Профессия как любовь

Профессия как любовь

Дата публикации 29 марта 2023 07:34 Автор Фото Евгений Кармаев

Фельдшер поликлиники МСЧ № 4 Надежда Гуселетова на своем посту более 50 лет.

Надежда Гавриловна Гуселетова свое детство провела в Большереченском районе. Деревенская жизнь не предполагала причесок и красивой одежды: работа в огороде, с домашними животными. Но когда кто-то заболевал, в доме появлялась она!

– У нас была фельдшер Ирина Николаевна, – вспоминает Надежда Гуселетова. – Помню ее очень хорошо: в белом халате, с фонендоскопом, с прической. Такая видная, такая эффектная. У меня сердце замирало!

Маленькую девочку вообще вид простенького оборудования сельского медпункта приводил в восторг: блестящие шприцы и шпатели, белые лоточки, запах йода, спирта и лекарств навсегда врезались в память.

– Я пронесла это чувство восторга через все детство, юность и решила поступать в рес-публиканское медучилище, – делится Надежда Гавриловна. – Помню многих преподавателей: директором была Рябушкина, до сих пор помню Когана, Шпрах Инну Григорьевну – акушерство и гинекологию преподавала. Помню, как знаменитая Туполева принимала экзамены по терапии – семь шкур спускала. У нашего поколения великолепная подготовка.


Трудная работа

После училища Надежда Гавриловна вышла замуж и, хотя по распределению должна была отправиться в Молдавскую ССР, осталась в Омске. Работала в токсикологическом центре, который тогда только открылся.

– Привозили крепко выпивших мужиков, можно сказать, в коматозном состоянии, – объясняет Надежда Гавриловна. – А мне надо оказать первую помощь. В нашем случае первая помощь: таз, воронка, ведро воды – и промыть желудок. Пациенты специфические, запахи тоже запоминающиеся.

 

Новая поликлиника

В токсикологии Надежда Гуселетова проработала два года, а потом по семейным обстоятельствам перевелась в поликлинику № 9, где стала участковой медсестрой, а в 1976 году переводом перешла в поликлинику № 2 МСЧ № 4.

– Правда, тогда поликлиника только открылась и была территориальной поликлиникой завода им. Октябрьской революции, – рассказывает Надежда Гуселетова. – Здесь было карточек под потолок, а работали всего четыре медсестры и два врача.

На этом месте Надежда Гавриловна работает уже 38 лет, и последние семь лет в качестве фельдшера неотложной помощи при поликлинике.

– Сейчас работаю только на приеме в кабинете доврачебной и неотложной помощи, и пока не могу покинуть свой пост, – признается Надежда Гуселетова. – Не могу бросить своих пациентов, я их знаю много лет.


Спасение и слезы

Медицина, особенно неотложная, – это всегда спасенные жизни, всегда переживания. У Надежды Гавриловны на памяти множество случаев, но о некоторых она вспоминает чаще.

– Однажды я увидела возле забора поликлиники женщину, явно шла к нам, но ей стало плохо, – говорит фельдшер. – Рядом оказалась санитарка поликлиники, кричит: «Надежда Гавриловна, бегите сюда, скорее!» Я подбегаю и слышу – уже отек легких.

Наверное, простому человеку не различить эти хрипы, а медработник быстро сориентировалась: инфаркт. Пациентка в течение нескольких минут оказалась в кабинете неотложной помощи, здесь же развернули реанимацию, сделали ЭКГ, поставили капельницу, скорая приехала через 20 минут.

– Время «золотого часа» не потеряно, – считает Надежда Гуселетова. – Когда пациентку доставили в кардиодиспансер на Лермонтова, врачи сказали: «Вам оставалось жить 20 минут».

Однажды в кабинет забежала девушка, упала на колени и просила помочь ее отцу. Оказывается, мужчина за рулем потерял сознание, у него инсулинозависимый диабет.

Медработникам на улице помогать запрещено. Закон не позволяет. Но золотые секунды могут стоить жизни. Надежда Гавриловна вызвала скорую и выбежала из кабинета прямо в сланцах. Измерила уровень глюкозы у пациента – показатели глюкометра говорили о диабетической коме.

– Единственным вариантом улучшить состояние было насыпать под язык сахар. Продавец из уличного киоска не растерялась, дала сахар. Скорая подъехала, а я пошла на прием, – вспоминает фельдшер. – А у самой сердце не на месте. В перерыве между пациентами выходила на крыльцо – скорая стояла все там же, пациента пытались реанимировать. Не спасли. Вечером я иду домой, прокручиваю эту ситуацию в голове и реву. Думаю: «Как же так – отпустили инсулинозависимого одного…»

Преимущественно фельд-шера неотложной помощи вызывают к людям пожилым – с тяжелыми инвалидизирующими диагнозами. Много встречается неухоженных, брошенных стариков. Условия жизни ужасные – иногда сумку поставить некуда.

В привокзальном поселке много частного сектора, грязь, на машине подъехать невозможно.

– Берешь сумку, электрокардиограф и пешком по грязи, мимо собак, мимо пьяных и наркоманов, – делится медработник. – Вообще, на вызов идешь и не знаешь, куда придешь и к кому попадешь.


На пенсию не торопится

В период борьбы с коронавирусной инфекцией Надежда Гавриловна была одной из первых, кто брал анализы, сидел на приеме, ходил на вызовы в период самоизоляции. Она трижды перенесла ковид и трижды – с пневмонией.

– Стаж у меня большой, можно, наверное, идти на пенсию, но мои пациенты меня ждут, – говорит Надежда Гуселетова.

Ее преданность работе и доверие пациентов подкупают. Грамотная, терпеливая, добрая и заботливая – в Надежде Гуселетовой сочетаются все качества хорошего медицинского работника.

Надежда Гавриловна воспитала двух детей – сына и дочь. Они не пошли по стопам матери, а супруг – педагог – сейчас с удовольствием занимается внуками.

– Для души я сажаю цветы вокруг своего дома, у меня там даже есть газон. Я хочу, чтобы дети воспитывались на красоте, – объясняет Надежда Гуселетова.

Девизом своей профессии фельдшер считает знаменитое высказывание Гиппократа: «Светя другим, сгораю сам». И Надежда Гуселетова действительно целиком принадлежит своему делу, своим пациентам и не представляет себя в какой-то другой профессии.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

«Поможем каждому!»

«Поможем каждому!»

Губернатор Омской области Виталий Хоценко лично ...

Власть

Ресурс планетарного значения

Ресурс планетарного ...

В Омске начала работу первая Международная ...

Дата

Сто лет без пяти

Сто лет без пяти

Омскому аэропорту им. Д. М. Карбышева исполняется 95 ...

Наследие

Газетная история

Газетная история

К 79-й годовщине Великой Победы в Омске поставили ...

Наше время

Пример беззаветной любви к Родине

Пример беззаветной любви ...

Омичи отметили главный праздник россиян – День ...

Патриотизм

Чтобы помнили и гордились

Чтобы помнили и гордились

В канун 9 Мая во всех дошкольных учреждениях города ...

Поддержка

Общий сбор

Общий сбор

В центре Омска открыли пункт сбора гуманитарной ...

Село

Посевная кампания набирает темпы

Посевная кампания ...

В 28 районах Омской области уже приступили к севу ...

Социум

Помогут справиться с проблемой

Помогут справиться с ...

Специалисты проекта «Не забывай» проводят в Омске ...

Спецпроекты

Секреты счастья

Секреты счастья

15 мая – Международный день семьи.

Спорт

Достояние омского футбола

Достояние омского футбола

Летний футбольный сезон в областном центре открыл ...

Точка на карте

«С техникой у нас проблем не будет»

«С техникой у нас проблем ...

Глава Москаленского района Александр Ряполов ...

Фестиваль

Свадьба на Красную горку

Свадьба на Красную горку

Омичи стали участниками первого Всероссийского ...

Юбилей

«С песней мы молодеем душой»

«С песней мы молодеем ...

Народному академическому хору ветеранов «Память» ...