Мастер… болтов и гаек

Мастер… болтов и гаек

Дата публикации 17 апреля 2013 11:27 Автор Татьяна Шипилова

Из металлических деталей омич создает настоящие произведения искусства.
Из металлических деталей омич создает настоящие произведения искусства.

В семь лет его выгнали из художественной школы: маленький мальчик не хотел сидеть на месте и слушать преподавателя, вот и пострадал за баловство. Пришлось поступать второй раз: уж очень Алеше Петрову хотелось научиться рисовать.

Потом была учеба в художественном колледже, где молодой человек освоил сразу три специальности: художника-оформителя, художника по дереву, художника по металлу. А затем Петров продолжил учебу на худграфе Омского педагогического университета.

- Учиться было интересно, но в школу я работать не пошел и не пойду, – признается Алексей, – не мое. А вот с металлом, с которым подружился еще в колледже, расставаться не собираюсь.

Алексей работает сварщиком на ПО «Полет», в цехе, где изготавливают оснастку для ракет «Ангара». После работы и в выходные всего себя отдает любимому делу. Однажды в Интернете он увидел работы немецкого дизайнера Гюнтера Шольца. Мастер делал веселых человечков из винтов и гаек.

- Я тогда подумал, что смогу сделать лучше, – говорит Алексей, – мои работы намного сложнее, они более детализированные, проработанные, что ли.

Мастер помнит свою первую работу – два парня сидят в кафе и пьют пиво. Скульптуры сделаны из обыкновенных болтов, гаек и проволоки с помощью полуавтоматической сварки. Увидев работу Алексея, друзья и коллеги поразились. Они нигде такого не видели. Казалось бы, угловатые металлические детали, из них практически невозможно «нарисовать» лица, а у Алексея Петрова все персонажи как будто живые, и на лицах видны удивление, улыбки, восторг.



- Гаечку вправо, гаечку влево – вот и получается выражение лица, – смеется Алексей. На самом деле он долго думает над образами своих героев и без каких-либо эскизов берет в руки болты, гайки, саморезы, включает сварочный аппарат… И через день-два на столе появляются то влюбленные пары, то охотники, рыболовы, то спорт­с­мены или собачки и кошки. Если художнику что-то не нравится, он решительно отрезает части «тела» болгаркой, и процесс творчества начинается снова.

Первые десять работ Алексей выставил в галерее «Квадрат», где их уже оценили специалисты. Искусство Петрова оказалось востребованным, и несколько лет назад ему стали поступать заказы. Порой весьма неожиданные. Как-то к Новому году одна компания в качестве подарков своим партнерам заказала две статуэтки «Оскара», глобус и ящик с сокровищами.

- Я за все берусь, – говорит Алексей, – мне интересно, что получится. И я знаю: мои работы – это оригинальные подарки, таких в обычных магазинах не купишь. Те люди, кто уже покупал моих человечков, обращаются ко мне еще и еще – хотят порадовать своих друзей чем-то особенным.

Конечно, Алексей не штампует свои изделия. Даже если он делает обычных собачек, мотоциклы или скорпиончиков, один непохож на другой. Все зависит от настроения мастера и от его фантазии. Жена Саша и сын Кирилл давно уже стали помощниками Алексея в его увлечении. Саша иногда, правда, ворчит: «Убирай свои железяки», но, когда надо, берет в руки краски и покрывает ими изделия мужа. В душе-то она рада, что Алексей занимается творчеством, которое востребовано.

С некоторых пор у художника по металлу появилась идея создания городской скульптуры: Алексей хочет создать свои – из деталей машин и листового железа. Но сегодня это стоит немалых денег – металлолом просто так на улице давно не валяется. Впрочем, Алексей не отчаивается, какие его годы. Петрову нет еще и тридцати. Так что все впереди. Совсем скоро у него будет собственная мастерская, где художник по-настоящему зай­мется творчеством, и, как знать, возможно, в ближайшее время мы увидим работы Петрова на престижных выставках, а также на улицах и в скверах Омска. Поверьте, они того стоят.



Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...