«Война – дело коллективное»

«Война – дело коллективное»

Дата публикации 1 марта 2023 07:47 Автор Фото Евгений Кармаев

Омич Александр Проскуряков принял участие в специальной военной операции как доброволец.

Александр – руководитель военно-спортивного патриотического центра «Характер» и инструктор по спорту, руководитель центра единоборств «Алмаз». Офицер запаса. Когда была объявлена частичная мобилизация, не стал дожидаться повестки, самостоятельно отправился в зону специальной военной операции.

– Уехал в Донецкую область. Там как раз формировался добровольческий батальон, – рассказывает Александр. – Поехал не наобум, конечно. Туда приехали и мои товарищи: я связался с теми, с кем проходил службу в 11-й отдельной десантно-штурмовой бригаде.

Это не первая его поездка в зону СВО. Летом он уже побывал там с гуманитарной миссией. Месяц проработал санитаром в морге. А когда вернулся домой, опять начал собираться в Донбасс. Такой вот мужской подход. 

Мои родные к отъезду в Донбасс относились, как к длительной командировке. На сто процентов были уверены, что вернусь, и ждали.

Просто не знали, когда это произойдет. А потому, когда я появился на пороге квартиры накануне Нового года, очень обрадовались.

 Дисциплина – залог победы

Александр окончил Сибирский государственный университет физической культуры и спорта, по специальности он тренер-преподаватель, по должности – гражданский инструктор по спорту, руководитель спортивного центра «Алмаз» и военно-спортивного патриотического центра «Характер». 

На занятия в «Алмаз» к нему приходят от первоклассников до взрослых спортсменов – практически любого возраста. Работа в «Характере» связана с патриотическим воспитанием и начальной военной подготовкой с допризывной молодежью, подростками от 14 до 18 лет.

– На занятия по НВП приходят школьники, учащиеся колледжей, студенты. Их мы называем курсантами, – поясняет Александр. 

Мы побывали на одном из таких занятий с курсантами. Увидели, что к своему преподавателю ребята относятся с большим уважением. Между собой подчеркнуто вежливы и сдержанны. Здесь не увидишь, как это бывает среди подростков, ненужной суеты и желания просто потусить, провести время. Видно, что здесь им интересно, а вопрос с дисциплиной решен раз и навсегда.

– Чтобы все получилось, дисциплина должна быть железной. Каждый должен знать свой маневр, каждый должен знать и понимать – что, куда и зачем. Даже опрятность во внешнем виде не для того, чтобы просто быть красивым, – это один из элементов самодисциплины. Когда у человека есть определенный порядок в голове, согласно этому алгоритму он перекладывает его и на остальные вещи. Хотя, конечно, внешний вид важен как прикладной элемент, – отмечает Александр.

Основное – это военная подготовка. Он гордится своими воспитанниками. Рассказывает, что пока был в Донбассе, работа не прекращалась. Ребята сами проводили занятия и по единоборствам, и по начальной военной подготовке. За что им большое спасибо.

 Один в поле не воин

В зоне СВО Александр находился три месяца. Домой вернулся под Новый год. 

– Задачи ставились разные. Вначале была боевая подготовка, боевое слаживание. Война – дело коллективное. Готовились на полигоне – на территории РФ. Потом в зоне специальной военной операции еще две недели. В качестве командира учебной роты я осуществлял огневую, тактическую подготовку с личным составом. После этого мы были направлены на линию боевого соприкосновения. Там выполняли различные задания командования. Основная наша задача была – действовать во втором эшелоне, то есть оказывать поддержку штурмующим подразделениям, которые непосредственно участвуют во взятии населенных пунктов, – говорит Александр.

Не раз ему приходилось бывать под обстрелом, артиллерийским огнем. Обстрелы были регулярными, нигде нельзя было себя чувствовать в безопасности. Это и понятно, ведь и на той стороне – у противника есть высокоточное оружие, оружие большой дальности. Потому, находясь на позициях, старались максимально себя не обнаруживать. Позиции маскировались, жили в блиндажах. 

– Практически два месяца мы находились под землей, – говорит Александр. – Условия были суровыми, в том числе и бытовые. Больше всего не хватало самого, казалось, элементарного: хотелось бы чаще мыться, бриться, иметь возможность постирать. Обеспечение экипировкой, снаряжением, питанием было хорошим. Оставалось время на сон. К сожалению, в подразделении, где я служил, были и потери среди личного состава.

 Вне зоны действия Сети

Пока был в Донбассе, дома его ждали супруга и дочки, родители, друзья, воспитанники. Связи с ними не было. Они ничего не знали о нем, он не имел возможности им позвонить: телефоны сдавались, звонки были запрещены. Семье в этом плане было тяжелее всего.

Между тем Александр говорит, что родные с пониманием отнеслись к его отъезду. Потому что знают, чем он занимается: готовит ребят к службе в армии, боевым действиям. А значит, сам через все должен пройти.  

– Это все равно что готовить единоборца, боксера, а самому ни разу не выйти на ринг, – считает Александр. – Я должен был увидеть все это своими глазами. Увидеть, как проходит подготовка частей, которые будут отправляться в зону военных действий. Там мы делились опытом, и в этом тоже была необходимость. Но главное, что была объявлена частичная мобилизация. И все, кто мог держать оружие, должны были его взять. Среди моих воспитанников есть курсанты военных вузов, есть уже и выпускники, лейтенанты, которые в том числе находятся в зоне СВО. Я знал, что они там, и посчитал, что и мне там надо быть. Мои родные к отъезду в Донбасс относились, как к длительной командировке. На сто процентов были уверены, что вернусь, и ждали. Просто не знали, когда это произойдет. А потому, когда я появился на пороге квартиры накануне Нового года, очень обрадовались.

От новой поездки он не зарекается. Говорит, что неизвестно, что будет завтра, хотя и понимает, что здесь он тоже нужен и что его работа влияет на боевую подготовку будущих бойцов.


 В ТЕМУ: 

≪Россия – это мой путь≫

Для студентов факультета ветеринарной медицины и биотехнологии Омского аграрного университета прошел урок мужества и патриотизма.

Это мероприятие при поддержке «Молодежки ОНФ» провели участники специальной военной операции Александр Проскуряков, руководитель военно-спортивного патриотического центра «Характер», и Ачыты Нурзат, руководитель волонтерской роты «Боевого братства» Республики Тува, лидер музыкальной группы «Черный Барс». Приглашенные гости рассказали о том, как стали участниками специальной военной операции, почему добровольцами уехали в Донбасс.

– Россия – это великая многонациональная страна. Россия – это моя история, моя душа, мой путь, – говорит Ачыты Нурзат.

Также студенты смогли услышать песни в исполнении лидера музыкальной группы «Черный Барс» на русском и тувинском языках, которые поднимали боевой дух бойцам в зоне специальной военной операции. Ачыты Нурзат поделился историей создания группы

– Группа появилась во время проведения СВО, в нее вошли несколько бойцов из Тувы. Мы сами пишем и исполняем песни на тувинском и русском языках – о патриотизме, традициях, победе и о людях. Когда брали Красный Лиман и Лисичанск, командующий сказал, что наши парни бились, как черные барсы. Поэтому я и предложил назвать музыкальный коллектив «Черный Барс», – рассказал Ачыты Нурзат.

В декабре прошлого года в рамках проекта Народного фронта «Все для Победы» в Туве прошел благотворительный концерт «Черного Барса». На нем собрали около двух миллионов рублей, которые пошли на нужды участников СВО.

В мае этого года Ачыты Нурзат планирует провести концерты на всей территории спецоперации. Тувинские музыканты исполнят свои песни не только для бойцов, но и для мирных жителей.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Всегда на связи

Всегда на связи

Как в Омской области обеспечивают доступ к ...

Актуально

Нацпроект пошел на пользу

Нацпроект пошел на пользу

Как участие в федеральной программе помогло ...

Власть

Держать руку на пульсе

Держать руку на пульсе

Губернатор Омской области посетил Клинический ...

Выставка

Главная повестка – ипортозамещение

Главная повестка – ...

В Омске завершил работу XXIV Сибирский ...

Дата

Гвардия значит лучшие

Гвардия значит лучшие

Сотрудников Управления Росгвардии по Омской ...

Земляки

Профессия как любовь

Профессия как любовь

Фельдшер поликлиники МСЧ № 4 Надежда Гуселетова на ...

История

В память об основателе Омской крепости

В память об основателе ...

Глава региона побывал в мастерской, в которой ...

Культура

Живое наследие

Живое наследие

Участник фестиваля «Академия русской культуры» ...

Конкурс

Самый демократичный фестиваль

Самый демократичный ...

В Областном центре культуры «Сибиряк» с 24 по 26 марта ...

Наше время

Возвращение традиции

Возвращение традиции

Лучшие ветеранские организации решили награждать ...

Общество

«У нас много работы»

«У нас много работы»

В Областном совете ветеранов обсудили новые планы и ...

Социум

Возраст счастья и творчества

Возраст счастья и ...

Старшему поколению омичей предлагают не запираться ...

Событие

О себе, профессии и театре

О себе, профессии и театре

Заслуженная артистка России Ирина Трусова ...

Спектр

Секреты долголетия

Секреты долголетия

В Омском Союзе журналистов состоялась презентация ...

Спецпроекты

С заботой о старшем поколении

С заботой о старшем ...

Министерство труда и социального развития Омской ...

Экономика

Поправки с плюсом

Поправки с плюсом

В бюджет Омской области на 2023 год внесены первые ...

Промышленность

«Омичи работают на опережение»

«Омичи работают на ...

Глава Росстандарта Антон Шалаев посетил ...

Акция

Вот такие пироги

Вот такие пироги

Необычный конкурс прошел в Совете ветеранов ...

Панорама недели

«Осенние скрипки» –  лучший спектакль 2022 года!

«Осенние скрипки» – ...

В Омске назвали лауреатов XXIX областного ...

По зову сердца

Когда нужна помощь

Когда нужна помощь

«Омская правда» продолжает фотопроект «По зову ...