«Движение» вернется в Омск

«Движение» вернется в Омск

Дата публикации 1 мая 2013 09:41 Автор Фото Евгений Кармаев

На Первом национальном кинофестивале дебютов «Движение» омичи смогли посмотреть свыше 60 фильмов.
На Первом национальном кинофестивале дебютов «Движение» омичи смогли посмотреть свыше 60 фильмов.

Среди них были 8 новых, еще не вышедших в прокат картин, принявших участие в конкурсе.

Для широкого и глубокого зрителя

Во время кинофорума губернатор Виктор Назаров предложил дать ему постоянную прописку в Омске и проводить ежегодно. Он подчеркнул:

– Кинофестиваль «Движение» – это для тех, кто готов к креативу, к развитию. Мы готовы к таким форматам. Это, в первую очередь, нужно жителям Омска.

На церемонии закрытия фестиваля присутствовал министр культуры России Владимир Мединский. Министр и губернатор вручали на сцене театра драмы главную награду – Гран-при. Министр обратился к залу со словами:

– Здорово, что этот фестиваль состоялся. Внимание омичей к фестивалю было большим. Мне хотелось бы пожелать, чтобы попасть на него было так же престижно, как на любой крупный европейский фестиваль.Это значит: омский кинофорум - не разовая акция и город пяти театральных фестивалей теперь будет еще и центром киножизни.

Форум, задуманный как смотр нового российского кино, не ограничился демонстрацией дебютных лент. Киноманы могли насладиться искусством классиков: посмотреть неизвестные фильмы Сергея Эйзенштейна, Александра Довженко, Всеволода Пудовкина. Представлены были фильмы культовых режиссеров недавнего прошлого, например Ларисы Шепитько, Сергея Параджанова, а также ярко заявивших о себе в последние годы Бориса Хлебникова, Кирилла Серебренникова… Так называемых кассовых картин в программе – минимум. В основном показывали те, о каких в телепрограмме «Закрытый показ» говорят: для широкого и глубокого зрителя. Но спектр гораздо шире, чем в «Закрытом показе», где в основном представлен «арт-хаус».

Легко ли быть Михалковым?

Президент омского кинофорума – Артем Михалков. У Михалковых быть президентом – семейная традиция. Никита Сергеевич возглавляет Московский кинофестиваль, премию «Золотой орел», Союз кинематографистов и Фонд культуры. Андрей Кончаловский недавно получил пост главы премии «Ника». Татьяна Михалкова – президент фонда «Русский силуэт» и одноименного конкурса. Что ж удивляться, что дети идут по стопам родителей. Как у врачей, скрипачей…

Но когда речь об актерских династиях, внимание к детям повышенное. Вот и на пресс-конференции в Омске Артема спросили о советах отца касательно проведения кинофорума. Артем ответил, что фестиваль проводит самостоятельно и это для него очень важно. Помог отмести подозрения Виктор Назаров: «Когда мы встречались с Никитой Сергеевичем на фестивале «Золотой Витязь», я спросил: «А вы будете курировать форум молодого кино?». Он ответил: «Ну что вы! Я посмотрю со стороны, а уж потом…»

Все поняли, что после Омска Артема ждет строгий разбор полетов.

– Да, есть такой момент ответственности, – сказал президент «Движения». И, вздохнув, добавил: - Но если об этом думать, то жить невозможно. Родителей не выбирают….

Трудно быть сыном, племянником, внуком и правнуком знаменитостей.

К слову, Артем Михалков готовил фестиваль полгода. А на самом форуме держался скромно. Имея за плечами не так мало созданных им документальных фильмов, в том числе и отмеченных призами, сказал, что мечтает создать полнометражную ленту и представить ее как свой дебют.

Диктатура Голливуда?

Какое кино мы хотим смотреть? Если судить по афишам кинотеатров, то исключительно голливудское, причем не фестивального свойства, а «стрелялки» и «ужастики». Но вот вышел фильм «Остров» – и рекордный по числу зрителей прокат. То же с «Высоцким», «Легендой № 17». И все-таки прокатчики побаиваются нового отечественного кино. Экранный попкорн как-то надежнее. Как значится на плакате в одном омском кинотеатре: «Смотри кино и жуй его». Вот и жуем. А та часть зрителей, что попкорн не любит ни в кукурузном, ни в экранном варианте, вовсе в кино не ходит, а фильмы скачивает из Интернета.

Председатель жюри кинофорума Василий Сигарев рассказал о судьбе своего фильма «Жить», дважды призера «Кинотавра-2012». Для проката было сделано 28 копий, заработано 130 тысяч долларов.

– А если бы запустили 280 копий, то собрали бы 1 миллион 300, – говорит режиссер. – Больше всего мне не нравится, что продюсеры зарабатывают на прокате иногда до половины зарплаты – и трава не расти. Им все равно, что будет с фильмом. Скажу про себя: моя аудитория - 130 тысяч зрителей в стране. Но для них тоже нужно снимать кино. Они мне пишут, ждут.

Что же делать? Кинематографисты надеются на законопроект о квотировании отечественных картин. Так поступают, например, во Франции.

А кинофорумы дают возможность любителям увидеть лучшее и много. Некоторые омичи в каждый из четырех дней побывали на двух-трех сеансах, устроив киносессию для души.

«Омск – дебютантов приют»

Это слова из песни гостей. У входа в театр драмы дважды стелили красную дорожку – перед церемониями открытия и закрытия. Это традиция исключительно кинофестивалей, на театральных даже народные артисты попадают в здание через служебный вход. И хотя оба раза шел дождь, и не все гости были в вечерних туалетах, и многие пока не узнаваемы публикой – молодые еще! – правило было соблюдено.

Сценарий церемонии открытия был оригинальным, провокативным. На экране спорили молодые и уже признанные режиссеры. Например, участник кинофорума «Движение» Петр Федоров утверждал: «Заблуждение, что киногруппа должна знать сценарий. Пусть будет драйв, а заданности не будет!» А умудренный опытом Федор Бондарчук советовал молодому режиссеру: «Дружи с оператором!». «Сегодня в кино главное – форма. Актер – это, в принципе, вещь», – эпатировала публику Валерия Гай Германика. Нам хотели показать спектр поисков в российском кино. А потом актриса Омского театра драмы Екатерина Потапова сыграла участницу кастинга. Над сценой в это время можно было прочесть глубокомысленное: «Что такое кинопробы? Необъективная камера, фрагментированный поток фактуры и чувств».

Это было задиристое, веселое и бодрое вступление к фестивалю, поставленное тем же режиссером Алексеем Абрамовичем, который готовит церемонии для «Кинотавра». Оно задало тон и праздничное настроение кинофоруму, на который приехало почти 400 гостей.

Уникальна ли идея такого сбора молодого кино в сибирском городе? Программный директор фестиваля Стас Тыркин утверждает: да, другого такого в России нет. А вообще, признался Стас, организаторы черпали вдохновение в… Локарно – там кинофестиваль проводится за месяц до Венецианского. Как и у нас омский за месяц до сочинского «Кинотавра». И наш кинофорум – своеобразная ниша для тех, кто еще не стал мэтром.

Аплодисменты

8 тысяч кинозрителей за 4 дня  фестиваля дебютов – хороший показатель.

Фестиваль дебютов финансировали Минкульт России, правительство Омской области и спонсоры. Это позволило сделать все сеансы бесплатными. Билеты можно было получить в кассах кинотеатров за несколько дней до просмотра. Ажиотаж возник, когда демонстрировался фильм «Долгая счастливая жизнь» Бориса Хлебникова и документальная лента о Егоре Летове, созданная его вдовой Натальей Чумаковой. Не попавших в кинозал было много, потому что билеты разобрали в считанные часы за несколько дней до фестиваля. И мало кто знал, когда, где и как нужно добывать эти бесплатные билеты. Может быть, в следующий раз стоит их продавать в театрально-концертных кассах по символической цене - скажем, в 30 рублей? Тогда можно было бы спланировать походы в кино, как все это привыкли делать. И афиш бы побольше с точным указанием что, где, когда.

Омские зрители гостям понравились.

– Лица замечательные, – отметил Артем Михалков. – Живой, настоящий зал. Режиссеры и артисты были рады, что пока не закончатся финальные титры, никто не вставал со своих мест. И звучали аплодисменты, что в кинозалах бывает


Екатерина Потапова на «кинопробах».



«Движению» дождь не помеха.

©
Распечатать страницу