Колбаса до ярмарки доведет

Колбаса до ярмарки доведет

Дата публикации 24 апреля 2013 08:56

Небольшой мясокомбинат из села Лукьяновка Одесского района успешно конкурирует с пищевыми гигантами.
Небольшой мясокомбинат из села Лукьяновка Одесского района успешно конкурирует с пищевыми гигантами.

Стартовали в девяностые

У предприятия из Лукьяновки непростая история. Начиналось оно как один из цехов колхоза «Комсомольский». И его старт, пришедшийся на 1998 год, получился довольно удачным. «Комсомольский» был тогда  хозяйством небедным. Поэтому оснастили завод по последнему слову техники, закупив дорогостоящее импортное оборудование. Производство быстро набирало обороты. С 2 тонн мясных изделий в месяц выпуск вырос до 16 и более тонн. В райцентре и в Омске открылись фирменные магазины Лукьяновского мясокомбината.

Но затем в хозяйстве начались финансовые сложности. И по мясопереработке это ударило в первую очередь.

- Поскольку мы были структурным подразделением колхоза, таким же, как стройцех или электроцех, то все, что наторговали, стекалось в общую кассу. Приходишь к председателю, просишь денег на закуп сырья (без этого же невозможно дальше работать), а он: «Что ты, у меня на ферме вакуум стоит!». Или: «Комбайн сломался. Подожди». Из-за того что недостаточно выделялось средств, а самое ужасное – выбирались даже наши оборотные деньги, производство постепенно сжималось, сжималось и оказалось практически «на боку», – рассказывает директор мясокомбината Евгений Колупанов.

Смена собственника

Желая спасти комбинат, районные власти вместе с руководством хозяйства приняли решение о его продаже, выдвинув инвестору условие: налоги должны остаться в районе, а люди – сохранить рабочие места.

В 2008 году началась новая, самостоятельная жизнь завода, который стал называться Лукьяновско-Пуровским мясоперерабатывающим предприятием. По имени нового собственника – Пуровской компании общественного питания и торговли из Ямало-Ненецкого автономного округа, снабжающей продовольствием нефтегазодобытчиков.

Благодаря средствам инвестора удалось начать реорганизацию производства. На предприятие подвели газ, заменили часть оборудования.

- Ну а остальное мы уже делали сами. За счет того, что зарабатывали. Все денежные ресурсы, которые появлялись, вкладывали в производство. И по сей день продолжаем это делать, - рассказывает Евгений Колупанов. Он признается: три года было очень тяжело. Лишь в 2012 году пришло ощущение, что можно наконец думать не о выживании, а о развитии.

Без мясозаменителей

С того момента, как был создан Лукьяновский мясокомбинат, здесь работали исключительно на местном сырье. Еще одной отличительной чертой предприятия стало отсутствие в рецептуре колбасных изделий каких-либо мясозаменителей. Евгений Колупанов вспоминает: технолог-самоучка Любовь Донец умудрялась делать ветчину с выходом 76 процентов. То есть из килограмма сырья получали 760 граммов готового продукта. По сути, эта колбаса была «голимым мясом». И сегодня предприятие продолжает следовать традициям высокого качества.

- Конечно, выпускать такую колбасу сейчас нет возможности. Но мы стараемся. Например, ветчина у нас – с выходом 114 процентов. То есть из килограмма сырья получается 1 килограмм 140 граммов продукции, – продолжает директор.



На российском сырье

Надо сказать, что в сегодняшних экономических условиях предприятие выбрало для себя нелегкий путь. Потому что при таком подходе продукция заведомо не может быть дешевой. Евгений Колупанов приводит следующие цифры. В прошлом году стоимость свинины, закупаемой мясокомбинатом у сельхозтоваропроизводителей, составила 115 рублей за килограмм, а с учетом затрат на перевозку – 125 рублей. После обвалки (отделения мяса от костей) тот же килограмм свинины «уходит» уже под 190 рублей, говядины – под 230-240. А ведь сырье, как говорит руководитель, еще надо «переколбасить».

Чтобы уменьшить себестоимость продукции, многие переработчики используют сегодня замороженное импортное мясо, которое, как это ни парадоксально, стоит намного дешевле отечественного. Но Колупанов – патриот. Считает: раз мы живем в этой стране, то должны работать на отечественном сырье.

На Лукьяновско-Пуровском предприятии сделали ставку на иное: снижение энергозатрат. Все последние годы старое, энергоемкое оборудование здесь целенаправленно менялось на более экономичное.

- Например, у нас стоял большой холодильник-вагон, где мы хранили сырье (у него пиковая нагрузка – 40 кВт). Сейчас поставили другую установку, у которой пиковая нагрузка 6 кВт. Представляете, какая экономия! Правда, пришлось за этот холодильник выложить сразу полмиллиона рублей. Но ничего, отработаем, – говорит Евгений Колупанов.

Дружный коллектив

Большой экономический эффект дала и работа с трудовым коллективом. Если раньше значительную часть рабочего времени занимали праздные хождения, перекуры, чаепития, то сегодня от этого удалось уйти.

- Профессионализм специалистов, рабочих повысился. Они с настроением ходят на работу. Им интересно все это делать. А раньше было все равно, - замечает Евгений Колупанов.

Немаловажную роль в том, что настрой людей изменился, сыграла материальная заинтересованность. В первый же год самостоятельной работы дирекция приняла решение о стопроцентном увеличении заработной платы. Далось такое увеличение непросто. Первое время даже случались задержки с выплатами.

- Но я людям объяснил, что это временно. Они были согласны потерпеть, а потом все выровнялось, – говорит директор.

В 2012 году зарплата вновь повысилась – на 12 процентов. Кроме того, стали выплачиваться премии. Впервые осенью прошлого года завод отметил свой день рождения: четырехлетие Лукьяновско-Пуровского предприятия.

- В каждом из цехов были определены лучшие работники. Всего пять человек. И мы их всех наградили. Собираемся сделать такие праздники традиционными, – рассказывает главный бухгалтер Наталья Мухина.

Первые победы

За четыре года объем производства вырос на предприятии в два с половиной раза, товарооборот – более чем вдвое. Быть конкурентоспособным на продовольственном рынке небольшому производству совсем непросто.

- Захожу в райцентре в магазин райпотребкооперации. Лежит колбаса из Ростова-на-Дону. Срок хранения – 60 суток. А у меня – две недели. Потому что без добавок. Ну и где мне с ними соревноваться? Ни в один тендер не влезешь, когда твоя продукция так недолго лежит, – делится Колупанов.

Тем не менее заводу удается не только удерживать сбыт, но и расширять географию продаж. От 30 до 40 процентов продукции традиционно уходит в Ямало-Ненецкий автономный округ. Также в прошлом году появились и другие иногородние клиенты: из Екатеринбурга, Тобольска, Нижневартовска. Остальная продукция реализуется в Омской области: на рынках, ярмарках, через небольшие магазины.

По мнению главного технолога Натальи Мухиной, привлекает покупателей прежде всего натуральность продукции, а также то, что предприятию удается удерживать стабильные цены. За прошлый год отпускная цена поднималась лишь однажды и всего на 3 процента, хотя сырье, газ, вода существенно дорожали.

- И у нас еще столько планов, что даже не перечесть. Работы много всем: и мне, и технологу, и бухгалтеру, и рабочим, – уверен Евгений Колупанов.

Автор Татьяна Лелякина
Фото Михаила Потомова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...