На мгновенье надо детство возвратить…

Дата публикации 25 апреля 2013 11:31 Автор Марина Котова

То, что настольный хоккей — увлекательная игра, что существует Российская федерация настольного хоккея, что по этому виду спорта регулярно проводятся разнообразные турниры, в том числе и на «Арене Омск», я, конечно, знала. Но никогда в жизни не предполагала, что сама когда-нибудь возьму в руки «жердь» (металлическую спицу, которой игрок контролирует фигурку хоккеиста). Чемпионат по настольному хоккею, организованный в рамках пресс-тура в связи с проведением VII Международного турнира детских хоккейных команд КХЛ «Кубок Газпром нефти» в Омске, предоставил журналистам такую возможность.
То, что настольный хоккей — увлекательная игра, что существует Российская федерация настольного хоккея, что  по этому виду спорта регулярно проводятся разнообразные турниры, в том числе и на «Арене Омск», я, конечно, знала. Но  никогда в жизни не предполагала, что сама когда-нибудь  возьму в руки «жердь» (металлическую спицу, которой игрок контролирует фигурку хоккеиста). Чемпионат по настольному хоккею, организованный в рамках пресс-тура в связи с проведением VII Международного турнира детских хоккейных команд КХЛ «Кубок Газпром нефти» в Омске, предоставил журналистам такую возможность.

Многие из  участников, как и я, до настоящего момента не имели представления ни о правилах игры, ни о регламенте проведения турнира, ни о том, как  вообще играть. Но так как приехал сам вице-президент РФНХ  Александр Шапиро, сомнений в том, что все пройдет на высшем уровне, не было.  А все было очень серьезно: разминка, жеребьевка, протоколы, деление на  группы (три мужские и одна женская), первый этап, 1/4  финала, полуфинал, финал, победители, призы, кубок за первое место.

Но при всей серьезности организации турнира самое главное, на мой взгляд, это то настроение, которое царило на всех этапах соревнования. А настроение — замечательное. Во-первых, потому что настольный хоккей может увлечь кого угодно. В него на равных могут играть и стар и млад. Во-вторых, дух соревнования захватил всех. Кто-то со знанием дела проводил свою разминку. Было сразу видно, что эти ребята настроены на победу. Фигурки игроков у них  так и вертелись, отдавая роскошные пасы и забивая чудо-голы. Кто-то очень старался освоить за несколько минут азы игры,  а давалось это очень сложно. Я, к смеху сказать, только после второй игры, подвигав фигурку вратаря, нашла жердь, которая им управляет. Оказалось, что  для новичков не так просто даже сообразить, какого хоккеиста куда переставить и как. Какие тут голы! Но ничего, кроме улыбок и смеха, это не вызывало. Ведь соперник тоже впервые стоит перед ареной (игровым полем, ограниченным бортами). Зато я поняла, что самое неприятное в этой игре не поражение, а автоголы, избежать которых не удалось ни одному новичку.

Во время турнира, наблюдая за играющими и болельщиками, я поймала себя на мысли, что все эти взрослые и, наверное, по жизни вполне серьезные люди на время игры стали похожи своими непосредственными эмоциями на детей. Возгласы победы и разочарования, радость от заброшенной шайбы и откровенное огорчение от пропущенной, неподдельный интерес к результатам турнирной таблицы, нетерпеливые советы окружающих — все это на несколько часов отвлекло участников от повседневной жизни, заставив погрузиться в  увлекательный мир игры. А уж когда дело дошло до финалов, то тут с игроков пот лил градом! Ведь никто не хотел уступать. Зато каждый гол был на вес золота и встречался бурными аплодисментами участников турнира.

Как-то незаметно пролетели несколько часов, отведенные на соревнование. Но то ощущение радости, подаренное  накануне открытия «Кубка Газпром нефти», останется с участниками этого праздника. Ведь не каждый день мы можем просто собраться вместе и  поиграть в настольный хоккей.

 А сегодня — хоккей настоящий.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...