«Соблюдение прав и свобод граждан – в центре внимания губернатора»

Обращения граждан к омбудсменам должны стать для власти руководством к действию.
Обращения граждан к омбудсменам должны стать для власти руководством к действию.

Уже стало традицией, что в марте уполномоченный Омской области по правам человека  представляет свой доклад о соблюдении прав и свобод  на территории Прииртышья. Спикер Законодательного собрания региона Владимир Варнавский   оценил  этот документ  как «доклад честный, неудобный для власти».

Проблемы обозначены. Каков алгоритм дальнейших действий? Об этом наша беседа с уполномоченным Омской области по правам человека Василием Пронниковым.

- В Омском Прииртышье институт уполномоченного по правам человека существует уже более пяти лет.  Однако впервые по инициативе губернатора Виктора Назарова по итогам представления доклада  о соблюдении прав и свобод человека и гражданина в 2012 году депутатам Законодательного собрания было созвано совещание членов областного правительства  и руководителей территориальных органов федеральных ведомств.   О чем это, на ваш взгляд, говорит?

- То, что губернатор выступил инициатором такого конструктивного диалога исполнительной власти с омбудсменами (по правам человека и по правам ребенка) свидетельствует о том, что он руководствовался  не только желанием  выяснить положение дел в этой сфере, но и максимально обеспечить реализацию законных прав и свобод граждан на территории региона, в том числе и оперативно реагируя на обращения уполномоченных по правам человека и по правам ребенка в соответствующие ведомства.  

А то, что доклады уполномоченных содержат мониторинг реального состояния дел и не отличаются излишней комплиментарностью в адрес органов исполнительной власти, и поэтому, возможно, кто-то считает, что в них мало позитива, – это как раз нормальная ситуация. Не задача уполномоченного – пиарить власть. О своих успехах каждое ведомство расскажет самостоятельно.

Омбудсмен же призван представить взгляд на проблемы с точки зрения простого гражданина.  Именно поэтому   в докладах мы говорим больше о том, что не сделано, анализируем действующее законодательство и то, что можно сделать в его рамках и в рамках регионального бюджета для наиболее полной реализации конституционных прав граждан.

-  В докладе приведено немало примеров того, как при наличии возможности решить проблему в интересах граждан это не делается. На ваш взгляд, это свидетельствует  об отрицательной роли так называемого человеческого фактора или же о системных проблемах в подготовке государственных и муниципальных служащих?

- Не следует думать, что доклад основан только на единичных жалобах, которые не являются отражением системных проблем. Жалоба, обращение гражданина зачастую являются только поводом для того, чтобы проанализировать ситуацию в целом. А чиновники на местах и в самом деле зачастую за деревьями не видят леса. Выглядит это порой так: ходят тут всякие, работать мешают! А ведь на самом деле все должно быть с точностью до наоборот. Чиновник занимает соответствующую должность, имеет необходимое образование, зарплату, формируемую из средств налогоплательщика (в том числе и того самого гражданина, который пришел на прием), именно для того, чтобы помочь человеку в рамках возможностей, предоставленных действующим законом.

Поэтому на совещании мы выступили с предложением рассмотреть вопрос о включении в программы профессиональной подготовки и повышения квалификации муниципальных и государственных гражданских служащих спецкурса по правам человека и гражданина. 

-  В своем выступлении на совещании вы высказали ряд предложений  как в адрес отдельных ведомств, так и в адрес исполнительной власти в целом по работе над соблюдением и восстановлением нарушенных прав омичей. Какова реакция на эти предложения?

- Радует  уже то, что предложенные рекомендации были заинтересованно выслушаны. Это говорит о внимании к проблемам, о которых шла речь в докладе, а также о том, что по ряду вопросов у уполномоченного и органов власти есть единое мнение или, во всяком случае, одинаковое  понимание того, что проблемы достаточно острые и требуют безотлагательного решения.

Так, уже в начале 2013 года наметились положительные сдвиги в вопросах предоставления земельных участков многодетным семьям, особое внимание в текущем году уделено проблемам  службы скорой медицинской помощи, рассматривался и вопрос о безопасности дорожного движения, а также ряд других. Все эти проблемы  были освещены в ежегодном докладе. А по итогам совещания для выработки конкретных поручений решено сформировать рабочую группу, рекомендации которой станут основой для соответствующих распоряжений главы региона. 

- Сотрудничество с какими из региональных, федеральных ведомств по восстановлению прав и свобод граждан вы оцениваете как наиболее эффективное?

- Соглашений о сотрудничестве с различными органами власти за прошедшие годы заключено уже более 30. В силу специфики нашей работы мы очень плотно взаимодействуем, например, с органами прокуратуры, у которой имеется весь спектр рычагов реагирования на нарушения прав и свобод граждан, что позволяет добиться их реального восстановления.  Примеров тому немало приведено в докладе за 2012 год. Всегда находят понимание и наши обращения в Управление МВД по Омской области. Конструктивным можно назвать взаимодействие с региональным Управлением Федеральной службы судебных приставов, Следственным управлением Следственного комитета РФ по Омской области и другими территориальными органами федеральных структур. 

На уровне Омской области мы  сотрудничаем с министерством труда и социального развития, что неудивительно, если учитывать статистику обращений граждан, где порядка 65 процентов – жалобы и заявления о нарушении социальных прав. Регулярно получаем из минтруда различные информационные материалы, осуществляем совместные выезды в их подведомственные учреждения, рассматриваем жалобы граждан. 

Но справедливым будет отметить,  что и с другими органами власти субъекта федерации сотрудничество складывается неплохо. Стремиться же к более эффективному взаимодействию в вопросах защиты и восстановления прав и свобод человека и гражданина  необходимо всем органам власти, так как и по Конституции России, и по Уставу Омской области – это их прямая обязанность.

Кстати

Если ваши права нарушены, ждем вас в офисе уполномоченного Омской области по правам человека по адресу: г. Омск, ул. Красный Путь, 9, офис 321. Телефон приемной 21-31-77

Автор Наталья Николаева
©
URL: http://omskregion.info/news/11716-soblyudenie_prav_i_svobod_grajdan__v_tsentre_vnima/
Дата публикации:17/04/2013 09:53