Омичи в битве на Волге

Омичи в битве на Волге

Дата публикации 8 февраля 2023 07:29 Автор Фото Евгений Кармаев

В Музейном комплексе воинской славы омичей работает выставка к 80-летию разгрома немецко-фашистских войск в Сталинграде.

Выставочный проект «Железное кольцо Сталинграда» посвящен омским воинским соединениям, особо отличившимся в боях за Сталинград: 229-й стрелковой дивизии, входившей в состав 64-й армии, 308-й стрелковой дивизии в составе 62-й армии и 57-го отдельного батальона ВНОС (воздушное наблюдение, оповещение связи).

На выставке представлены одиннадцать витрин и три подиума с экспонатами. Фотографии, документы, личные вещи, оружие, образцы наград бойцов и командиров, сражавшихся за город на Волге. В основном подлинные предметы, а также копии документов.

– Посетители смогут увидеть форму наших бойцов, форму морских пехотинцев, листовку с призывом: «Сражайся, как Матвей Путилов!» Эта листовка была известна на весь Сталинградский фронт, – рассказывает заведующая Музейным комплексом воинской славы омичей Анфиса Кокунина. – Нам удалось недавно добыть подлинный белый маскхалат, он экспонируется впервые. Также на выставке представлено обмундирование лейтенанта медицинской службы: гимнастерка и юбка, сапожки, все очень маленького размера, медицинская сумка. Обмундирование принадлежало омичке Охотниковой, которая была санинструктором 308-й стрелковой дивизии. Комплекс бойцов-медиков представлен двумя фотографиями омичек: санинструкторов Анны Сербиной и Марии Чернявской. Известно, что Чернявская, получив в первых боях под Сталинградом ранение в шею, прошла лечение и вернулась на фронт. После войны преподавала в Омском мединституте.

На выставке также представлены архивы участников этого великого сражения. Среди них – архив гвардии полковника заместителя командира 58-й эскадрильи Киселева. В одном из боев его самолет был сбит, сам он попал в плен, но смог бежать, присоединился к партизанам, а затем вернулся в свою эскадрилью. Был удостоен звания Героя Советского Союза.

Одна из витрин посвящена 57-му отдельному батальону ВНОС, в котором воевали омские девушки. Особенно интересна судьба Татьяны Братцевой. С будущим мужем Михаилом Чариковым они познакомились 22 июня 1941 года, в день объявления войны, на соревнованиях. Когда началась война, Михаил был отправлен на восток командиром отряда Смерша. Татьяна попала на Сталинградский фронт в качестве разведчика 57-го отдельного батальона ВНОС. Ни война, ни разлука не смогли разлучить этих людей. Все эти годы Михаил и Татьяна переписывались. В экспозиции представлено письмо Михаила, написанное возлюбленной в стихах.

– У нас есть несколько фотографий Татьяны Братцевой, – рассказывает Анфиса Кокунина. – Одна из них – довоенного времени. На ней она выглядит волшебной красавицей. Но для выставки мы выбрали фотографию времен Сталинграда, где Татьяна в шапке-ушанке, уставшая, прошедшая бои.

Одна из витрин посвящена мобилизации. Здесь можно увидеть солдатскую форму 1942 года, это брюки галифе и гимнастерка, сшитые на омской фабрике «Луч». В комплекте – солдатский вещмешок, котелок, фляжка, а также очень интересный документ о том, какие вещи необходимо взять с собой уходящим на фронт, так называемый список вещевого имущества мобилизованного. Список этот довольно длинный. Мобилизованные должны были взять с собой матрац, подушку, наволочки, мешок, две простыни, бритву. И это лишь начало списка.

Представлена на выставке и немецкая форма, переданная музею омским коллекционером. Оружие – также от коллекционеров. Тракт от танкетки передали поисковики.

Учебная граната-лимонка, ручная и противотанковая гранаты, рядом – машинка для подрывных работ. Американский телефон, которым пользовались связисты Красной Армии на фронтах и в штабах, пулеметы, радиостанция, наушники, рубка переговорная, горн, маскировочная сетка. Представлены минометы (подобные выпускались на омском Сибзаводе). К ним – мины. Все эти экспонаты можно увидеть на новой выставке в музейном комплексе.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Всегда на связи

Всегда на связи

Как в Омской области обеспечивают доступ к ...

Актуально

Нацпроект пошел на пользу

Нацпроект пошел на пользу

Как участие в федеральной программе помогло ...

Власть

Держать руку на пульсе

Держать руку на пульсе

Губернатор Омской области посетил Клинический ...

Выставка

Главная повестка – ипортозамещение

Главная повестка – ...

В Омске завершил работу XXIV Сибирский ...

Дата

Гвардия значит лучшие

Гвардия значит лучшие

Сотрудников Управления Росгвардии по Омской ...

Земляки

Профессия как любовь

Профессия как любовь

Фельдшер поликлиники МСЧ № 4 Надежда Гуселетова на ...

История

В память об основателе Омской крепости

В память об основателе ...

Глава региона побывал в мастерской, в которой ...

Культура

Живое наследие

Живое наследие

Участник фестиваля «Академия русской культуры» ...

Конкурс

Самый демократичный фестиваль

Самый демократичный ...

В Областном центре культуры «Сибиряк» с 24 по 26 марта ...

Наше время

Возвращение традиции

Возвращение традиции

Лучшие ветеранские организации решили награждать ...

Общество

«У нас много работы»

«У нас много работы»

В Областном совете ветеранов обсудили новые планы и ...

Социум

Возраст счастья и творчества

Возраст счастья и ...

Старшему поколению омичей предлагают не запираться ...

Событие

О себе, профессии и театре

О себе, профессии и театре

Заслуженная артистка России Ирина Трусова ...

Спектр

Секреты долголетия

Секреты долголетия

В Омском Союзе журналистов состоялась презентация ...

Спецпроекты

С заботой о старшем поколении

С заботой о старшем ...

Министерство труда и социального развития Омской ...

Экономика

Поправки с плюсом

Поправки с плюсом

В бюджет Омской области на 2023 год внесены первые ...

Промышленность

«Омичи работают на опережение»

«Омичи работают на ...

Глава Росстандарта Антон Шалаев посетил ...

Акция

Вот такие пироги

Вот такие пироги

Необычный конкурс прошел в Совете ветеранов ...

Панорама недели

«Осенние скрипки» –  лучший спектакль 2022 года!

«Осенние скрипки» – ...

В Омске назвали лауреатов XXIX областного ...

По зову сердца

Когда нужна помощь

Когда нужна помощь

«Омская правда» продолжает фотопроект «По зову ...