Жизнь, посвященная селу

Жизнь, посвященная селу

Дата публикации 8 февраля 2023 07:25 Автор

Житель Марьяновского района написал книгу, в которой поделился своими рассуждениями о российской деревне.

Леонид Карчевский с детства мечтал, что, когда вырастет, займется обустройством жизни сельчан. Именно так все в дальнейшем и вышло.

 Этапы большого пути

– Леонид Гаврилович, у вас богатая биография. Вы и совхозами руководили, и на государственной службе трудились. Потом ушли в науку. Расскажите, пожалуйста, о себе.

– Я родился в 1937 году в Марьяновском районе – в небольшой деревушке Ноке, которой уже давно не существует. Окончил Омский сельхозинститут – агрономический факультет. После института поехал по направлению на целину, где меня сразу поставили главным агрономом совхоза «Буревестник» Целиноградской области. А было мне тогда 25 лет. Проработав в этом хозяйстве три года, поступил в аспирантуру, получил ученую степень кандидата экономических наук. Но в науке задержался недолго, потому что в 1971 году был направлен в Шербакульский район – директором в совхоз «Изюмовский», которому отдал девять лет. За эти годы там многое удалось сделать. В том числе велось большое строительство. Были построены колбасный цех, кормоцех, новые школы, детский сад, интернат и множество домов для работников. 

Я все время вел записи: записывал свои мысли, впечатления, размышления о том, что получилось, что нет. Ну а когда с выходом на пенсию появилось свободное время, решил: надо рассказать потомкам о нашей жизни. О том, как мы росли, учились, работали, помогая нашей любимой Родине становиться экономически сильной.

Дальше меня из «Изюмовского» забрали в Омск – на должность замначальника областного управления сельского хозяйства по вопросам земледелия. А в мае 1982 года прошел Пленум ЦК КПСС, знаменитый тем, что на нем была принята Продовольственная программа – с ее помощью планировалось преодолеть дефицит продуктов на магазинных полках страны. В числе предложений, прозвучавших с трибуны пленума, было и такое: с целью повышения эффективности сельского хозяйства направить руководителей областного звена на работу в отстающие хозяйства. Мне эта идея понравилась. И я был готов, если нужно, ехать – поднимать такое хозяйство. В обкоме партии об этом узнали. Первый секретарь Омского обкома КПСС Сергей Иосифович Манякин пригласил меня к себе и предложил возглавить совхоз «Борисовский» Шербакульского района.

В «Борисовском» я проработал семь лет. За эти годы он стал одним из лучших в области.

Ну а потом началась перестройка, и пошла такая дребедень… Будучи не согласным с тем, что происходит, я рассорился со всеми этими хапугами-перестройщиками. В итоге был переведен (в кавычках) из производственной сферы в научную – на должность заведующего лабораторией экономики животноводства и кормопроизводства НПО «Колос» СибНИИСХоза. Где работал до выхода на пенсию.

 Кубанский сибиряк

– Как родилась идея написать книгу?

– Знаете, мое детство было такое бесштанное, такое несытое, я так много в то время нахлебался, что уже тогда дал самому себе слово: вот стану взрослым – буду делать все, чтобы жизнь людей на селе улучшилась. Начав работать, все время вел записи: записывал свои мысли, впечатления, размышления о том, что получилось, что нет. Ну а когда с выходом на пенсию появилось свободное время, решил: надо рассказать потомкам о нашей жизни. О том, как мы росли, учились, работали, помогая нашей любимой Родине становиться экономически сильной.

– А почему вы называете себя кубанским сибиряком?

– Так ведь мы, Карчевские, родом с Кубани. Но в начале 1900-х годов мой прадед c моим дедом и еще несколькими сыновьями из-за безземелья решили перебраться в Сибирь, потому что здесь давали землю. Приехав сюда, они получили наделы и стали хозяйствовать. То есть корни мои – кубанские. Ну а по натуре, воспитанию я, конечно, уже сибиряк.

 Продолжение следует…

– На кого рассчитана ваша книга?

– В первую очередь на руководителей сельхозорганизаций, агрохолдингов, крестьянских фермерских хозяйств, ну и вообще на всех, кто интересуется сельским хозяйством. Потому что я не просто рассказываю здесь историю своей жизни: как рос, учился, работал, с какими людьми сводила меня судьба. Значительная часть книги – это методические разработки по выбору формы хозяйствования, улучшению организации сельхозпроизводства, взаимоотношений работодателя и работников и так далее.

– Какие у вас планы на будущее?

– Когда я только вышел на пенсию, то занимался личным подсобным хозяйством. У нас с супругой были коровы, поросята, куры, также мы разводили пчел. Ну а сейчас нам уже по многу лет. Мне – 85, жене – 84. Поэтому на первый план выходит забота о своем здоровье. Но после завершения работы над книгой у меня еще остался кое-какой материал. И есть мысли его систематизировать. Главное, чтобы хватило времени и сил.

Антонина КОТОВА, главный редактор районной газеты «Авангард», председатель районного отделения Омской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров):

– В Марьяновском районном отделении Омской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) есть проект, который мы назвали «К родному крыльцу деревенского дома». Суть его в том, чтобы поддержать в меру наших возможностей людей, желающих в литературной форме поделиться с земляками своим богатым жизненным опытом и воспоминаниями о том времени, в котором они жили. А таких талантов у нас немало.

Три года назад мы провели презентацию книги Василия Кирилловича Маевского «Память сердца», которую он написал уже в возрасте 80 лет.

Василий Кириллович – уроженец деревни Крикуны. В 1970-е годы эта деревня исчезла с карты района. Но память ветерана сохранила многие важные сведения, касающиеся ее жизни и истории. Он назвал по фамилиям всех жителей. И даже привел схему расположения деревенских домов, указав, где какая семья проживала. Вспомнил всех фронтовиков этой деревни – и вернувшихся с Великой Отечественной войны, и оставшихся на полях сражений. Рассказал, конечно, и о своей семье, о людях, встречавшихся на его жизненном пути. В общем, получилось очень интересное повествование – любопытное, прежде всего, местным материалом. Поэтому мы в качестве поддержки автора широко рекламировали эту книгу. Провели ее презентацию. В результате у наших ветеранов появился интерес к истории родного края, появилось желание рассказать о себе.

Леонид Гаврилович Карчевский – один из них. Он многое в жизни повидал, работая в сельском хозяйстве, внедрял в сельхозпроизводство передовые методы управления, новые технологии. Его книга «Жизнь, работа кубанского сибиряка и не только» – это не просто хроника жизни одного рода. Это размышления о судьбе российского крестьянства и своеобразный экскурс в историю сибирского земледелия. Мы оказали автору техническую помощь в выпуске книги. И сейчас она уже поступила в библиотеки района.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Всегда на связи

Всегда на связи

Как в Омской области обеспечивают доступ к ...

Актуально

Нацпроект пошел на пользу

Нацпроект пошел на пользу

Как участие в федеральной программе помогло ...

Власть

Держать руку на пульсе

Держать руку на пульсе

Губернатор Омской области посетил Клинический ...

Выставка

Главная повестка – ипортозамещение

Главная повестка – ...

В Омске завершил работу XXIV Сибирский ...

Дата

Гвардия значит лучшие

Гвардия значит лучшие

Сотрудников Управления Росгвардии по Омской ...

Земляки

Профессия как любовь

Профессия как любовь

Фельдшер поликлиники МСЧ № 4 Надежда Гуселетова на ...

История

В память об основателе Омской крепости

В память об основателе ...

Глава региона побывал в мастерской, в которой ...

Культура

Живое наследие

Живое наследие

Участник фестиваля «Академия русской культуры» ...

Конкурс

Самый демократичный фестиваль

Самый демократичный ...

В Областном центре культуры «Сибиряк» с 24 по 26 марта ...

Наше время

Возвращение традиции

Возвращение традиции

Лучшие ветеранские организации решили награждать ...

Общество

«У нас много работы»

«У нас много работы»

В Областном совете ветеранов обсудили новые планы и ...

Социум

Возраст счастья и творчества

Возраст счастья и ...

Старшему поколению омичей предлагают не запираться ...

Событие

О себе, профессии и театре

О себе, профессии и театре

Заслуженная артистка России Ирина Трусова ...

Спектр

Секреты долголетия

Секреты долголетия

В Омском Союзе журналистов состоялась презентация ...

Спецпроекты

С заботой о старшем поколении

С заботой о старшем ...

Министерство труда и социального развития Омской ...

Экономика

Поправки с плюсом

Поправки с плюсом

В бюджет Омской области на 2023 год внесены первые ...

Промышленность

«Омичи работают на опережение»

«Омичи работают на ...

Глава Росстандарта Антон Шалаев посетил ...

Акция

Вот такие пироги

Вот такие пироги

Необычный конкурс прошел в Совете ветеранов ...

Панорама недели

«Осенние скрипки» –  лучший спектакль 2022 года!

«Осенние скрипки» – ...

В Омске назвали лауреатов XXIX областного ...

По зову сердца

Когда нужна помощь

Когда нужна помощь

«Омская правда» продолжает фотопроект «По зову ...