Боевой путь пехотинца Ткаченко

Боевой путь пехотинца Ткаченко

Дата публикации 8 мая 2013 09:29 Автор Виолетта Гордиенко

Накануне Дня Победы участнику Великой Отечественной войны, ветерану Омского отделения железной дороги Кириллу Ивановичу Ткаченко исполнилось 88 лет. Ветеран уверен - он прожил долгую и счастливую жизнь.
Накануне Дня Победы участнику Великой Отечественной войны, ветерану Омского отделения железной дороги Кириллу Ивановичу Ткаченко исполнилось 88 лет. Ветеран уверен - он прожил долгую и счастливую жизнь.

У каждого ветерана войны Омского отделения Западно-Сибирской железной дороги своя история, которая, впрочем, имеет общее начало. Это история мужества и героизма. История любви к Родине.

Кирилл Ткаченко родился в 1924 году в селе Генераловка Одесского района. В семье переселенцев из Украины был обычный уклад сельской жизни. Все восемь детей помогали родителям по хозяйству – ухаживали за коровой, птицей, работали в поле. После окончания семи классов Кирилл пошел работать в колхоз разнорабочим. В 1944 году ему пришла повестка в военкомат. Вместе с односельчанами паренька отправили в Омск, а потом в Черемушки в полковую школу. После пятимесячного обучения молодой боец Ткаченко был направлен на Ленинградский фронт.

– К тому времени уже сняли блокаду с Ленинграда. Я попал в 53-ю стрелковую дивизию, – рассказывает Кирилл Иванович. – Как только нас доставили в расположение части, прозвучала команда: «Воздух!». Опытные бойцы стали прятаться по блиндажам, а мы, молодежь, не знали, что и делать. Инстинкт самосохранения подсказал последовать примеру старших товарищей. Когда началась бомбежка, я только успел голову в блиндаж спрятать. Немецкие самолеты улетели, и мы вышли из своих укреплений. В этот раз нам повезло, только одному бойцу оторвало ногу. В том первом боевом крещении смерть пощадила нас.

Как любому пехотинцу, Кириллу Ткаченко довелось участвовать и в рукопашном бою. В течение нескольких минут бойцам передали по цепочке, чтобы они приготовились к рукопашному бою. Ротный поднял солдат в атаку с призывом: «За Родину!».

– Страшно было так, что пилотка поднималась, – вспоминает ветеран. – Стрелять из окопов по врагу – одно, а в рукопашном бою – или ты врага, или он тебя убьет. Здесь приказы не обсуждались. Со мной был земляк из Новосибирска. Парень крепкий и сильный. Когда началась атака, он сказал, чтобы я держался возле него. Я смотрю: он одного, другого, третьего фашиста уложил. Но и у него силы иссякли. В это время на него еще один немец нацелился. Не знаю, откуда у меня взялись силы и смелость, я подскочил к этому фашисту и со всей силы ударил его. Это была моя первая победа над врагом.

Непосредственно участвовать в боях Кириллу Ткаченко пришлось недолго. В 1944 году из-за тяжелого ранения он оказался в госпитале. После лечения его направили на медицинскую комиссию. Врачи вынесли вердикт: к строевой службе непригоден. Солдата Ткаченко направили в дорожные войска. Служба здесь была ответственная – охраняли и латали дорогу, по которой проезжало командование, несли караул помещений. Во время одного задания бойцам приказали охранять определенный участок пути.

– Нас строго предупредили, чтобы на дороге никого не было и полотно проезжей части было чистым. Стоим мы в карауле, слышу: камень с горы скатился, – рассказывает Кирилл Иванович. – Я его убрал. Вдруг из-за поворота выезжает машина, за ней другая. И в ней я увидел Сталина. Я отдал ему честь, а он поприветствовал меня кивком головы.

9 мая 1945 года Кирилл Ткаченко стоял в карауле, охранял в штабе знамя части. И вдруг по радио объявили, что Германия капитулировала и наступила долгожданная Победа. Люди со слезами на глазах стали выбегать на улицу и поздравлять друг друга. Это была общая радость на всех, самое страшное для людей закончилось. Наступила мирная жизнь!

После Победы Кириллу Ивановичу предложили остаться на сверхсрочную службу. В общей сложности он прослужил девять лет. В солдатской шинели  объездил почти весь Советский Союз. В армии встретил и свою любимую жену Марию Михайловну. С ней они прошли по жизни более пятидесяти лет. В семье выросли две дочери – Людмила и Валентина.

После демобилизации в 1953 году семья Ткаченко приехала в Омск. Кирилл Иванович устроился на стройку на нефтезаводе, а потом перешел на железную дорогу – на промывочно-пропарочную станцию Комбинатская, где шла подготовка цистерн под налив нефтепродуктов. Работал пропарщиком цистерн. Много лет он отдал этому производству. Здесь и закончил свою трудовую деятельность.

Кирилл Иванович награжден орденом Красной Звезды, медалями за отвагу и боевые заслуги. Куда бы ни посылала судьба Кирилла Ткаченко, он всегда оставался верен себе, справлялся с любой поставленной перед ним задачей и с добром относился к людям. За это его любят и уважают родные и коллеги по работе.

Руководство, профсоюз и совет ветеранов Омского региона Западно-Сибирской железной дороги поздравляют Кирилла Ивановича и всех ветеранов–фронтовиков, тружеников тыла с Днем Победы!
Дорогие наши ветераны! Ваши мужество и стойкость, энтузиазм и профессиональное мастерство стали ярким примером для нынешнего поколения железнодорожников, образцом беззаветной преданности своему делу. Выражаем вам глубокую благодарность за ратный и мирный труд, жизненную мудрость и активную гражданскую позицию. Пусть стремление к победе никогда не покинет вас, а мир и благополучие всегда будут в ваших домах!


Заместитель начальника Западно-Сибирской железной дороги по Омскому территориальному управлению
Е. В. Шапуленко.

Заместитель председателя Дорпрофжела
Н. В. Шашков

Председатель Совета ветеранов Омского региона Западно-Сибирской железной дороги
Б. Д. Латынцев.

Фото автора

На правах рекламы

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...