Союз творчества и науки

Союз творчества и науки

Дата публикации 17 февраля 2012 06:08

В омской средней школе № 47 с углубленным изучением отдельных предметов четвертый «А» известен своей энергичностью. Во всех мероприятиях ребята из этого класса если не лучшие, то в числе первых.
В омской средней школе № 47 с углубленным изучением отдельных предметов четвертый «А» известен своей энергичностью. Во всех мероприятиях ребята из этого класса если не лучшие, то в числе первых. И если не первых, то самых дружных. Вот и на школьной конференции областного научного общества учащихся «Поиск» они самые активные.

Научные работы ребята не просто написали на бумаге - их основой стал мир увлечений каждого. Саша Кожухарь и Юля Куликова, несмотря на юный возраст, уже неоднократные победители танцевальных турниров, изучали историю самбы, вальса и пасодобля. Ангелина Яковлева, любительница животных и ученица художественной школы, свое исследование «Кошки в изобразительном искусстве» подкрепила авторскими картинами, выполненными в разной технике - гуашь, пастель, масло. Неразлучные друзья Илья Стальберг и Паша Дорофеев, твердо решившие стать архитекторами, обошли весь Левый берег, чтобы доказать - «Цветовая гамма города Омска» требует новых подходов и молодых сил. Школьный этап, впрочем, - только начало. Дальше победителей ждут муниципальный и областной туры.

Заслужить дипломы лауреатов в региональной научно-творческой конференции областного НОУ «Поиск» непросто - ведь в нем принимают участие более 400 школ ежегодно. Это в 1968 году, когда общество только создавалось по инициативе научной общественности и органов образования Омской области, оно объединяло примерно 100-120 ребят. Сейчас в «Поиске» - 10 тысяч школьников региона! Это ученики, которые испытывают интерес к творчеству и науке одновременно. С ними работают учителя-новаторы по своим методикам. Среди них много и молодежи - студентов, аспирантов вузов, и маститых ученых - с научным обществом сотрудничают 700 научных деятелей Сибири! Причем большинство из них сами когда-то занимались в «Поиске».

В региональной научно-практической конференции НОУ «Поиск», среди соучредителей которой - Омский научный центр Сибирского отделения РАН и Омское отделение Российского географического общества, участвуют более двух тысяч детей по 19 научным направлениям. Собрать и добыть информацию, провести опыт, обработать статистические данные и сделать свои выводы - это серьезная тренировка ума. Цель конференции - не найти самого умного, а помочь тысячам подростков открыть в себе исследователя. Поэтому каждую работу тщательно изучают научные эксперты.

Руслан Юрьевич Симанчев, председатель совета кураторов НОУ «Поиск», кандидат физико-математических наук, доцент, заведующий кафедрой комплексных систем защиты информации Омского государственного университета имени Достоевского, считает, что особым даром наделены единицы. А обычные дети должны чего-то хотеть и хоть что-то мочь. Эти качества закладываются природой и формируются средой. Они не сразу бросаются в глаза - тут нужны поддержка и понимание взрослых. И не важно, какие у ученика оценки, - бывает, что у ребенка есть увлечение, а все остальное ему безразлично. В «Поиске» занимаются не отличники, а неравнодушные. Ребята решают задачи - может быть, давно решенные взрослыми. Но - сами! Их интересуют история края, люди, на которых они равняются. Их волнует, почему распадаются семьи. Они разбираются в сложных теоремах и занимаются математическим вышиванием. Изучают флору и фауну Прииртышья, рисуют картины и плетут туески из бересты, возрождая народные промыслы. В общем, делают то, что хочется, увлекая других заняться собственным поиском.

К слову, в «Поиске» занимается много ребят из села. Руслан Симанчев считает, что интеллектуальное богатство России прирастать будет именно ими. Поэтому многие проекты «Поиска» рассчитаны на деревенских мальчишек и девчонок. Круглый год работает заочная школа. Профессора и кандидаты наук общаются с детьми и на расстоянии, и на выездных сессиях, и через школьных учителей, для которых издают бесплатные методические пособия.

Во время зимней и летней школ, организуемых с помощью правительства Омской области на базе одного из детских лагерей отдыха, ежегодно отдыхают около 300 ребят из всех районов области. Впрочем, не столько отдыхают, сколько учатся.

- Ребята, попадая сюда, окунаются в нормальную, здоровую среду, - говорит Руслан Симанчев. - У них появляется интересный и содержательный круг общения. Здесь тот сильнее, кто умнее, а может быть, даже не умнее, а трудолюбивее. Формируется совсем другая система ценностей. Мы всегда старались, чтобы такая школа была особым миром. Еще в 90-е годы появилось выражение: «Школа НОУ - это резервация для нормальных детей».

После конференции, которая проходит в феврале-марте, начнется одиннадцатый турнир интеллектуальных игр. Воспитанники НОУ «Поиск» готовы принять в нем самое активное участие.

Наталья Александрова
Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов