Душа сибирского сада

Душа сибирского сада

Дата публикации 5 апреля 2023 07:02 Автор Фото Татьяна Мастерских

В историческом парке «Россия – моя история» состоялась презентация мультипликационного фильма, посвященного дендропарку им. П. С. Комиссарова.

Мультфильм – партнерский проект БУ «Управление по охране животного мира», студии анимации и бизнес-школы Омской областной станции юных техников.

Презентация «Сказа о покорителе земли Сибирской» приурочена к 165-летию со дня рождения первопроходца сибирского культурного садоводства Павла Саввича Комиссарова. В его честь назван дендропарк, расположенный на восточной окраине поселка имени Комиссарова Омского района, примерно в 35 км от Омска по Черлакскому тракту. Статус памятника природы регионального значения он получил в 1994 году.

В мультфильме рассказана история создания заповедного места, раскрыта тема уникальности природного объекта и его значимости для региона.

Команда из 25 детей в составе сценаристов, режиссеров и мультипликаторов в возрасте от 10 до 18 лет трудилась над проектом семь месяцев. Мультфильм отрисован в стиле сатирического минимализма.

– Самой сложной была работа с разными художниками, их задача была нарисовать разные картинки разными материалами. Но в одной стилистике, чтобы у зрителя было ощущение, что рисовал один автор, – отмечает главный художник мультипликации Елизавета Фомина.

– Я предлагаю ребятам расширить свои знания и открыть еще одну важную для Омска территорию – берег имени Черского, – рекомендовал председатель комиссии по вопросам экологии, охраны окружающей среды и безопасности жизнедеятельности Общественной палаты Омской области Анатолий Соловьев. – У нас в регионе 24 особо охраняемых природных территорий, поэтому есть куда расти и о чем снимать.

Кстати, в мае прошлого года команда станции юных техников уже презентовала мультфильм «Елки не цветут…» о дендросаде им. Герберта Ивановича Гензе. Он был снят по рассказу «Золотое исключение» омского писателя, краеведа, члена Союза журналистов России Виктора Гоношилова, который озвучил главного героя – Герберта Гензе. Эта работа вошла в цикл мультфильмов об особо охраняемых природных территориях нашего региона «Сокровенная земля. Омская область», ставший финалистом окружного этапа Национальной премии в области событийного туризма «Russian EventAwards Сибирь 2022».

Илья ЛОБОВ, министр природных ресурсов и экологии Омской области:

– Первый мультфильм о Герберте Гензе произвел впечатление. И сейчас я вижу, что команда выросла, дети сделали хороший мультфильм, объединяющий и взрослых, и детей, и всю Омскую область. И мы ждем новых работ.

 


Дни омских птиц

 1 апреля отмечается Международный день птиц. Этот ежегодный экологический праздник, который призван обратить внимание на сохранение популяции пернатых.

Накануне праздника в Сети появилось несколько сообщений о птицах, живущих или прилетевших в Омскую область. В частности, о свиристелях. Нередко этих птиц можно обнаружить лежащими на асфальте. Как правило, это не больные или мертвые птицы. Свиристели просто наелись забродивших ягод, которые растаяли и под весенним солнцем успели синтезировать некоторое количество спирта. И здесь важно переложить свиристель на газон, чтобы никто на нее не наступил, птица сама проснется и улетит.

В следующем сообщении говорилось о найденной под теплотрассой в Амурском поселке сове с поврежденной лапой. Скорее всего, хищная птица прилетела в город, потому что здесь больше возможностей для пропитания: крыс и мышей возле мусорных баков и теплотрасс больше, чем в лесу.

По сообщениям омских СМИ, пострадавшую птицу доставили в Новосибирский центр реабилитации диких животных. Здесь пояснили, что, скорее всего, птица столкнулась с машиной. Пострадала не только лапа, но и крыло, и голова – у совы черепно­мозговая травма, ушиб левого крыла и лапы. Кроме того, было диагностировано обезвоживание и заражение эктопаразитами.

Третий случай, который также набрал популярность в Сети, произошел на севере Омской области. В селе Черняевка Тарского района жители подобрали красно­книжную белую цаплю. Птица прилетела к нам с юга раньше срока – еще не растаяли озера и болота, где она могла бы свободно добывать себе пищу. Цапля несколько дней летала над селом, после чего ее, совсем слабую, доставили на станцию юных техников.


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

«Поможем каждому!»

«Поможем каждому!»

Губернатор Омской области Виталий Хоценко лично ...

Власть

Ресурс планетарного значения

Ресурс планетарного ...

В Омске начала работу первая Международная ...

Дата

Сто лет без пяти

Сто лет без пяти

Омскому аэропорту им. Д. М. Карбышева исполняется 95 ...

Наследие

Газетная история

Газетная история

К 79-й годовщине Великой Победы в Омске поставили ...

Наше время

Пример беззаветной любви к Родине

Пример беззаветной любви ...

Омичи отметили главный праздник россиян – День ...

Патриотизм

Чтобы помнили и гордились

Чтобы помнили и гордились

В канун 9 Мая во всех дошкольных учреждениях города ...

Поддержка

Общий сбор

Общий сбор

В центре Омска открыли пункт сбора гуманитарной ...

Село

Посевная кампания набирает темпы

Посевная кампания ...

В 28 районах Омской области уже приступили к севу ...

Социум

Помогут справиться с проблемой

Помогут справиться с ...

Специалисты проекта «Не забывай» проводят в Омске ...

Спецпроекты

Секреты счастья

Секреты счастья

15 мая – Международный день семьи.

Спорт

Достояние омского футбола

Достояние омского футбола

Летний футбольный сезон в областном центре открыл ...

Точка на карте

«С техникой у нас проблем не будет»

«С техникой у нас проблем ...

Глава Москаленского района Александр Ряполов ...

Фестиваль

Свадьба на Красную горку

Свадьба на Красную горку

Омичи стали участниками первого Всероссийского ...

Юбилей

«С песней мы молодеем душой»

«С песней мы молодеем ...

Народному академическому хору ветеранов «Память» ...