В Омске прошел Всероссийский экодевичник

В Омске прошел Всероссийский экодевичник

Дата публикации 22 марта 2023 06:41

Такие встречи состоялись во многих городах России и были инициированы сообществом «Экологини России» федерального проекта «Экософия».

В Омске мероприятие организовала и провела журналист и автор информационно-просветительского проекта «Начистоту» Татьяна Мастерских, вошедшая в общественный совет партийного проекта «Единой России» «Чистая страна».

Площадкой для сбора омичек стал природный парк «Птичья гавань». Главной темой в Омске была заявлена «Экомода в современном мире», но разговор был намного шире, чем платья и блузы.

Женщина – это не только законодательница моды. Женщина создает и хранит традиции, несет идеологию. Поэтому важно, каких принципов придерживаются современные омички.

Гостья экодевичника, главный редактор федерального сетевого издания «Экология России» Ольга Стрелкова рассказала о том, какие женщины представляют экологию в России и в мире. На уровне федеральной власти – это заместитель Председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко и глава Росприроднадзора Светлана Радионова.  На уровне крупных корпораций ESG-повесткой тоже занимаются дамы, имеющие представление о технологических процессах и об экологии крупных предприятий. А среди активисток регионального уровня не хватает компетентных и разбирающихся в экологии экспертов.

Ольга Стрелкова привела примеры грамотного выступления женщин на мероприятиях и представила иллюстрации того, как экоактивистки могут дискредитировать целое сообщество.

Задача экоактивисток – постоянно учиться друг у друга, читать профессиональную литературу, знакомиться с экологическим законодательством. В общем, разбираться в том вопросе, за который мы все отвечаем. Быть грамотным – это модно.

Ольга Стрелкова также задала вопрос о взаимодействии с подрастающим поколением, о том, в каких форматах детям и подросткам интересно получать информацию на тему экологии и как мы будем решать эту задачу в своем регионе?

Руководитель Центра социальных и экологических инициатив Гульнара Мукашева рассказала о привлечении детей и молодежи к участию в субботниках и экофестивалях, об уроках экологии. Журналист Татьяна Мастерских поделилась опытом объединения учеников школы искусств с представителями регионального управления по охране животного мира.

Экоактивист Евгения Ворокосова разобралась в том, сколько в мире существует ненужной одежды и почему стоковые магазины – это не просто модно, но и экологично. Ее ролик не оставил равнодушным никого.

Участники экодевичника Оксана Зарянова и Гульнара Мукашева показали всем, что рукоделие – тоже про экологию. Вторую жизнь можно дать чайным пакетикам и упаковкам от чипсов, сделав из них косметичку или чехол для телефона. А сшитые своими руками шоперы или авоськи – отличная альтернатива пакету-маечке.

На экодевичнике присутствовали представители минприроды Омской области, Управления по охране животного мира, Главного управления лесного хозяйства, Группы компаний «Титан», ЦУР Омской области. Поддержала девичник экоблогер и журналист Анастасия Евдокимова. Мероприятие стало полезным для всех.

– Сегодня востребовано качество эколидера, способного как грамотно, аргументированно выстроить коммуникацию с бизнесом, так и предложить нужную для региона экологическую инициативу и реализовать ее, – отметила главный редактор «Экологии России» Ольга Стрелкова. – Кстати, мы рассказывали об одном из таких проектов, который родился в Омске при поддержке Группы «Титан». Речь идет о комплексном подходе, объединяющем экопросветительский проект «Экосуббота» и экопредпринимательство. Одним из его инициаторов стала Алина Рыбина, заместитель генерального директора по корпоративным коммуникациям АО «ГК «Титан». Поэтому «Экология России» выступает с инициативой проведения стратегических экологических сессий в регионах для поддержки таких проектов и поиска новых решений и экологических лидеров, – сказала Ольга Стрелкова после окончания мероприятия.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Праздник отваги и мужества

Праздник отваги и ...

Накануне Дня защитника Отечества в регионе ...

Актуально

Омичам расскажут о выборах

Омичам расскажут о ...

17 февраля в регионе стартовал масштабный проект ...

Власть

Главная задача – улучшить качество жизни людей

Главная задача – улучшить ...

Омск с рабочим визитом посетил председатель ...

Выставка

Игра в куклы – это серьезно

Игра в куклы – это ...

15 февраля на Международной выставке «Россия» в ...

Крупным планом

Люди, которым доверяют земляки

Люди, которым доверяют ...

Общественная палата Омской области закончила ...

Культура

Металлическая Вселенная Александра Капралова

Металлическая Вселенная ...

Один из самых знаковых скульпторов Омска свой ...

Общество

Учиться диалогу культур

Учиться диалогу культур

21 февраля отмечается Международный день родного ...

Панорама недели

Разговор по душам

Разговор по душам

С 22 по 25 февраля в Омской области пройдут VI ...

Праздник

Олимпийское настроение

Олимпийское настроение

Гостями и участниками Всероссийского дня зимних ...

Приоритеты

Главный капитал страны

Главный капитал страны

В штабе общественной поддержки партии «Единая ...

СВО

Отец солдата

Отец солдата

Старший сын омича Андрея Каширина –кавалер трех ...

Событие

«Обреченные на бессмертие»

«Обреченные на ...

Ведущие артисты театра и кино представят в Омске ...

Социум

«Особые дети приходят, чтобы изменить мир к лучшему»

«Особые дети приходят, ...

Но, как никто другой, нуждаются в помощи взрослых. И ...

Спектр

Шанс поверить в себя

Шанс поверить в себя

Стартовал прием заявок на участие в Кубке ...

Спецпроекты

Печатный пряник на счастье

Печатный пряник на ...

В Год семьи, инициированный Президентом РФ ...

Спорт

«Сухарь» на домашнем льду

«Сухарь» на домашнем льду

«Авангард» начал неделю в качестве лидера ...

Фестиваль

Селфи с Поветкиным

Селфи с Поветкиным

Детско-юношеский фестиваль спорта и контента «Наше ...

Дружим семьями

Печатный пряник на счастье

Печатный пряник на ...

В Год семьи, инициированный Президентом РФ ...