Игорь Скандаков: «Я открываю людям историю их края»

Игорь Скандаков: «Я открываю людям историю их края»

Дата публикации 15 марта 2023 07:40 Автор Фото Евгений Кармаев

Создатель Омского музея просвещения празднует двойной юбилей.

Археолог и музейщик, он преодолел сотни километров проселочных дорог в поисках археологических памятников и обнаружил древние поселения возле деревни Усть-Тара. В сложные 90-е, ровно четверть века назад, когда многие учреждения закрывались, создал государственный музей.

60-летний юбилей встретил человек, которого трудно назвать ординарным, – Игорь Евгеньевич Скандаков. Какими тропами судьба привела его в археологию? Деталями своей биографии Игорь Скандаков поделился с читателями «ОП».

 

Недетское увлечение

– Игорь Евгеньевич, смею предположить, что археологией вы увлеклись еще в детстве?

– Можно сказать и так. Я родился в селе Кам-Курск Муромцевского района. Его основали выходцы из-под Курска и Воронежа. Сейчас это поселение известно как Камышино-Курское. Переселенцы нашли небольшую речушку, запрудили ее, появилось озеро.

В Кам-Курске я начал ходить в первый класс. Писал, кстати, еще пером. Помню, как мы бежим с мальчишками в школу, бросаем портфель, а там чернильница. Все было в пятнах постоянно. А потом переехали в город, и там я уже писал шариковой ручкой.

А «испортили» меня студенты истфака пединститута. Они пришли на практику – такие молодые, талантливые, энергичные. Это был 1976 год. И с ними начинающий преподаватель – Борис Александрович Коников (ныне профессор, кандидат исторических наук, заслуженный деятель культуры Омской области). Он позвал нас в исторический кружок, а летом взял с собой в экспедицию. И на мою «беду» – поехали мы в Окунево! Школьники, студенты, таинственное Окунево, раскопки, древние захоронения – как из этого было выбраться? Так я стал историком. Хотя у моей мамы были уникальные математические способности. И отчасти они мне передались.

– Родители не пытались переменить ваше решение?

– Родителям всегда приходилось мириться с моей самостоятельностью. В экспедицию отпустили. Дополнительно я занимался классической борьбой, ходил в художественную школу. Но в десятом классе решил поступать на истфак. А куда еще? В этот год я снова поехал в экспедицию с Борисом Александровичем Кониковым. По вечерам, после раскопок, студентки помогали мне готовиться к экзаменам. А когда встал выбор вуза, Борис Александрович посоветовал: «Иди в классический университет». Он тогда только открылся у нас в Омске. Поступив в университет, я попал к Владимиру Ивановичу Матющенко. Это доктор исторических наук, очень удачливый археолог. Так, например, он раскопал уникальный могильник возле поселка Ростовка под Омском. Коллекция находок оттуда сейчас является изюминкой Томского университета. В те годы из Томска преподавать в Омск приехало немало крепких молодых ученых: Николай Аркадьевич Томилов, Генрих Кутдусович Садретдинов. В хорошем смысле это были «волки» науки! Каждый преподаватель требовал, чтобы студенты досконально учили его предмет! Это была колоссальная школа.

– А в экспедициях продолжали участвовать?

– С первого же курса! Весной меня вызвал Владимир Иванович Матющенко: «Так, досрочно сдайте экзамены. Надо ехать раньше – ставить лагерь, готовить палатки». На практику повез он нас, студентов, в Томскую область. В лагере меня назначили завхозом. Рядом в деревне был магазинчик. Я брал рюкзак и бежал за продуктами. Скупили все! Один раз прихожу и спрашиваю: «Дайте конфетку!», а у продавщицы слезы радости текут: «У меня с ящика десятилетней давности карамельку соскребли!» Приходилось выходить на трассу и ехать за продуктами за 30–40 км. Но было здорово. К нам приезжали выпускники Томского университета. Много было интересных находок.


Из глубины времен

– После выпуска пошли работать?

– Нет. Проработал в школе два месяца, потом мне говорят: «Армия!» Я: «Надо служить – пойду служить!» А у нас с женой ребенок скоро должен был родиться.

Направили меня на Дальний Восток, в поселок Ляличи. В тайге находилась ракетная часть. Мы были в артиллерийской учебке. Там было, конечно, жестко. Я был расчетчиком. Должен был рассчитывать полет снаряда. Брал линейку, транспортир, ставил точку на карте места нашей дислокации и куда мы должны стрелять, рассчитывал градус, расстояние и докладывал офицеру.

Вернувшись из армии, полгода проработал грузчиком на молочном заводе. Трудно тогда с работой было. А потом в пед­институте у Бориса Александровича Коникова открылась лаборатория по паспортизации археологических памятников. Мы покупали карты-километровки (тогда с них только-только начали снимать секретность), и я ехал обследовать правый берег Иртыша. Искал старые и новые археологические памятники. Уникальная территория оказалась возле деревни Усть-Тара Тарского района Омской области. Сейчас там зафиксировано более ста памятников. Это место, где река Тара впадает в Иртыш. Край южной тайги, переходящий в лесостепь. У реки Тары правый берег песчаный, там в бору много дичи, а левый – пойменный, там много птиц, растений, озер с рыбой. И вот на этой кромке древние люди имели возможность использовать все богатства края. Комплексное хозяйство, помогающее им выживать.

– А как в лесу можно разглядеть археологический памятник?

– Памятник можно найти по рельефу. Как сооружали курган в древности: очищали площадку, копали могилу, захоранивали, засыпали. Могли поджечь захоронение, сделать сруб. Насыпь могли делать в форме пирамид. А вокруг копали символический ровик. Дерн снимали по кругу – во-первых, чтобы вода стекала, а во-вторых, это была охрана от мертвых.

За полторы тысячи лет элементы этого ровика сгладились, но, если присмотреться, то можно увидеть насыпь кургана. У небольших курганов она может быть высотой примерно 50 см. Кто-то идет, спотыкается, думает: «Ой, яма». А кто знает, тот понимает, что это ров.

 

Вечное движение

– Как вы создали музей просвещения?

– Музейный опыт я получил, работая в лаборатории пединститута. Там много было интересных находок, и мы окрыли учебный музей. А в 1995 году Иван Васильевич Меха, декан истфака, возглавил комитет по образованию и предложил мне открыть музей истории народного образования. Это была инициатива учителей. Я согласился. Подготовил устав, все необходимые документы, и 18 марта 1998 года нам выдали свидетельство о государственной регистрации музея. К открытию в инвентарной книге у меня уже было около двух тысяч единиц хранения. В основном это личные архивы учителей, собранные в 1960–1970-х годах. Музей относился к юрисдикции министерства образования. А когда через восемь лет учреждение перевели в министерство культуры, его переименовали в Омский музей просвещения.

– Заняв директорское кресло, вы отказались от археологических экспедиций?

– Конечно, нет! Были и экспедиции, и отдельные выезды, чтобы осмотреть памятники. Вот летом прошлого года во время отпуска получилась лично-общественная экспедиция. В начале августа нас пригласил владыка Петр Калачинский и Муромцевский. Он совершал крестный ход по воде. И мы с семьей присоединились. Со мной ездили супруга, дочь, внук. Мы доехали до Усть-Тары.

Мне многие помогают в исследованиях. Я открываю людям историю их края, и они относятся ко мне со всей душой. А то, что мы когда-то раскопали со студентами возле Усть-Тары, уже стало серьезной научной темой.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Всегда на связи

Всегда на связи

Как в Омской области обеспечивают доступ к ...

Актуально

Нацпроект пошел на пользу

Нацпроект пошел на пользу

Как участие в федеральной программе помогло ...

Власть

Держать руку на пульсе

Держать руку на пульсе

Губернатор Омской области посетил Клинический ...

Выставка

Главная повестка – ипортозамещение

Главная повестка – ...

В Омске завершил работу XXIV Сибирский ...

Дата

Гвардия значит лучшие

Гвардия значит лучшие

Сотрудников Управления Росгвардии по Омской ...

Земляки

Профессия как любовь

Профессия как любовь

Фельдшер поликлиники МСЧ № 4 Надежда Гуселетова на ...

История

В память об основателе Омской крепости

В память об основателе ...

Глава региона побывал в мастерской, в которой ...

Культура

Живое наследие

Живое наследие

Участник фестиваля «Академия русской культуры» ...

Конкурс

Самый демократичный фестиваль

Самый демократичный ...

В Областном центре культуры «Сибиряк» с 24 по 26 марта ...

Наше время

Возвращение традиции

Возвращение традиции

Лучшие ветеранские организации решили награждать ...

Общество

«У нас много работы»

«У нас много работы»

В Областном совете ветеранов обсудили новые планы и ...

Социум

Возраст счастья и творчества

Возраст счастья и ...

Старшему поколению омичей предлагают не запираться ...

Событие

О себе, профессии и театре

О себе, профессии и театре

Заслуженная артистка России Ирина Трусова ...

Спектр

Секреты долголетия

Секреты долголетия

В Омском Союзе журналистов состоялась презентация ...

Спецпроекты

С заботой о старшем поколении

С заботой о старшем ...

Министерство труда и социального развития Омской ...

Экономика

Поправки с плюсом

Поправки с плюсом

В бюджет Омской области на 2023 год внесены первые ...

Промышленность

«Омичи работают на опережение»

«Омичи работают на ...

Глава Росстандарта Антон Шалаев посетил ...

Акция

Вот такие пироги

Вот такие пироги

Необычный конкурс прошел в Совете ветеранов ...

Панорама недели

«Осенние скрипки» –  лучший спектакль 2022 года!

«Осенние скрипки» – ...

В Омске назвали лауреатов XXIX областного ...

По зову сердца

Когда нужна помощь

Когда нужна помощь

«Омская правда» продолжает фотопроект «По зову ...