Андрей Гисс: «В Омске средняя цена лошади — 350 тысяч рублей, в Красноярске ее покупают за миллион»

Андрей Гисс: «В Омске средняя цена лошади — 350 тысяч рублей, в Красноярске ее покупают за миллион»

Дата публикации 25 апреля 2013 08:02 Автор Мария Мурманцева

Летом Омск примет Всероссийский фестиваль орловского рысака «Сибирь-2013». На престижный турнир заявлено 85 скакунов, и почти треть из них — представители нашего города. Каковы шансы на победу у омских лошадей, корреспонденту ИА «Твой Омск» рассказал президент Омской областной общественной организации «Федерация конного спорта» Андрей Гисс.
Летом Омск примет Всероссийский фестиваль орловского рысака «Сибирь-2013». На престижный турнир заявлено 85 скакунов, и почти треть из них — представители нашего города. Каковы шансы на победу у омских лошадей, корреспонденту ИА «Твой Омск» рассказал президент Омской областной общественной организации «Федерация конного спорта» Андрей Гисс.

— Андрей Адольфович, поясните, насколько эти соревнования статусные?

— Фестиваль орловского рысака, безусловно, статусный турнир. Мероприятие обещает быть очень зрелищным, боюсь, мы даже не сможем вместить всех желающих, на трибунах просто может не хватить места. Предстоит масса подготовительных процессов: нужно благоустроить территорию, подготовить беговые дорожки. На фестивале выступят 60 лучших лошадей из других регионов России и 25 из Омска. До нас соревнования с успехом проходили в Воронеже, Барнауле и других городах.

— А что касается омских лошадей, нам есть чем похвастаться?

— Самих себя обманывать не надо. Сегодня коневодство в Омской области требует больших вложений. На этом турнире нам будет сложно конкурировать с такими мощными регионами, как Красноярск, Воронеж. Среди лидеров в разведении орловского рысака особенно можно выделить Барнаул и его сильнейший Алтайский конный завод. В этих регионах коневладельцы покупают серьезных лошадей, везут их из Франции, Испании. Если у нас средняя цена лошади — 350 тысяч рублей, в Красноярске и Барнауле есть люди, которые покупают лошадь за миллион. А вывод прост: на «Запорожце» «Мерседес» не обгонишь.

— С чем связан такой упадок и отсутствие интереса к этой отрасли?

— Интерес к нам со стороны региональных властей возник лишь в последние два года. А без взаимодействия с государством о развитии такой затратной отрасли, как наша, говорить не приходится. В других регионах, где власть поддерживает конезаводчиков дотациями, соответственно, и развитие ушло далеко вперед. У нас же довольно долго был застой, поэтому быстрых результатов ждать не стоит. Конечно, это взаимодействие бизнеса и власти необходимо. Кормовая база, лечение, уход — очень серьезные вложения. Килограмм сена и кружка овса — с таким подходом лошадь никогда не покажет результата. Совершенно по-другому у нас обстоят дела с конкуром. Мало кто знает, но наши спортсмены добились довольно серьезных результатов.  Например, 18 мая четыре омских спортсмена в составе сборной России уезжают на международный турнир в Бишкек. Если в бегах и скачках мы пока провисаем, то по конкуру, по конному спорту можно сказать, что наш регион сильнейший.

— Вопрос не совсем по теме. Довольно давно обсуждается тема переноса ипподрома за территорию города. Насколько это реально в ближайшее время?

— Я лично занимаюсь конным спортом с 8 лет и, наверное, лет с 16 я слышу информацию о том, что ипподром перенесут. Это может и случится, но не в ближайшее время. Сейчас ни о каких переносах или сносах ипподрома речи быть не может.

Фото из личного архива Андрея Гисса
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...