Профессия как любовь

Фельдшер поликлиники МСЧ № 4 Надежда Гуселетова на своем посту более 50 лет.

Надежда Гавриловна Гуселетова свое детство провела в Большереченском районе. Деревенская жизнь не предполагала причесок и красивой одежды: работа в огороде, с домашними животными. Но когда кто-то заболевал, в доме появлялась она!

– У нас была фельдшер Ирина Николаевна, – вспоминает Надежда Гуселетова. – Помню ее очень хорошо: в белом халате, с фонендоскопом, с прической. Такая видная, такая эффектная. У меня сердце замирало!

Маленькую девочку вообще вид простенького оборудования сельского медпункта приводил в восторг: блестящие шприцы и шпатели, белые лоточки, запах йода, спирта и лекарств навсегда врезались в память.

– Я пронесла это чувство восторга через все детство, юность и решила поступать в рес-публиканское медучилище, – делится Надежда Гавриловна. – Помню многих преподавателей: директором была Рябушкина, до сих пор помню Когана, Шпрах Инну Григорьевну – акушерство и гинекологию преподавала. Помню, как знаменитая Туполева принимала экзамены по терапии – семь шкур спускала. У нашего поколения великолепная подготовка.


Трудная работа

После училища Надежда Гавриловна вышла замуж и, хотя по распределению должна была отправиться в Молдавскую ССР, осталась в Омске. Работала в токсикологическом центре, который тогда только открылся.

– Привозили крепко выпивших мужиков, можно сказать, в коматозном состоянии, – объясняет Надежда Гавриловна. – А мне надо оказать первую помощь. В нашем случае первая помощь: таз, воронка, ведро воды – и промыть желудок. Пациенты специфические, запахи тоже запоминающиеся.

 

Новая поликлиника

В токсикологии Надежда Гуселетова проработала два года, а потом по семейным обстоятельствам перевелась в поликлинику № 9, где стала участковой медсестрой, а в 1976 году переводом перешла в поликлинику № 2 МСЧ № 4.

– Правда, тогда поликлиника только открылась и была территориальной поликлиникой завода им. Октябрьской революции, – рассказывает Надежда Гуселетова. – Здесь было карточек под потолок, а работали всего четыре медсестры и два врача.

На этом месте Надежда Гавриловна работает уже 38 лет, и последние семь лет в качестве фельдшера неотложной помощи при поликлинике.

– Сейчас работаю только на приеме в кабинете доврачебной и неотложной помощи, и пока не могу покинуть свой пост, – признается Надежда Гуселетова. – Не могу бросить своих пациентов, я их знаю много лет.


Спасение и слезы

Медицина, особенно неотложная, – это всегда спасенные жизни, всегда переживания. У Надежды Гавриловны на памяти множество случаев, но о некоторых она вспоминает чаще.

– Однажды я увидела возле забора поликлиники женщину, явно шла к нам, но ей стало плохо, – говорит фельдшер. – Рядом оказалась санитарка поликлиники, кричит: «Надежда Гавриловна, бегите сюда, скорее!» Я подбегаю и слышу – уже отек легких.

Наверное, простому человеку не различить эти хрипы, а медработник быстро сориентировалась: инфаркт. Пациентка в течение нескольких минут оказалась в кабинете неотложной помощи, здесь же развернули реанимацию, сделали ЭКГ, поставили капельницу, скорая приехала через 20 минут.

– Время «золотого часа» не потеряно, – считает Надежда Гуселетова. – Когда пациентку доставили в кардиодиспансер на Лермонтова, врачи сказали: «Вам оставалось жить 20 минут».

Однажды в кабинет забежала девушка, упала на колени и просила помочь ее отцу. Оказывается, мужчина за рулем потерял сознание, у него инсулинозависимый диабет.

Медработникам на улице помогать запрещено. Закон не позволяет. Но золотые секунды могут стоить жизни. Надежда Гавриловна вызвала скорую и выбежала из кабинета прямо в сланцах. Измерила уровень глюкозы у пациента – показатели глюкометра говорили о диабетической коме.

– Единственным вариантом улучшить состояние было насыпать под язык сахар. Продавец из уличного киоска не растерялась, дала сахар. Скорая подъехала, а я пошла на прием, – вспоминает фельдшер. – А у самой сердце не на месте. В перерыве между пациентами выходила на крыльцо – скорая стояла все там же, пациента пытались реанимировать. Не спасли. Вечером я иду домой, прокручиваю эту ситуацию в голове и реву. Думаю: «Как же так – отпустили инсулинозависимого одного…»

Преимущественно фельд-шера неотложной помощи вызывают к людям пожилым – с тяжелыми инвалидизирующими диагнозами. Много встречается неухоженных, брошенных стариков. Условия жизни ужасные – иногда сумку поставить некуда.

В привокзальном поселке много частного сектора, грязь, на машине подъехать невозможно.

– Берешь сумку, электрокардиограф и пешком по грязи, мимо собак, мимо пьяных и наркоманов, – делится медработник. – Вообще, на вызов идешь и не знаешь, куда придешь и к кому попадешь.


На пенсию не торопится

В период борьбы с коронавирусной инфекцией Надежда Гавриловна была одной из первых, кто брал анализы, сидел на приеме, ходил на вызовы в период самоизоляции. Она трижды перенесла ковид и трижды – с пневмонией.

– Стаж у меня большой, можно, наверное, идти на пенсию, но мои пациенты меня ждут, – говорит Надежда Гуселетова.

Ее преданность работе и доверие пациентов подкупают. Грамотная, терпеливая, добрая и заботливая – в Надежде Гуселетовой сочетаются все качества хорошего медицинского работника.

Надежда Гавриловна воспитала двух детей – сына и дочь. Они не пошли по стопам матери, а супруг – педагог – сейчас с удовольствием занимается внуками.

– Для души я сажаю цветы вокруг своего дома, у меня там даже есть газон. Я хочу, чтобы дети воспитывались на красоте, – объясняет Надежда Гуселетова.

Девизом своей профессии фельдшер считает знаменитое высказывание Гиппократа: «Светя другим, сгораю сам». И Надежда Гуселетова действительно целиком принадлежит своему делу, своим пациентам и не представляет себя в какой-то другой профессии.

URL: http://omskregion.info/news/121396-professiya_kak_lyubov/
Дата публикации:29/03/2023 07:34
Автор:Татьяна Мастерских
Фото:Евгений Кармаев