Золотой стандарт сельского хозяйства

Золотой стандарт сельского хозяйства

Дата публикации 28 декабря 2022 06:30 Автор Фото Евгений Кармаев

АО им. Кирова – одно из передовых в Омской области. А в селе Зимино, где находится аграрный комплекс, практически каждый работает на этом предприятии.

В уходящем году предприятие стало обладателем золотой медали «За достижение высоких показателей в развитии племенного животноводства».

Нужно понимать, что достижение в племенном животноводстве подразумевает не просто содержание большого стада коров или молодняка. Этот показатель в том числе означает ведение селекционно-племенной и научной работы, наличие свидетельства о регистрации в государственном племенном регистре. 

Мы создаем все условия для своих сотрудников. У нас есть все для полноценной работы на селе: техника, рабочие места.

Мы можем обеспечить достойный уровень заработной платы.

Все свое

В советское время сельскохозяйственная отрасль в северных районах Омской области была ориентирована именно на развитие животноводства. Эти традиции предприятие сохранило по настоящее время.

– Мы создаем все условия для своих сотрудников, – рассказывает директор предприятия Валерий Житков. – У нас есть все для полноценной работы на селе: техника, рабочие места, мы можем обеспечить достойный уровень заработной платы.

АО им. Кирова не просто полностью обеспечивает себя всем необходимым, но и продает продукцию на перерабатывающие предприятия.

– Наше преимущество в том, что мы можем все полностью заготовить для себя, – говорит Валерий Житков. – У нас хорошие возможности для создания кормовой базы, мы сами перерабатываем часть сырья, молоко продаем крупным переработчикам. Так, наше молоко покупают такие крупные концерны, как «Вимм-Билль-Данн» и Тюкалинский молочный завод.

Акционерное общество занимается заготовкой грубых и сочных кормов на собственные нужды, а также выращиванием фуражных культур для приготовления концентрированных кормов. Приобретение витаминных минеральных добавок для дойного стада, жмых, мелисса обеспечивают рост продуктивности. При этом корма АО им. Кирова не продает – всегда имеется запас для своего поголовья.

Несколько лет назад в результате природных катаклизмов произошло подтопление части северных территорий Омской области, в том числе и Крутинского района. Болота наступали на сельхозугодья. В АО им. Кирова решили эту проблему – начали осушать заболоченные территории. Засеяли их кормовыми культурами, и они благополучно выросли, дали урожай.

В целом итоги аграрного сезона порадовали рабочих.

– Урожайность зерновых составила 34 центнера с гектара, – отметил руководитель. – Кроме того, мы заготовили зерносенаж – более 19 тысяч тонн, кукурузного силоса – более 8,6 тысячи тонн, сена – более 4,6 тысячи тонн. Правда, в этом году погодные условия несколько помешали нам поработать с сеном, но мы учтем наши ошибки и на следующий год постараемся изменить технологию заготовки кормов.

По мнению Валерия Житкова, валовой сбор зерновых позволит обеспечить кормовой базой животных на два года, что, в свою очередь, повлияет на снижение себестоимости продуктов животноводства.

Сейчас на ферме содержится более 4400 голов крупного рогатого скота и более 440 голов свиней.

Работает АО им. Кирова не только на сырье. Есть свои цеха по переработке мяса. Так, в Зимино делают замечательные полуфабрикаты: все натуральное, нет никаких добавок. Жители Крутинского района с удовольствием покупают зиминские пельмени и вареники. Также хлебопекарный цех в Зимино производит до 45 наименований хлебобулочных изделий.

 

Заслуженные награды

С кадрами на этом предприятии работают серьезно. Валерий Житков приглашает на практику и студентов агроуниверситета, и учащихся расположенных в близлежащих районах сельхозтехникумов.

Многие после практики остаются на предприятии, создаются семьи, и молодежь не стремится уезжать: все условия для работы есть. Современная техника, отремонтированные подъездные пути, стабильная зарплата, возможность получать премии или продукты за качественную работу, да и другие меры поддержки сотрудников – это серьезный аргумент для селян, готовых трудиться в АО им. Кирова.

– Еще в советские время говорили, что кадры решают все, так и сейчас фактически ничего не изменилось, – отмечет Валерий Житков. – Все процессы, которые происходят на предприятии, целиком и полностью зависят от людей, работающих здесь. Конечно, мы стараемся тщательно отбирать кадры. Безусловно, профессионализм – это важнейший критерий, но мы готовы и учить, и поощрять.

Так, предприятие регулярно подает документы для награждения сотрудников АО им. Кирова к различным сельскохозяйственным профессио­нальным праздникам. Так, ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Омской области шесть сотрудников АО им. Кирова получили различные награды от правительства Омской области. Эти люди заняты и в сфере животноводства, и в сфере растениеводства.

Так, почетные грамоты правительства региона получили животновод по уходу за коровами Иван Репях, а также животноводы, занимающиеся выращиванием и откормом телят Людмила Зайцева и Анатолий Зайцев. Аналогичные награды были вручены трактористам-машинистам предприятия Андрею Задворнову, Анатолию Егорову и Евгению Цехоцкому.

 

Планы на лето

Выходных и праздников в сельскохозяйственной отрасли не бывает. Но зима – это время года, когда аграрии могут немного отдохнуть. При этом зима – это еще и возможность проанализировать минувший сезон и заняться планированием.

В АО им. Кирова решено пересмотреть стратегию заготовки и хранения кормов с учетом ошибок этого года. Важно, чтобы кормовая база сохранялась, несмотря на погодные условия.

– Для этого мы планируем добиться стабильности в урожайности зерновых и кормовых культур, – делится Валерий Житков. – Также планируем строительство новых хранилищ для зерна и кормов.

Безусловно, такой подход позволяет АО им. Кирова держать передовые позиции в аграрной и животноводческой отраслях.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Мосты большого города

Мосты большого города

В День России состоялось долгожданное открытие ...

Актуально

Семейное дерево

Семейное дерево

В рамках Года семьи и форума «Россия – многодетна и ...

Власть

Особая миссия

Особая миссия

Государственному фонду поддержки ветеранов ...

Земляки

Награда  защитнику Отечества

Награда защитнику ...

Омский участник специальной военной операции ...

Информбюро

Их оружие – правда

Их оружие – правда

Убивая российских журналистов, украинские нацисты ...

Культура

«В театре не соскучишься!»

«В театре не соскучишься!»

Заведующую складом Омского государственного ...

Общество

В Омске раскрывают потенциал молодых ученых

В Омске раскрывают ...

Ежегодно около 30 тысяч заявок подается на ...

Память

Омичи зажгут свечи памяти

Омичи зажгут свечи памяти

В Омской области идет подготовка к Дню памяти и ...

Патриотизм

Профессия – Родину защищать

Профессия – Родину ...

В Омском автобронетанковом инженерном институте ...

Панорама недели

Золото Казани

Золото Казани

Омич Степан Кекин стал победителем игр БРИКС по ...

Праздник

В регионе отметили День России

В регионе отметили День ...

Главными событиями праздника стали форум ...

Природа

Защитить жемчужину степей

Защитить жемчужину степей

Омские экологи озабочены сохранением природного ...

СВО

Почувствовать вкус победы

Почувствовать вкус победы

Для военного повара Анны Кириченко особое счастье ...

Событие

За развитие народно-песенной культуры

За развитие ...

Государственный академический Омский русский ...

Спектр

Навеки в наших сердцах

Навеки в наших сердцах

Родным старшего прапорщика Евгения Набатова, ...

Спорт

Красота среди бегущих

Красота среди бегущих

На старт традиционного Цветочного забега в Омске ...

Фестиваль

Фестиваль на берегу Большой

Фестиваль на берегу ...

С 21 по 23 июня в Большеречье уже в третий раз пройдет ...

Экология

Синтез технологий

Синтез технологий

Участники «Экошколы современных медиа» побывали на ...

Дружим семьями

«Главное – не сидеть дома, а быть активными!»

«Главное – не сидеть дома, ...

Можно ли весело провести летние каникулы в городе? ...