Фронт за линией фронта

Фронт за линией фронта

Дата публикации 1 мая 2013 08:18 Автор Андрей Коломиец

Рабочая биография ветерана ОМКБ Виктора Плоцких началась в суровые годы войны.
Рабочая биография ветерана ОМКБ Виктора Плоцких началась в суровые годы войны.

В первые месяцы Великой Оте-чественной войны в Омскую область было эвакуировано более 100 предприятий, большая их часть разместилась в Омске. В августе 1941 года из Москвы в Омск перебазировались часть серийного агрегатного завода и филиал опытного конструкторского бюро (ОКБ-20), возглавляемого главным конструктором Петром Тарасовым. «ОП» решила рассказать о работниках этого предприятия, впоследствии ставшего ОАО «Омское машиностроительное КБ», своим самоотверженным трудом внесших вклад в великую Победу. 

«На учете каждый час»

Прибывшие в Омск москвичи немедленно приступили к организации производства на заводе им. Куйбышева, выпускавшем сельхоз-инвентарь. Как зафиксировано в документах того времени, остро не хватает рабочих, станков. Реконструкция цехов отстает. Цех такой-то намечалось ввести 8 августа, а ввели на двое суток позднее. На учете буквально каждый день, каждый час. А из Москвы продолжали поступать производственное имущество, работники, их семьи. Эвакуированных размещали в домах омичей, уплотняя, иногда переселяя тех, кто не трудился на оборонных заводах, в сельскую местность. 

Работников набирали, обучали не только из числа горожан, но и сельских жителей, тех, кто негоден к армейской службе, в основном молодых женщин, подростков. А прибывшие московские специалисты в недостроенных цехах, в приспособленных помещениях приступили к работе. Среди них конструктор Наум Топорский, начальник цеха Лев Барский, токари Василий Можев и Иван Федин, токарь-револьверщик Дмитрий Ярцев, слесари Василий Афанасьев, Василий Пантюхин, Марк Красильников, Тимофей Тивелев. Используя московские заделы, уже в сентябре была выпущена первая продукция, а потом до конца войны бесперебойно обеспечивали потребности авиамоторных заводов в бензиновых, масляных насосах и фильтрах различных конструкций. 

В военное время для выполнения оборонных заказов трудиться приходилось по 13-14 часов в день, почти без выходных. Постепенно коллектив пополнялся омскими специалистами. В начале 1942-го пришла Менуха Маламут, работавшая контролером, а затем технологом, в мае того же года – техник-экспериментатор Надежда Иванова, в 1943-м – слесари Виктор Плоцких и Николай Милованов. Каждый из работников военной поры заслуживает отдельной статьи, но мы решили рассказать о Викторе Плоцких, который пришел в КБ 14-летним подростком и проработал в нем больше 45 лет до самой пенсии. 

«За качество спрашивали строго»

Виктор Ильич родился в 1929 году в Омске, его семья жила в ветхом домишке на правом берегу Оми, недалеко от завода «Красный Пахарь», впоследствии им. Куйбышева. В 1943 году демобилизовался с фронта по ранению отчим и устроился на завод им. Куйбышева вахтером. Вскоре попросил принять пасынка, окончившего шесть классов. Так Виктор стал учеником слесаря-инструментальщика в ОКБ.

– На завод я пошел с радостью, – вспоминает Виктор Плоцких. – Ведь рабочая норма хлеба по карточкам была 700 граммов или талоны в заводскую столовую с громким названием «Фабрика-кухня». А до этого как иждивенец получал 300, да и служащим полагалось всего 400. Почти сразу мне доверили самостоятельную работу, сначала помогали, конечно, мастер Ефим Яковлевич Пудов, отличный слесарь Марк Александрович Красильников. Пришлось осваивать сразу несколько профессий: день слесаришь, а пошлют – идешь собирать. Сборка находилась в маленьком помещении на заводском дворе, можно сказать, в сараюшке. За качество спрашивали военпреды строго. Если брак – не поздоровится. 

Профессия – как судьба

5 июля 1947 года филиал ОКБ-20 был преобразован в самостоятельное опытно-конструкторское бюро, ставшее основой современного ОАО «ОМКБ». Омскому ОКБ поручили создание более современных топливных и масляных насосов для авиации, и с этой задачей коллектив успешно справился.

За свой труд в годы войны Виктор Плоцких, как и многие пацаны, со школьной парты шагнувшие к станкам, наград не получил. Но в последующие годы слесарь-сборщик уже автоматизированных систем топливопитания и регулирования газотурбинных двигателей за высококвалифицированный труд был награжден орденами Ленина и «Знак Почета» и многими медалями. 

О других ветеранах ОМКБ, трудившихся в годы войны, «ОП» расскажет в следующих публикациях.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов