!
Автор: читатель

Слова омички подтвердили в шиномонтажной мастерской «На Совхозе», которая находится прямо напротив злополучной ямы. По словам сотрудников, после дождя, когда вода заливается в выбоину, за день в нее попадают десятки машин. В результате автолюбители протыкают шины, а иногда и лишаются фар, как это произошло на днях с «шестеркой». Казалось бы, владельцы СТО должны радоваться, однако получается наоборот: в такую же выбоину они могут попасть и на своем авто.

По словам Алины Яцкевич, «переобувка» Suzuki обошлась ей в 600 рублей. Заплатки на колеса, которые ставили «собратья» по яме, обошлись не на много дешевле — 400 рублей за штуку.

Стойки не стойкие


Улица Рабиновича
Автор: Евгения Карасева

Сборщик мебели Сергей Мельников две недели назад буквально влетел на своем ВАЗ 2112 в яму на Красноярском тракте, в результате чего повредил новые стойки.

— Стойки поменял в конце марта. И вот теперь опять. Двигался в плотном потоке, поэтому возможности для маневра не было, — рассказывает Сергей. — Колесо попало в глубокую выбоину, сломалась правая передняя стойка, в итоге пришлось покупать комплект новых на замену — в сумме отдал больше двух тысяч рублей. На сколько хватит новых — с такими дорогами сказать сложно.


Улица Пушкина
Автор: Станислав Данилов

Как рассказал сотрудник одной из частных омских СТО Дмитрий Шишкин, в день к ним приезжает по три-четыре клиента с разбитыми стойками. В многофункциональном автокомплексе «Имидж» цифры более впечатляющие: до десяти разбитых на ямах и выбоинах машин в день. Исходя из того, что по данным «2ГИС» в Омске работают около восьми десятков автокомплексов и еще примерно столько же мелких мастерских, несложно представить, сколько ремонтируют стоек ежедневно в масштабах города. При этом замена ходовой на автомобиле обходится владельцам от двух до десяти тысяч рублей и более — в зависимости от повреждения и модели авто.

Почем заплатки для дороги?

С приходом тепла на городских дорогах появились первые заплатки на мостах и центральных магистралях города. Казалось бы, омичи и, в частности, автолюбители могут с оптимизмом смотреть в будущее, но если хорошо присмотреться, то будущее грозит нам огромными пробками.


Ремонт на Ленинградском мосту
Автор: Юрий Кузьменко

Как отчитался Игорь Михайлов на пресс-конференции в понедельник, 15 апреля, в этом году в июле-августе будет  капитально отремонтировано дорожное покрытие сразу трех мостов: Ленинградского, Юбилейного и Октябрьского. Судя по всему, омичам лучше заранее позаботиться об отпуске на это время. Иначе придется постоять в пробках, так как работы будут идти днем:

— Технологически мы не готовы проводить работы ночью без ущерба для качества, — сообщил Игорь Михайлов. — Это касается и персонала, и оборудования, и освещения.

Кроме обновления асфальтового покрытия на трех мостах, по словам чиновника, с апреля по сентябрь 2013 года Омске капитально отремонтируют 10 автомобильных дорог общего пользования и 96 проездов к дворовым территориям. Также планируется ремонт дворовых территорий 109 многоквартирных домов.


Амурский поселок
Автор: читатель

Список всех предложенных для ремонтных работ объектов сейчас находится на подписании у мэра города Вячеслава Двораковского, поэтому пока не ясно, попали ли в него давно не ремонтированные улицы Барнаульская, Восточные, 25 я Линия, поездка по которой напоминает родео, и многие другие.

Специалист Объединения потребителей России Юрий Казаков:

— Если водитель не заметил яму и, попав в нее, повредил машину, то в первую очередь необходимо вызвать сотрудников ГИБДД. Они должны все документально зафиксировать, в том числе и с помощью фото- и видеосъемки. Водитель, застраховавший авто по полису каско и предъявивший справку из ГИБДД, может получить страховое возмещение. Если у водителя ОСАГО, оценка ущерба производится в экспертной или оценочной организации, затем пострадавший может подать иск в суд на возмещение ущерба за ремонт авто и расходов на юриста, экспертизу и так далее. К слову, на возмещение ущерба может претендовать только водитель, вины которого в происшествии нет.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов