Организм должен быть постоянно «удивлен»

Организм должен быть постоянно «удивлен»

Дата публикации 1 мая 2013 09:57 Фото Юрий Кузьменко

В Омске побывали шеф-повара из кулинарного шоу «Лавка вкуса» на телеканале «Домашний» Марк Стаценко и Василий Емельяненко.
В Омске побывали шеф-повара из кулинарного шоу «Лавка вкуса» на телеканале «Домашний» Марк Стаценко и Василий Емельяненко.

В одном из залов ресторана «Баловень» московские гости дали мастер-класс для омских журналистов, приготовив несколько блюд из яиц цесарки, которые предоставил двоюродный брат Василия Емельяненко – Андрей Стариков, предприниматель из Таврического района.

- Мы долго думали о том, что приготовить в Омске быстро и качественно, –  сказал перед мастер-классом Марк Стаценко, – не стали изобретать велосипед. Решили приготовить один из самых простейших французских десертов, что-то среднее между запеканкой и омлетом.

Пока повара готовили, журналисты задавали гостям вопросы.

- Какая кухня для вас является гастрономическим идеалом?

Василий: Многие современные повара готовят быструю еду, не используя много масла, жира. Люди должны есть свежие продукты. Но главное – это разнообразие в еде. Сегодня вы употребляете мясо, завтра – рыбу, послезавтра – морепродукты. Организм не должен привыкать к одному продукту, он должен быть постоянно удивлен. Удивляйте свой организм, это всегда идет на пользу.

- Как вы попали на телевидение? И чем ваша программа отличается от других кулинарных шоу?

Марк: Сами удивляемся. Я всегда хотел попасть на телевидение. Были неудачные кастинги. Как оказалось, я боялся камеры. У меня началась депрессия. С каналом «Домашний» мы договаривались о программе примерно год. Думали над форматом передачи. Интернет заполонил общество, хозяйки заходят в него, ищут рецепты, готовят по этому рецепту и… все выбрасывают. Не потому, что не умеют готовить, а потому что какой-то идиот написал так, как ему заблагорассудится. А вы потратили  деньги, испортили себе настроение. Наша программа тем и отличается, что Вася приходит в редакцию за день, два, отбирает в Интернете 20-30 рецептов. По ним мы и готовим. Если получается, значит, человек выставил в Интернет нормальный рецепт. По сути, наша программа информационно-развлекательная.

- Марк, вы работаете с 14 лет, с чем это связано?

Марк: Я просто хотел работать, понял, что хочу стать поваром. Конечно, в детстве я бананы с кетчупом не готовил. Попал в ресторан «Подворье» в городе Павловске под Санкт-Петербургом. Такое статусное заведение. Взяли случайно. Я перечистил тонны овощей. Чистил быстро и ходил к поварам, смотрел, как они готовят.

- Василий, кем ты хотел стать в детстве?

Василий: В 5 лет – милиционером, в 5 с половиной – космонавтом. Поваром не собирался становиться. После института хотел попасть на телевидение – к себе обратно в Красноярск не поехал, денег на билет не было. Все же пошел на телевидение, где проработал восемь лет. Стал посещать кулинарные школы, познакомился с элитой московской кулинарии. Затем познакомился с Марком.

- Скоро лето, и все представительницы слабого пола готовятся к пляжному сезону. Что добавить или что исключить из рациона, чтобы стать стройной?

Марк: Пойти в спортзал.

Василий: Мне нравится шутка: лучше всего платья и кофточки смотрятся на спинке стула.

- Чем отличается приготовление ресторанной еды от телевизионной?

Василий: На телевидении нас двое, а в ресторане у тебя 96 помощников.

Марк: У нас единственное шоу, где нет шефа-консультанта, мы делаем все сами. Самая честная передача.

- Почему мужчины лучше готовят?

Василий: У меня такая теория: родители с детства внушают девочке: «Ты вырастешь и станешь хорошей домохозяйкой, должна хорошо готовить». Девочка растет с мыслью: «Ты домработница, ты домработница…» – и плачет…

Марк: Мне кажется, что это стереотип. Есть такие шеф-повара женщины, которые зададут жару многим мужчинам. Но этот стереотип стал реальностью. Шеф-поваров женщин меньше. Возможно, потому что трудно управлять коллективом в 30-40 человек, тяжело психологически. Не всякая девушка с этим справится.

- Сейчас все большую популярность приобретают мультиварки, в которые можно положить все ингредиенты, закрыть, задать программу и ждать. С одной стороны, это экономит время, с другой – мультиварка убивает присутствие души в еде…

Василий: Разве все это (показывает на стол) можно приготовить в мультиварке?

Марк: Конечно, технологии улучшают качество жизни. Домохозяйка экономит время и может потратить его на общение с детьми.

Василий: Разве можно сварить в мультиварке полноценный борщ? Нельзя. Надо все обжарить, пену с бульона снимать. Что, все время открывать эту самую мультиварку.

- Вы часто спорите?

Марк: Во время съемок у нас две проблемы: мы либо хохочем до слез, либо спорим, пока нас не начнут ругать.

- Что вы посоветуете взять с собой на работу из еды.

Марк: Яичницу в хлебе, которую мы сегодня приготовили.

- А кто ест вашу еду на телевидении?

Василий: Все это едят операторы. Мы с Марком не едим, а только пробуем.

Марк: Вася, я тебя сдам: ты ешь.

Автор Татьяна Ачаирская
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов