Секреты долголетия

Секреты долголетия

Дата публикации 29 марта 2023 07:49

В Омском Союзе журналистов состоялась презентация книги доктора медицинских наук Валентины Бокой «Быть здоровым: век живи – век учись: 12 ступеней долголетия».

Продлеваем молодость!

Над книгой Валентина Георгиевна начала работать в январе 2016 года. За 8 лет были исписаны тысячи страниц. Они стали основой для серии изданий. В течение года увидят свет еще четыре книги: «Женщины, берегите мужчин», «Мать и дитя», «Лекарства и еда – наша общая беда», «Кулинарные рецепты».

Первую опубликованную книгу доктор медицинских наук посвятила отцу, сельскому врачу Георгию Андреевичу Широбокову.

– Я родилась на юге Омской области, под Черлаком, в семье сельского врача. С трех лет папа брал меня с собой в свою тележку и возил по казахским аулам. Жили тогда натуральным хозяйством. Мясо ели от морозов до морозов. На зиму солили сало. Холодильник в семье появился только в 66-м году, – вспоминает детство Валентина Георгиевна. – В 2016-м папе исполнилось бы сто лет. В первой книге я больше описываю свой путь, семью, как я набиралась знаний.

Валентина Бокая не скрывает возраст – сейчас ей идет 75-й год. Но слова «старость» в ее лексиконе нет. Валентина Георгиевна на собственном примере доказывает – чувствовать себя прекрасно и жить полноценной жизнью можно в любом возрасте.

В 2019 году завершила двухлетнее обучение в Международном институте интегральной превентивной и антивозрастной медицины, став врачом-нутрициологом. Основной метод этого нового направления – не лечить болезни, а учить, как сохранять здоровье и продлевать молодость. Теоретические медицинские знания на страницах книги соседствуют с личным опытом. Есть здесь главы, как преодолеть рак и ковид.

Валентина Георгиевна перенесла эти две тяжелые болезни и вышла из борьбы с ними победителем, сумев сохранить и здоровье, и ощущение радости жизни.

– Если люди ведут здоровый образ жизни и не отрываются от природы, то им можно не заботиться ни о чем! – уверена Валентина Бокая.

Книга «Быть здоровым: век живи – век учись: 12 ступеней долголетия» предназначена для широкого круга читателей. Она будет интересна людям старшего поколения, студентам, домохозяйкам.

 

Шагаем к здоровью!

Практическими советами, как после долгой зимы привести организм в тонус, на встрече в Омском Союзе журналистов также поделился профессор кафедры факультетской терапии и гастроэнтерологии ОмГМУ Николай Николаев. Самый оптимальный, по его мнению, способ – это ходьба пешком.

– В спокойном темпе или быстром, скандинавская ходьба с палочками или просто прогулка – это не имеет большого значения. Само по себе движение полезно, – дает рекомендации Николай Николаев. – Насчет продолжительности – сейчас модно говорить про 10 000 шагов в день. И действительно, исследования показали, что физическая активность до 9000 шагов в день у взрослого человека связана с увеличением продолжительности жизни и улучшением ее качества.

Весенняя прогулка поможет сэкономить и средства в кошельке: 25–30 мин. в день, проведенных на солнце, достаточно, чтобы в организме взрослого человека выработалось необходимое количество витамина D3.

– Зимой в Сибири холодно. А мы долго находиться на морозе не любим и всегда спешим вернуться в теплое помещение. Поэтому наша двигательная активность снижается почти в два раза. Приведем такой пример: несколько недель вы спите по 12 часов в сутки. Постепенно организм начинает подстраиваться под этот режим. Меняется энергообмен, и вам уже будет сложно выполнять ту работу, которую вы выполняли раньше. Так и у нас за зиму снижается физическая активность, мы набираем в среднем 2–3 кг веса. А весной, когда солнышко встает раньше, начинаем медленно выходить из этого состояния, – рассказывает Николай Николаев.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Актуально

Деньги после стройки

Деньги после стройки

Все больше компаний участвуют в программе по ...

Власть

За хорошие оценки поощрят премиями

За хорошие оценки поощрят ...

Выпускники, которые успешно сдадут ЕГЭ и поступят в ...

Конференция

Наука объединяет

Наука объединяет

В Омской областной научной библиотеке им. А. С. ...

Крупным планом

Семьи бойцов смогут отдохнуть на курортах Ставрополья

Семьи бойцов смогут ...

Главы Омской области и Ставропольского края ...

Культура

Как омичи помогли Ван Гогу

Как омичи помогли Ван Гогу

В нашем городе прошла Всероссийская акция «Ночь ...

Наше время

Они ковали Победу на фронте и в тылу

Они ковали Победу на ...

В мультимедийном парке «Россия – моя история» ...

Патриотизм

Помогаем нашим

Помогаем нашим

Областной дом ветеранов провел патриотическую ...

По зову сердца

«Мы гордимся нашими героями»

«Мы гордимся нашими ...

«Омская правда» продолжает фотопроект «По зову ...

Правдивая история

Героическая фамилия

Героическая фамилия

История подвига одной семьи.

Проблема

В этом году лесхозы потушили 358 лесных пожаров

В этом году лесхозы ...

Каждый день, начиная с середины апреля, лесхозы ...

Социум

«Важно сохранить историческую память»

«Важно сохранить ...

Некоммерческая организация «История семьи» ...

Спецпроекты

«Здесь есть чему поучиться»

«Здесь есть чему ...

Ветераны профессионального образования области ...

Строительство

В Омске построят школу-трансформер

В Омске построят ...

Инновационное образовательное учреждение на 850 ...

Тема номера

Председатель

Председатель

Ушел из жизни спикер Законодательного собрания ...