«Мы как одно целое!»

«Мы как одно целое!»

Дата публикации 15 марта 2023 07:50 Автор Фото Евгений Кармаев

Секреты семейного счастья супругов Захарченко.

18 февраля для супругов Захарченко – важная дата в календаре. В 1972 году в этот день они зарегистрировали свой брак. И с тех пор Владимир Николаевич и Лидия Григорьевна все время вместе. У четы даже есть награда – медаль «За любовь и верность». В прошлом году они встретили золотую свадьбу, а в этом отмечают ивовую (или вербную).


Крепкие объятия

«Там твой брат из армии приехал!» – обратился мастер к первокурснице торгово-кулинарного училища Лиде. А она и обрадовалась! Знала ведь, что отслужил и вернулся насовсем, но все равно стала просить: «Отпустите домой брата повидать, а то опять уедет»! Мастер не устоял. Уйдя с занятий, Лида со всех ног бросилась домой. Залетев с мороза в теплое помещение, вдруг поняла, что очки запотели, и она почти ничего не видит. Единственное, что смогла разглядеть, – силуэт в военной форме у стола.

– И я бросилась его обнимать! Обнимала, обнимала, а потом вгляделась, а это не мой брат! – смеется Лидия Григорьевна.

– Мы с ее братом полтора года служили в Хабаровском крае. Там и сдружились. Демобилизовавшись, вместе поехали в Омск. Так я и оказался у него в гостях дома, – пояснил Владимир Николаевич.

Эту историю знакомства в семье Захарченко вспоминают часто. Объятия оказались крепкими – на всю жизнь! Студент Омского индустриально-педагогического техникума Владимир после не раз бывал у друга. Будущая теща стала считать его родным – часто поручала мастеровитому пареньку различную работу по дому. Так что свадьба Лидии и Владимира для родных не стала неожиданностью. Правда, некоторые близкие были настроены пессимистично: мол, молодые очень, быстро разбегутся… Невесте тогда было 17, жениху – 23. Прогнозы не сбылись. Прошел 51 год, а Владимир и Лидия по-прежнему крепко держатся друг за друга.


Через все трудности – вместе

Свадьбу молодые играли три дня – с вечера пятницы до воскресенья! По традиции пару усадили не на отдельные стулья, а на скамью, покрытую кожухом – чтобы всегда были рядышком. Владимир Николаевич тогда уже был участником знаменитого омского ансамбля «Метелица», а его друг – коллектива «Русичи». Поэтому на свадьбе танцевали двумя составами – да так, что русская печь у соседей за стенкой приплясывала!

Скоро у пары на свет появился сын, через три года – второй. В бытовом отношении первые годы совместной жизни были непростыми, но тогда об этом не думали. Владимир Николаевич стал главным балетмейстером ансамбля «Метелица» – часто уезжал на гастроли, а Лидия Григорьевна всегда его ждала.

– Я просто не хотела прожить свою жизнь в одиночестве. Знала, он всегда вернется домой, – признается она. – Да и мальчишкам нужен отец. Если его не было, они меня первым делом спрашивали: «Где папа?»

С трудностями справлялись вместе – своими руками. Одно время жили в деревянном бараке, доставшемся по наследству от цирка – он переехал в новое здание. Помещения были неотапливаемыми. Владимир Николаевич сам провел трубы, а Лидии Григорьевне порой приходилось выступать за кочегара – топила так, что даже соседям было жарко.

После работы в ансамбле Владимир Николаевич вернулся в систему профтехобразования. Затем стал художественным руководителем Дворца культуры нефтяников им. А. М. Малунцева, а после – его директором. Получил звание «Заслуженный работник РФ».

К этому времени у семьи уже была трехкомнатная квартира на Левом берегу, дача возле Черемушек. Но они решили все продать и начать с чистого листа. В 2001-м купили недострой в поселке Учхоз. Доводили дом до ума, как привыкли, своими силами. Сами стелили крышу, делали ремонт. Сейчас это полноценный коттедж с жилой площадью почти 200 кв. м и всеми удобствами, а еще ухоженный участок в пять соток. Есть где принимать гостей. Тем более что общих друзей у пары за полвека появилось немало.


Ни минуты покоя

Даже на пенсии Захарченко все время чем-то заняты. Оба состоят в совете ветеранов Советского административного округа. Владимир Николаевич – член президиума. Принимает участие во всех патриотических акциях и мероприятиях. В Бессмертном полку идет с фотографией отца – Николая Николаевича Захарченко, бойца партизанского отряда им. Щорса, сержанта 333-го гвардейского стрелкового полка 117-й гвардейской стрелковой дивизии.

Лидия Григорьевна взяла шефство над поселком Учхоз. С 2004 года – квартальная. Благодаря ее усилиям к домам местных жителей провели газ, водопровод, сделали центральную канализацию. Сейчас работает над установкой мемориальной доски доктору сельскохозяйственных наук Александру Дмитриевичу Кизюрину, которую собираются повесить на доме, где жил ученый.

А еще несколько лет назад Лидия Григорьевна увлеклась бисероплетением. Из-под ее ловких рук выходили такие дивные украшения, что мастерицу стали приглашать на выставки народных ремесел. Свои изделия она представляет на ярмарках по всей России. И супруг всегда рядом с ней. Даже приобрели парные костюмы в народном стиле: у мужа – картуз и рубаха, у жены – сарафан.

– Мы как одно целое, – говорит Владимир Николаевич. – Все делаем сообща. Я придумал – она включается! И наоборот.

Общих увлечений у Захарченко немало. Например, дрессировка собак. В этом деле они – профессионалы. В 2010-м с овчарками Чарой и Нэком стали чемпионами России. На стене в зале – Доска почета из множества наград. Сейчас, правда, отошли от дел – больше не тренируют. Но с четвероногими друзьями по-прежнему не расстаются. Теперь вот любимая овчарка Айна не дает супругам скучать. Так что жизнь в семье Захарченко бьет ключом. И впереди еще немало ярких моментов, о которых им будет что вспомнить и что рассказать.


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Всегда на связи

Всегда на связи

Как в Омской области обеспечивают доступ к ...

Актуально

Нацпроект пошел на пользу

Нацпроект пошел на пользу

Как участие в федеральной программе помогло ...

Власть

Держать руку на пульсе

Держать руку на пульсе

Губернатор Омской области посетил Клинический ...

Выставка

Главная повестка – ипортозамещение

Главная повестка – ...

В Омске завершил работу XXIV Сибирский ...

Дата

Гвардия значит лучшие

Гвардия значит лучшие

Сотрудников Управления Росгвардии по Омской ...

Земляки

Профессия как любовь

Профессия как любовь

Фельдшер поликлиники МСЧ № 4 Надежда Гуселетова на ...

История

В память об основателе Омской крепости

В память об основателе ...

Глава региона побывал в мастерской, в которой ...

Культура

Живое наследие

Живое наследие

Участник фестиваля «Академия русской культуры» ...

Конкурс

Самый демократичный фестиваль

Самый демократичный ...

В Областном центре культуры «Сибиряк» с 24 по 26 марта ...

Наше время

Возвращение традиции

Возвращение традиции

Лучшие ветеранские организации решили награждать ...

Общество

«У нас много работы»

«У нас много работы»

В Областном совете ветеранов обсудили новые планы и ...

Социум

Возраст счастья и творчества

Возраст счастья и ...

Старшему поколению омичей предлагают не запираться ...

Событие

О себе, профессии и театре

О себе, профессии и театре

Заслуженная артистка России Ирина Трусова ...

Спектр

Секреты долголетия

Секреты долголетия

В Омском Союзе журналистов состоялась презентация ...

Спецпроекты

С заботой о старшем поколении

С заботой о старшем ...

Министерство труда и социального развития Омской ...

Экономика

Поправки с плюсом

Поправки с плюсом

В бюджет Омской области на 2023 год внесены первые ...

Промышленность

«Омичи работают на опережение»

«Омичи работают на ...

Глава Росстандарта Антон Шалаев посетил ...

Акция

Вот такие пироги

Вот такие пироги

Необычный конкурс прошел в Совете ветеранов ...

Панорама недели

«Осенние скрипки» –  лучший спектакль 2022 года!

«Осенние скрипки» – ...

В Омске назвали лауреатов XXIX областного ...

По зову сердца

Когда нужна помощь

Когда нужна помощь

«Омская правда» продолжает фотопроект «По зову ...