Новый уровень пищевого производства

Новый уровень пищевого производства

Дата публикации 15 мая 2013 08:28 Автор Дмитрий Валитов

Создание в Прииртышье специализированных микрокластеров позволит повысить глубину переработки сельскохозяйственного сырья.
Создание в Прииртышье специализированных микрокластеров позволит повысить глубину переработки сельскохозяйственного сырья.

АПК добавят переработки

На сегодняшний день агропромышленный кластер является одним из наиболее развитых в экономике Прииртышья. Достаточно сказать, что в прошлом году Омская область вошла в десятку крупнейших регионов России по объемам производства сельскохозяйственной продукции. В Сибирском федеральном округе по производству молока и мяса мы уступаем лишь Алтайскому краю. 

Одна из приоритетных  задач, которую ставит губернатор Виктор Назаров, – сокращение доли вывоза сырья за счет повышения глубины его переработки. Организовать эту работу должным образом позволит четкое разделение пищевого производства на отдельные составляющие – микрокластеры. При таком подходе упор будет сделан на выпуск готовых продуктов. Агропищевой кластер планируется разделить на молочный, мясной, масложировой, мукомольно-хлебопекарный, ликероводочный и другие микрокластеры - в зависимости от вида выпускаемых товаров. Это позволит организовать точечные меры поддержки предприятиям, которые занимаются переработкой сельскохозяйственного сырья. 

Поддержка животноводства

В долгосрочной целевой программе «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Омской области (2013-2020)» так-же проработаны механизмы поддержки малого и среднего предпринимательства, которые входят в аграрный сектор экономики региона. В общей сложности на реализацию программы развития АПК правительство Омской области планирует привлечь более 30 миллиардов рублей из бюджетов различного уровня, а также на условиях софинансирования из внебюджетных источников. В 2013 году особое внимание будет уделено стимулированию новых КФХ и семейных животноводческих ферм. 28 хозяйств региона получат грантовую поддержку из областного бюджета в размере 58,5 миллиона рублей. Запланировано строительство девяти новых животноводческих объектов на 3280 голов, а также реконструкция и модернизация старых ферм для размещения еще 4000 голов крупного рогатого скота. При этом будет реализован ряд инвестпроектов в сфере молочного животноводства на сумму 650 миллионов рублей.

Предприятия, специализирующиеся на молочном животноводстве, с этого года получают государственные субсидии на каждый литр реализованного молока. За высший сорт – 1,5 рубля, за первый – 50 копеек. Кроме того, из областного бюджета компенсируются затраты на производство молока второго сорта в размере 40 копеек за литр.

Укрепление кормовой базы

Перед посевной кампанией министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих напомнил главам муниципальных районов и начальникам сельхозуправлений, что сегодня все большую остроту и актуальность приобретает проблема совершенствования кормовой базы. Решение этой задачи поможет повысить качество молока и объемы животноводческой продукции. 

- Особое внимание необходимо уделить посеву многокомпонентных смесей однолетних трав с обязательным присутствием в них бобовой культуры. Также не следует забывать и о силосных культурах. Думаю, не нужно доказывать, что при любых погодных условиях кукуруза и подсолнечник дадут больший объем зеленой массы, чем однолетние и многолетние травы, - пояснил Виталий Эрлих.

Засуха не помеха

Чрезвычайная ситуация, сложившаяся летом 2012 года, серьезно не повлияла на планы омских аграриев. В Кормиловском районе, например, были введены в эксплуатацию свиноводческий комплекс на 60 тысяч голов единовременного содержания и комбикормовый завод ООО «Русском-Агро». Собственное производство кормов позволит компании сократить затраты на их транспортировку и увеличить доходность. В Омском районе начала работу первая очередь свинокомплекса «Петровский» ООО «Титан-Агро». На базе ЗАО «Таврическая птицефабрика» продолжена реконструкция ферм под птичники для выращивания индейки.  В этом году также запланирован запуск завода по переработке высокопротеиновых масличных культур экстрактным способом. Это предприятие будет способствовать расширению товарной линейки омских сельхозтоваропроизводителей. Новые возможности перерабатывающей отрасли в агропромышленном комплексе обеспечат постепенный уход от монокультуры пшеницы.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...