Не попасть в мобильную ловушку

Не попасть в мобильную ловушку

Дата публикации 8 мая 2013 07:05 Автор

Собираясь на ЕГЭ, сотовый телефон лучше оставить дома.
Собираясь на ЕГЭ, сотовый телефон лучше оставить дома.

Меньше трех недель остается до первой волны сдачи выпускниками омских школ единых госэкзаменов. В Омском регионе, как и в целом по России, кампания стартует 27 мая, а завершится в середине июня. Самое время напомнить о некоторых уроках прошлогодней сдачи ЕГЭ. 

В 2012 году, несмотря на хорошие результаты в целом по области, десятки выпускников Прииртышья не справились с заданиями госэкзаменов и в итоге вместо аттестатов получили справки о том, что прослушали школьные курсы. Еще 28 человек были отстранены от сдачи ЕГЭ из-за того, что принесли на экзамен сотовые телефоны. Причем в их числе даже оказалась девушка, претендовавшая на медаль. Удаление с ЕГЭ стало для нее настоящей трагедией. Вместо учебы на первом курсе университета, о которой она так мечтала, девушка была вынуждена год просидеть дома. В другом случае выпускницу подвел родной отец. Девушка уверенно выполняла задания, когда ее телефон неожиданно подал сигнал. Как оказалось, родитель отправил дочери SMS-сообщение о том, чтобы она не забыла после сдачи ЕГЭ зайти в булочную.

Многим выпускникам новые условия сдачи ЕГЭ кажутся чересчур жесткими. Такой же точки зрения придерживаются и некоторые специалисты минобразования. И, действительно, от школьников, взявших на ЕГЭ сотовый телефон, не принимают никаких объяснений и отказывают в повторной экзаменации во «вторую волну», на которую между тем имеют право даже те, кто сдал основные предметы  – русский язык или математику – на двойку.

– Увы, даже если у выпускника просто зазвонит телефон, преподаватели обязаны составить об этом акт и удалить его с экзамена. Хотя еще в позапрошлом году запрет касался только реального использования мобильника при подготовке ответов, – говорит главный специалист министерства образования Омской области Ирина Сидоренко.

Учиться на своих ошибках пришлось не только выпускникам школ, но и учителям, выполнявшим обязанности организаторов приема госэкзамена. В 2012 году были серьезно наказаны и два педагога, у которых с собой также оказались сотовые телефоны. В соответствии с решением суда каждый из них был оштрафован на 40 тысяч рублей. А выпускникам, нарушившим порядок сдачи ЕГЭ, пришлось в соответствии с 19-й статьей КоАП РФ перечислить государству штраф в пять тысяч рублей.

Поэтому специалисты регионального министерства образования убедительно просят молодых людей не рисковать и не проносить в аудиторию сотовые телефоны. Ведь сдать ЕГЭ не так уж сложно  – ни одно из заданий не выходит за рамки школьной программы. В этом выпускники могут убедиться, пройдя пробные экзамены на сайте Федерального института педагогических измерений – www.fipi.ru. В режиме онлайн надо будет отвечать на вопросы прошлогодних экзаменов. Услуга абсолютно бесплатная. В результате каждый из одиннадцатиклассников сможет проверить свои знания. Кому-то это наверняка прибавит уверенности. А если результаты такого тестирования окажутся неудовлетворительными, еще есть время наверстать упущенное.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...