Всегда на связи

Всегда на связи

Дата публикации 29 марта 2023 08:55 Автор Фото Евгений Кармаев

Как в Омской области обеспечивают доступ к скоростному интернету и сотовой связи жителей малых населенных пунктов.

В век информационных технологий без связи никуда. И если в городе практически везде «ловит», то на селе работают далеко не все операторы, а покрытие трудно назвать полным.

 В зоне доступа

– Нельзя сказать, что раньше сотовой связи у нас совсем не было, – делится жительница села Слободчики Усть-Ишимского района Ксения Аксенова. – Но чтобы позвонить, приходилось «искать» сигнал, порой даже на крышу забираться для этого. Теперь совсем другое дело! Сидишь и спокойно разговариваешь, можно и по скайпу звонить.

Также и в деревне Кипо-КуларыТевризского района –устойчивого сигнала сотовой связи не было, а про интернет жители даже не мечтали.

– Я довольна, что появился интернет, – говорит жительница деревни Наталья Миранович. – Он мне необходим по работе, да и нередко нужны самые обычные «Госуслуги». Можно сказать, что жизнь в деревне разделилась на до и после.

В рамках федерального проекта Минцифры РФ по устранению цифрового неравенства в 2022 году установлено 19 базовых станций сотовой связи в Азовском, Большереченском, Горьковском, Исилькульском, Калачинском, Кормиловском, Марьяновском, Москаленском, Называевском, Одесском, Оконешниковском, Полтавском, Седельниковском, Тарском, Черлакском муниципальных районах.

– Правительство региона  в свою очередь, предоставляет субсидии из областного бюджета органам местного самоуправления на софинансирование услуг сотовой связи в малых населенных пунктах, – рассказал министр цифрового развития и связи Омской области Андрей Ключенко.

 Звони по 4G

В омской глубинке стала доступна мобильная связь стандарта 4G/LTE, которая также обеспечит устойчивый доступ к интернету. Жители населенных пунктов, попавших в федеральную программу, получили возможность пользоваться всеми сервисами мобильной сети 2G и 4G: это современные технологии звонков, быстрый мобильный интернет до 100 Мбит/с и другие цифровые сервисы. До этого в населенных пунктах не было даже стабильной голосовой связи.

– Появление 4G на территории села не только поможет людям всегда быть на связи с близкими и вызвать при необходимости экстренные службы, но и значительно упростит решение бытовых и рабочих задач, – рассказывает Андрей Ключенко. – Например, жителям не нужно будет обращаться в организации, чтобы передать показания счетчиков, теперь это можно сделать, позвонив по телефону, отправив данные по электронной почте или в мобильном приложении. Ученики местных школ в сильные морозы, которые нередки в нашей области, смогут подключаться к урокам дистанционно. Записаться на прием к врачу, оформить больничный лист, получить налоговый вычет – все эти и многие другие вопросы сельчане теперь смогут решать с помощью смартфона или компьютера.

 Новое качество жизни

Важно, что мобильная связь и интернет сейчас помогают и в учебе, и в лечении, и даже в ведении сельского хозяйства. Большинство современной сельхозтехники оборудовано системами навигации.

В больницах райцентров есть возможность проводить телекоммуникационные консультации со специалистами медцент­ров, находящихся в Омске. А просторы интернета позволяют сельским школьникам бывать с онлайн-экскурсиями по всему миру, участвовать в престижных конкурсах, поступать в ведущие вузы России.

Многодетная семья Алены и Сергея Тюпа живет в поселке Рощинский Кормиловского района. У них пятеро детей, трое учатся в школе.

– Раньше об интеренете нам приходилось только мечтать, – рассказывает Алена. – Нам даже, чтобы просто позвонить, приходилось выходить на улицу, забираться повыше и искать точку доступа. Сейчас мы не можем нарадоваться, связь доступна в любом месте дома. Вы не представляете, как мы намучились, когда дети находились на дистанционном обучении. Теперь школьники могут полноценно готовиться к урокам. В скором времени мы планируем приобрести ноутбук. Здорово, что в нашей маленькой деревне наконец-то решен этот вопрос. Качественную связь мы ждали более 10 лет.

Александр Бурков:  

Наша главная цель – повышать качество жизни людей вне зависимости от их географического расположения. И сотовая связь, и интернет должны быть одинаково доступны жителям мегаполиса и населению в деревнях и селах. 

 Программа по устранению цифрового неравенства в рамках федерального проекта Минцифры России стартовала в 2014 году и распространяется на населенные пункты численностью от 100 до 500 человек.  Начиная с 2020 года за счет средств федерального и регионального бюджетов обеспечено предоставление услуг сотовой связи в 75 малых населенных пунктах, где с ней были всегда большие проблемы. Планируется, что к концу 2023 года услугами качественной связи будут обес­печены в общей сложности жители 115 сел и деревень.

 

Светлана Скуратова, житель Нагорно-Ивановского сельского поселения Тарского района:

– В прежние годы в нашем селе единственной связью с миром были стационарные телефоны. Но и они из-за недостатка точек подключения были не в каждом доме. Представляете, как нам было сложно записаться через «Госуслуги» к тому же врачу, ведь интернета нет. Чтобы позвонить, нужно было уезжать за десятки километров из Нагорного туда, где есть сигнал и точка доступа. Но теперь все изменилось. Мы можем пользоваться мобильным интернетом. Это помогает нам в работе, общении с близкими, мы всегда на связи, как все люди цивилизованного мира.

 

Жанат Алтыбаев, учитель Сегизбайской школы Азовского района:

– Раньше работать по интернету можно было только в одном кабинете нашей школы, а теперь мы можем использовать мультимедийное оборудование в каждом классе. Образовательный процесс для ребят стал намного интереснее. Сегодня мы активно общаемся в социальных сетях, работаем дистанционно, всегда находимся на связи с родными. А еще появилась возможность решать бытовые проблемы – например, передавать показания счетчиков по телефону, электронной почте или через мобильное приложение, записаться на прием к врачу.

 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Половодье  под контролем

Половодье под контролем

Ликвидация последствий весеннего паводка идет во ...

Акция

Подарок для читателей к 9 Мая

Подарок для читателей к 9 ...

«Омская правда» приглашает принять участие в ...

Власть

Регион ждет генеральная уборка

Регион ждет генеральная ...

В Омской области стартует месячник ...

Выставка

Цветущий Омск

Цветущий Омск

В историческом парке открылась персональная ...

Здоровье

Удобно и медикам, и пациентам

Удобно и медикам, и ...

В эксплуатацию сдана первая врачебная амбулатория ...

Земляки

«Он очень любил людей!»

«Он очень любил людей!»

Ветераны Омского шинного завода – о легендарном ...

Крупным планом

Праздник кино в Омске

Праздник кино в Омске

В областном центре завершил работу I Всероссийский ...

Наследие

Не дать забыть историю

Не дать забыть историю

Ветераны Советского округа большое внимание ...

Наше время

На пороге главной даты

На пороге главной даты

Ветеранские организации Омской области готовятся к ...

Общество

Митрополит Дионисий: «Возведение храма должно быть общим делом»

Митрополит Дионисий: ...

Митрополит Омский и Таврический Дионисий ...

Панорама недели

Газета наградила лучших

Газета наградила лучших

Редакция «Омской правды» провела шестой открытый ...

СВО

«А орден я дома забыл...»

«А орден я дома забыл...»

Омич Константин Манагаров получил серьезное ...

Социум

Десять лет – в творческом полете

Десять лет – в творческом ...

Вокальный ансамбль «Журавушка», cозданный при ...

Спектр

Новая площадка для представительных турниров

Новая площадка для ...

В Таре вступил в строй многофункциональный ...

Спецпроекты

Триста саженцев на улицах героев

Триста саженцев на улицах ...

В Омской области начали подготовку к участию в ...

Спорт

По плечу задачи любой сложности

По плечу задачи любой ...

В Омске завершился чемпионат Сибирского округа ...

Фестиваль

Поют ветераны

Поют ветераны

Ленинский округ принял участие в областном ...

Юбилей

Александр Артемов: «Наша основная цель – улучшение жизни населения!»

Александр Артемов: «Наша ...

«Омская правда» продолжает цикл материалов, ...