«Война – дело коллективное»

Омич Александр Проскуряков принял участие в специальной военной операции как доброволец.

Александр – руководитель военно-спортивного патриотического центра «Характер» и инструктор по спорту, руководитель центра единоборств «Алмаз». Офицер запаса. Когда была объявлена частичная мобилизация, не стал дожидаться повестки, самостоятельно отправился в зону специальной военной операции.

– Уехал в Донецкую область. Там как раз формировался добровольческий батальон, – рассказывает Александр. – Поехал не наобум, конечно. Туда приехали и мои товарищи: я связался с теми, с кем проходил службу в 11-й отдельной десантно-штурмовой бригаде.

Это не первая его поездка в зону СВО. Летом он уже побывал там с гуманитарной миссией. Месяц проработал санитаром в морге. А когда вернулся домой, опять начал собираться в Донбасс. Такой вот мужской подход. 

Мои родные к отъезду в Донбасс относились, как к длительной командировке. На сто процентов были уверены, что вернусь, и ждали.

Просто не знали, когда это произойдет. А потому, когда я появился на пороге квартиры накануне Нового года, очень обрадовались.

 Дисциплина – залог победы

Александр окончил Сибирский государственный университет физической культуры и спорта, по специальности он тренер-преподаватель, по должности – гражданский инструктор по спорту, руководитель спортивного центра «Алмаз» и военно-спортивного патриотического центра «Характер». 

На занятия в «Алмаз» к нему приходят от первоклассников до взрослых спортсменов – практически любого возраста. Работа в «Характере» связана с патриотическим воспитанием и начальной военной подготовкой с допризывной молодежью, подростками от 14 до 18 лет.

– На занятия по НВП приходят школьники, учащиеся колледжей, студенты. Их мы называем курсантами, – поясняет Александр. 

Мы побывали на одном из таких занятий с курсантами. Увидели, что к своему преподавателю ребята относятся с большим уважением. Между собой подчеркнуто вежливы и сдержанны. Здесь не увидишь, как это бывает среди подростков, ненужной суеты и желания просто потусить, провести время. Видно, что здесь им интересно, а вопрос с дисциплиной решен раз и навсегда.

– Чтобы все получилось, дисциплина должна быть железной. Каждый должен знать свой маневр, каждый должен знать и понимать – что, куда и зачем. Даже опрятность во внешнем виде не для того, чтобы просто быть красивым, – это один из элементов самодисциплины. Когда у человека есть определенный порядок в голове, согласно этому алгоритму он перекладывает его и на остальные вещи. Хотя, конечно, внешний вид важен как прикладной элемент, – отмечает Александр.

Основное – это военная подготовка. Он гордится своими воспитанниками. Рассказывает, что пока был в Донбассе, работа не прекращалась. Ребята сами проводили занятия и по единоборствам, и по начальной военной подготовке. За что им большое спасибо.

 Один в поле не воин

В зоне СВО Александр находился три месяца. Домой вернулся под Новый год. 

– Задачи ставились разные. Вначале была боевая подготовка, боевое слаживание. Война – дело коллективное. Готовились на полигоне – на территории РФ. Потом в зоне специальной военной операции еще две недели. В качестве командира учебной роты я осуществлял огневую, тактическую подготовку с личным составом. После этого мы были направлены на линию боевого соприкосновения. Там выполняли различные задания командования. Основная наша задача была – действовать во втором эшелоне, то есть оказывать поддержку штурмующим подразделениям, которые непосредственно участвуют во взятии населенных пунктов, – говорит Александр.

Не раз ему приходилось бывать под обстрелом, артиллерийским огнем. Обстрелы были регулярными, нигде нельзя было себя чувствовать в безопасности. Это и понятно, ведь и на той стороне – у противника есть высокоточное оружие, оружие большой дальности. Потому, находясь на позициях, старались максимально себя не обнаруживать. Позиции маскировались, жили в блиндажах. 

– Практически два месяца мы находились под землей, – говорит Александр. – Условия были суровыми, в том числе и бытовые. Больше всего не хватало самого, казалось, элементарного: хотелось бы чаще мыться, бриться, иметь возможность постирать. Обеспечение экипировкой, снаряжением, питанием было хорошим. Оставалось время на сон. К сожалению, в подразделении, где я служил, были и потери среди личного состава.

 Вне зоны действия Сети

Пока был в Донбассе, дома его ждали супруга и дочки, родители, друзья, воспитанники. Связи с ними не было. Они ничего не знали о нем, он не имел возможности им позвонить: телефоны сдавались, звонки были запрещены. Семье в этом плане было тяжелее всего.

Между тем Александр говорит, что родные с пониманием отнеслись к его отъезду. Потому что знают, чем он занимается: готовит ребят к службе в армии, боевым действиям. А значит, сам через все должен пройти.  

– Это все равно что готовить единоборца, боксера, а самому ни разу не выйти на ринг, – считает Александр. – Я должен был увидеть все это своими глазами. Увидеть, как проходит подготовка частей, которые будут отправляться в зону военных действий. Там мы делились опытом, и в этом тоже была необходимость. Но главное, что была объявлена частичная мобилизация. И все, кто мог держать оружие, должны были его взять. Среди моих воспитанников есть курсанты военных вузов, есть уже и выпускники, лейтенанты, которые в том числе находятся в зоне СВО. Я знал, что они там, и посчитал, что и мне там надо быть. Мои родные к отъезду в Донбасс относились, как к длительной командировке. На сто процентов были уверены, что вернусь, и ждали. Просто не знали, когда это произойдет. А потому, когда я появился на пороге квартиры накануне Нового года, очень обрадовались.

От новой поездки он не зарекается. Говорит, что неизвестно, что будет завтра, хотя и понимает, что здесь он тоже нужен и что его работа влияет на боевую подготовку будущих бойцов.


 В ТЕМУ: 

≪Россия – это мой путь≫

Для студентов факультета ветеринарной медицины и биотехнологии Омского аграрного университета прошел урок мужества и патриотизма.

Это мероприятие при поддержке «Молодежки ОНФ» провели участники специальной военной операции Александр Проскуряков, руководитель военно-спортивного патриотического центра «Характер», и Ачыты Нурзат, руководитель волонтерской роты «Боевого братства» Республики Тува, лидер музыкальной группы «Черный Барс». Приглашенные гости рассказали о том, как стали участниками специальной военной операции, почему добровольцами уехали в Донбасс.

– Россия – это великая многонациональная страна. Россия – это моя история, моя душа, мой путь, – говорит Ачыты Нурзат.

Также студенты смогли услышать песни в исполнении лидера музыкальной группы «Черный Барс» на русском и тувинском языках, которые поднимали боевой дух бойцам в зоне специальной военной операции. Ачыты Нурзат поделился историей создания группы

– Группа появилась во время проведения СВО, в нее вошли несколько бойцов из Тувы. Мы сами пишем и исполняем песни на тувинском и русском языках – о патриотизме, традициях, победе и о людях. Когда брали Красный Лиман и Лисичанск, командующий сказал, что наши парни бились, как черные барсы. Поэтому я и предложил назвать музыкальный коллектив «Черный Барс», – рассказал Ачыты Нурзат.

В декабре прошлого года в рамках проекта Народного фронта «Все для Победы» в Туве прошел благотворительный концерт «Черного Барса». На нем собрали около двух миллионов рублей, которые пошли на нужды участников СВО.

В мае этого года Ачыты Нурзат планирует провести концерты на всей территории спецоперации. Тувинские музыканты исполнят свои песни не только для бойцов, но и для мирных жителей.

URL: http://omskregion.info/news/120320-voyna__delo_kollektivnoe/
Дата публикации:01/03/2023 07:47
Автор:Лариса Бухарева
Фото:Евгений Кармаев