Морковка для кролика

Морковка для кролика

Дата публикации 14 декабря 2022 07:03 Автор

Оригинальные блюда к новогоднему столу.

Символ 2023 года по китайскому календарю – Черный Водяной Кролик. Зверек мягкий, нежный, ласковый и дружелюбный, а потому предстоящий год обещает быть спокойным и стабильным.

Кролик – животное травоядное. Поэтому в новогоднюю ночь рекомендуется не налегать на мясные блюда, а больше внимания уделять овощам и фруктам. Чем порадовать кролика, чтобы он принес в дом удачу? Омские хозяйки поделились рецептами фирменных блюд к новогоднему столу.

 Шаньга и паренки

Заведующая Центром русской традиционной культуры в Больших Уках Тамара Шампурова вот уже 17 лет записывает кулинарные рецепты старожилов. Раньше все готовили из собственных продуктов – из того, что выращивали в огороде или добывали в лесу. Из овощей на столе главными были картошка и капуста. Морковь использовали в шаньгах и паренках. Тамара Витальевна поделилась старинными рецептами изготовления этих блюд, которыми в Новый год можно украсить праздничный стол и удивить гостей.

Для приготовления паренок понадобится мелкая морковь (в любом количестве) или порезанная крупная. Ее моют и помещают в глиняную или чугунную посуду (казан). Наливают немного воды (на 1 кг – 100 г воды). Закрывают плотно крышкой и ставят в духовку на небольшой огонь (не больше 140 градусов). Морковь не должна вариться, она должна «париться» в течение 2–3 часов. В состоянии полуготовности ее вытаскивают и сушат – или в электрической сушилке, или снова в плите, но уже на листе. Паренки должны получиться, как ириски, – сладкие, в сухой корочке, мягкие внутри.

 

Для приготовления шанег необходимо кислое дрожжевое тесто. Чтобы его замесить, понадобятся: 1 стакан молока, 1 яйцо, масло растительное рафинированное – 5 ст. ложек, сахар – 1–2 столовые ложки, дрожжи – 10–20 г, мука – 500 г. Получившуюся массу ставим в теплое место. Тесто должно дважды подойти. Пока оно готовится, моем, чистим и отвариваем морковь (0,5 кг). Делаем из нее пюре. Можно добавить щепотку соли по вкусу. Еще потребуется сметана, лучше всего – домашняя. Когда тесто подошло, катаем из него небольшие шарики – 6 см в диаметре. Из них делаем очень тоненькую лепешку, но с приподнятыми краями в 1 см. В середину кладем небольшим слоем морковное пюре, покрываем его домашней сметаной. Запекаем шаньги в духовке при температуре 180 градусов – 30–40 минут – до появления румяной корочки. И у вас для гостей к чаю будет готова вкуснейшая чалдонская старинная сдоба.

 

Необычный десерт

Какой десерт подать к новогоднему столу, советует Оксана Савочкина, автор и телеведущая программы «Местные жители» на «12 канале». Несколько лет назад она нашла себе занятие по душе – в свободное от работы время печет авторские торты.

В предстоящий год Черного Водяного Кролика Оксана предлагает испечь морковный торт.

Для теста понадобятся следующие ингредиенты: морковь среднего размера (6 штук), масло растительное без запаха – 0,5 стакана, 4 яйца, мука – 2 стакана, сахар – 2 стакана (можно меньше, если не любите приторность), 2 чайные ложки разрыхлителя, 1 чайная ложка молотой корицы, 0,5 чайной ложки соли, 0,5 чайной ложки соды. Для крема: сыр сливочный творожный – 240 г, масло сливочное – 100 г, 2 чайные ложки ванилина (или ванильного сахара), 6 столовых ложек сахарной пудры. Для украшения – 200 г грецкого ореха.

Натираем сырую морковь на мелкой терке. В одной миске смешиваем сухие ингредиенты – муку, сахар, разрыхлитель, корицу, соль и соду. В другой – смешиваем яйца, морковь и растительное масло. Затем все соединяем и хорошо перемешиваем. Переливаем массу в заранее подготовленные две круглые формы, чтобы получилось два коржа. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем 35–40 минут – до сухой деревянной палочки, которой проверяем готовность коржей. Пока коржи остывают, готовим крем – творожный сыр, масло, ванилин взбиваем миксером до пышности, добавляем сахарную пудру и ненадолго ставим охладиться в холодильник. Затем промазываем торт кремом, бока украшаем обжаренным измельченным грецким орехом.

Перед подачей необходимо дать торту постоять часов 5–6 в холодном месте, чтобы он пропитался. А потом поставить на стол! И приятного аппетита!

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

«Поможем каждому!»

«Поможем каждому!»

Губернатор Омской области Виталий Хоценко лично ...

Власть

Ресурс планетарного значения

Ресурс планетарного ...

В Омске начала работу первая Международная ...

Дата

Сто лет без пяти

Сто лет без пяти

Омскому аэропорту им. Д. М. Карбышева исполняется 95 ...

Наследие

Газетная история

Газетная история

К 79-й годовщине Великой Победы в Омске поставили ...

Наше время

Пример беззаветной любви к Родине

Пример беззаветной любви ...

Омичи отметили главный праздник россиян – День ...

Патриотизм

Чтобы помнили и гордились

Чтобы помнили и гордились

В канун 9 Мая во всех дошкольных учреждениях города ...

Поддержка

Общий сбор

Общий сбор

В центре Омска открыли пункт сбора гуманитарной ...

Село

Посевная кампания набирает темпы

Посевная кампания ...

В 28 районах Омской области уже приступили к севу ...

Социум

Помогут справиться с проблемой

Помогут справиться с ...

Специалисты проекта «Не забывай» проводят в Омске ...

Спецпроекты

Секреты счастья

Секреты счастья

15 мая – Международный день семьи.

Спорт

Достояние омского футбола

Достояние омского футбола

Летний футбольный сезон в областном центре открыл ...

Точка на карте

«С техникой у нас проблем не будет»

«С техникой у нас проблем ...

Глава Москаленского района Александр Ряполов ...

Фестиваль

Свадьба на Красную горку

Свадьба на Красную горку

Омичи стали участниками первого Всероссийского ...

Юбилей

«С песней мы молодеем душой»

«С песней мы молодеем ...

Народному академическому хору ветеранов «Память» ...